登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

200万年薪招三甲院长!医界新趋势?

编辑说:最近一些省卫健委发布公告公开招聘卫健委所属三甲医院院长(副院长),对招聘范围、条件、选拔程序、待遇等都做出了明确规定,最值得关注的是选拔院长不再囿于一城一地,而是面向全国,有的甚至开出了200万的年薪,这种做法与从前并不公开的“内定”方式任命院长似乎不一样,难道这会成为一种趋势流行开来?

来源:看医界      2019-09-12 14:33招聘三甲医院院长

最近一些省卫健委发布公告公开招聘卫健委所属三甲医院院长(副院长),对招聘范围、条件、选拔程序、待遇等都做出了明确规定,最值得关注的是选拔院长不再囿于一城一地,而是面向全国,有的甚至开出了200万的年薪,这种做法与从前并不公开的“内定”方式任命院长似乎不一样,难道这会成为一种趋势流行开来?

笔者今天就和大家聊一聊。

公开招聘的条件是啥?

据媒体报道,目前面向全国公开招聘三甲医院院长(副院长),四川省卫生健康委公告招聘的职位是四川省妇幼保健院行政副院长和四川省肿瘤医院院长,黑龙江省卫生健康委公告招聘的职位是黑龙江省医院院长。

选拔条件都比较苛刻,特别是学历是博士、职称是正高,而且对专业还有特别要求,如四川省妇幼保健院行政副院长要求取得妇产科或儿科专业博士研究生学历学位。黑龙江省医院院长要求是国家级重点学科、临床重点专科带头人,或国家重点实验室、工程中心负责人。中华医学会、中华中医药学会或中国中西医结合学会等国家级主流学会会长、副会长或者主任、副主任委员,连续海外留学经历2年以上,国家或省部级临床学科创新团队的带头人。

公立医院院长的选拔任用有哪些规定?

对于公立医院院长的选拔任用,国家政策都有明确规定。

2017年1月13日,中共中央组织部国家卫生计生委印发了《公立医院领导人员管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。《暂行办法》指出,公立医院领导人员管理,必须坚持党管干部、党管人才原则,选拔任用公立医院领导人员,应当充分发挥主管机关(部门)党委(党组)的领导和把关作用,坚持正确选人用人导向,严格标准条件和程序,注意拓宽视野,打破身份等限制,吸引优秀人才。选拔公立医院领导人员,一般采取医院内部推选、外部选派、竞争(聘)上岗、公开选拔(聘)等方式进行,也可以探索其他有利于优秀人才脱颖而出的选拔方式。院长和分管医疗、科研、教学等相关业务工作的副院长,一般应当从医疗卫生领域选拔。而本次两省采用面向全国公开选拔也符合公立医院领导人员选拔方式规定。

2017年7月14日,国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见(国办发〔2017〕67号)印发。指导意见要求各级各类医院应制定章程。医院要以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。指导意见明确院长全面负责医疗、教学、科研、行政管理工作。院长办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项作出决定。在决策程序上,公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现。指导意见提出,充分发挥公立医院党委的领导核心作用。公立医院党委要抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把方向、管大局、保落实,并对把方向、管大局、保落实的“内涵”进行了明确的界定。

2018年6月25日,中共中央办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,意见要求公立医院实行党委领导下的院长负责制。在国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见把方向、管大局、保落实的基础上增加了“做决策、促改革”,提出党委等院级党组织发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委集体讨论,作出决定,并按照分工抓好组织实施,支持院长依法依规独立负责地行使职权,进一步强调“院长在医院党委领导下,全面负责医院医疗、教学、科研、行政管理工作。”

为什么会在当下出现?

由此可见,公立医院院长采用“公开选拔(聘)”方式并不是什么最近才提出来的,而是在2017年年初中组部、国家卫计委《暂行办法》已经明确规定的,但为什么直到今天才付诸实施呢?

笔者认为,也许是现在才有了实施的条件,这个条件至少有两方面:一是院长不再是医院的“一把手”,竞争也没有了从前那么激烈;二是院长的专业性要求更高更明确。

面向全国公开招三甲院长或成为趋势

那么大家普遍关心的另一个问题是,这种面向全国公开招聘三甲医院院长会成为一种趋势吗?笔者认为:极有可能。

因为当院长这一职务不再是一种特权而是一种责任受很多条件制约之后,也许《暂行办法》中规定的“选拔公立医院领导人员,一般采取医院内部推选、外部选派、竞争(聘)上岗、公开选拔(聘)等方式进行”就会成为新常态。

但还需注意的一点就是,如果院长的待遇还是老规定,恐怕面向全国选拔也未必有人去参与,所以最重要的是落实责权利对等,即《暂行办法》第三十四条,完善领导人员收入分配办法,建立符合医疗卫生行业特点、体现以增加知识价值为导向的薪酬制度。

结合考核情况合理确定绩效工资水平,使其收入与履职情况和医院发展相联系,与本院职工的平均收入保持合理水平。有条件的地方,按照有关规定经批准可以对领导人员实行年薪制。

就像黑龙江公开诚聘省医院院长规定的,有聘期,有岗位目标,也有明确的岗位待遇。聘期:为5年。

岗位目标:①医院管理目标:完成黑龙江省医院现代医院管理制度中规定的院长相关职责。②医院运营目标:完成医院年度运营指标的科学健康持续增长,五年实现新突破。③学科专科建设目标:实现医院省级以上重点学科、专科和重点实验室工程中心等增加2-3个,优势专科排名进入全国上游。④人才队伍建设目标:培养及引进国家级人才等2-3名,培养及引进院士、国医大师等顶级人才。⑤科技奖励目标:获得国家级及省级一等奖以上2-3项,医院整体科技水平迈向省内领先、国内一流行列。

有岗位待遇:①院长实行年薪制,薪酬200万元(含院长奖励基金50万元)。②外省人才按照我省高层次人才政策解决家属、子女、住房及医疗待遇等。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: