登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

江南之首,中原之喉,这个省的药房专业化知行合一这样做

编辑说:纵情江淮,逐梦安徽。6月12-13日,安徽合肥包河福朋喜来登酒店,2019安徽省医药零售合理用药高峰论坛在这里隆重召开。论坛在中国药师协会、中国医药商业协会和中国非处方药物协会的共同指导下,由米内网主办,米房会•安徽理事会承办,湘麓医药学校、安徽省药品零售行业协会协办,来自全国的知名工业和连锁代表、安徽省各大连锁的掌门人及采购总监、一线驻店店长(药师)、米房会各省理事长、副理事长等共计200余人为了提升专业化这个共同的目标集结在一起。

来源:米内网原创      2019-06-14 09:51米房会可颂

2019年,国家层面对医药产业监管力度不断加大,两票制、带量采购、医保控费、处方外流等,均驱使医药企业将目光从医院终端转向零售市场。安徽药店如何在医药分开趋势下抢食处方市场蛋糕?

继陕西、广西、贵州、北京、山东、山西、湖北、江苏、浙江之后,米房会的第十站成功地开进了八皖大地——安徽。徽商是中国历史上的著名商帮,遍布全国各地,“贾而好儒,知行合一”。在零售行业转型升级的关键时刻,米房会高举“让专业化成为生产力”的旗帜,正好契合安徽药店的发展需求。

纵情江淮,逐梦安徽。6月12-13日,安徽合肥包河福朋喜来登酒店,2019安徽省医药零售合理用药高峰论坛在这里隆重召开。论坛在中国药师协会、中国医药商业协会和中国非处方药物协会的共同指导下,由米内网主办,米房会•安徽理事会承办,湘麓医药学校、安徽省药品零售行业协会协办,来自全国的知名工业和连锁代表、安徽省各大连锁的掌门人及采购总监、一线驻店店长(药师)、米房会各省理事长、副理事长等共计200余人为了提升专业化这个共同的目标集结在一起。

安徽市场增长潜力巨大

专业化入驻契合需求

安徽省身处我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一——长三角地区,在区域经济中的表现亮眼。2018年全省生产总值(GDP)为30006.82亿元,同比增长8.02%。截至2018年末,安徽省常住人口6323.6万人,增加68.8万人,全年全省常住居民人均可支配收入23984元,同比增长9.7%。

作为全国首批综合医改试点省份之一,安徽医改被视为重要的省份代表。其围绕医改推进分组诊疗,家庭医生签约制度,在合肥、蚌埠、滁州三地独立设置医改办等一系列改革措施被视为全国样板。2017年底安徽省食药监局印发的《关于推动药品流通企业转型升级创新发展的指导意见》明确提出禁止医院限制处方外流;鼓励大型医药企业承接医疗机构药房。2019年2月18日,安徽省药监局发布《关于进一步加强药品零售企业处方药销售管理的通知》,要求药店严格执行药品分类管理,做好处方药的销售管理。种种政策促使医药分开成为可预见的现实,对安徽省药品零售市场的发展带来积极的作用。

目前安徽全省连锁药店及单体药店超过1.8万家,2018年销售总额112.7亿元,同比增长12.3%,高于全国水平。药品零售连锁总部已经由97家增加到目前的283家,连锁化率从32.3%提升到56.4%。虽然药店连锁率提高,但该省连锁药店点多面广,规模都比较小。

在安徽省对药品流通行业规模化集约化发展的鼓励和推动下,全省药品零售企业多小散的局面将逐步得到转变。而在这个呈诸侯割据局面的市场中,资本看到了它的整合机遇及增长潜力。2017年8月28日,国胜大药房所属的华人健康与华泰证券大健康基金战略投资、中信银行战略合作正式确立。2018年2月1日,华巨百姓缘获得高瓴资本旗下高济医疗战略性投资。

在政策利好和资本驱动下,安徽省药品市场的发展进一步提速。在药店抢夺处方市场蛋糕及资本跑马圈地之际,药店承载专业药学服务的能力成为关键条件。于是,“让专业化成为生产力”准确地切中了众多连锁药店的软肋。如何煅造自家的专业人才,打磨出适合企业的运营体系,成为各连锁掌门人的最大诉求。安徽各大连锁企业老总在米房会上聚首,共同聆听并探讨米房会专业化落地方案的输出,力图抓住机遇。

image.png

想吸客而不伤客?证在手仍无计可施?

店员专业化进阶有妙招

随着时代发展,药店的消费人群发生了变化,同时互联网药店的出现也给实体药店的经营带来冲击,实体药店不能再安于现状仅做一个药品买卖的场所了。消费者需求与素质的提高,需要药店为消费者提供健康综合解决方案,而药店想提高顾客的忠诚度,则需要通过专业化服务来增强顾客的黏性。

而米房会的主要使命是:提升以药师为主体的一线从业人员的药事服务能力;打造以药学服务技能提升为主体的员工训练体系;帮助药店提升经营管理水平,为药师营造优质的从业环境。

围绕这一使命,米房会首席专家/湘麓医药学校校长易军、湘麓医药学校专家李海东以及安卓教育的文谨老师等面向在场的药师传授经验与技能,以生动活泼的授课方式让学员们对专业化药师技能训练产生了浓厚的兴趣。一场培训下来,学员们醍醐灌顶,深深为米房会所倡导的专业化服务观念叫好。

此外,智麦药店引擎创始人刘权和瑞商网副总经理杜赟也带来了智慧分享,刘权建议各连锁要把会员转化为微信会员,对会员画像的分析将增强营销的精准;杜赟基于大数据解析了连锁门店核心指标,受到安徽各连锁的追捧。

image.png

专家讲师们绘声绘色的分享,大大激发了学员们的求知欲,有的聚精会神听讲,有的刷刷记笔记,有的干脆举起手机拍下PPT内容,生怕遗漏重要知识点。

image.png

培训现场特写

正所谓实践出真知,理论知识学习完了,实战训练也不可少。从第7站湖北省米房会开始,技能培训后的实战训练有了更接地气的调整:各连锁先行挑选培训经理或可作为培训师的骨干人员参与前期的现场技能训练,主办方将依据其参与愿望、重视程度、企业规模及培训体系基础等标准,从众多主动报名的连锁企业中遴选出3-5家连锁企业,免费对其进行半年的专业化实战训练。事实上,5月23日,在56位米房会湖北理事会和江苏理事会的连锁药店同仁的参与下,第一场技能训练已在长沙湘麓医药学校拉开了序幕。

品类结构趋势,药房前景定位

干货解码专业能力提升

6月13日上午的主论坛上,安徽省食品药品监督管理局原局长刘自林为大会致辞,他提到安徽省医药零售行业监管工作经历多年的努力取得了长足的发展,形成了一个政府主导和企业积极参与的新格局。米房会在安徽省成立理事会,非常有助于安徽省药品零售行业的发展。全国医药政策的推进,对医药零售市场正在产生非常直接和深远的影响,零售药店在承担行业责任和社会责任方面扮演着一个越来越重要的角色。政府也一直在分类分级管理、放开药店医保资质审批、推进分级诊疗等方面推动药店的发展,但在药品合理用药的监管方面也不会放松,需要企业的自觉及行业的助力,共同为医药零售行业筑起一道坚固的长城。

中国药师协会秘书长孟丽华为大会致辞时提到,自2018年3月以来,米房会作为全国省级医药零售的信息化、专业化品牌,在推动社会药房专业化方面作了积极的探索,为社会药房的管理者和广大药师提供了最新的行业信息、最专业的技术支持与服务,成绩有目共睹。安徽这些年的发展也是令人惊艳,一些创新成果在全球领先,永无止境的创新驱动安徽从一个农业大省迈进新型工业大省。如果将这种创新精神运用到药品零售行业也将是一个美好的景象。药师是药品合理体系建设的主力军,这些年药师协会也在积极推动药师能力的建设,我国目前约有2.6亿的慢病患者,投入费用占到总疾病费用70%,然而高血压的控制率不到17%,血糖的控制率在35%,居民能够正确阅读说明书的只有15%,可见我国药师的作用还没有充分发挥,服务空间还很大。

这一天的主论坛依然不负众望,干货满满!在米房会常务副会长程谋的主持下,医药圈的各路大咖在安徽省各连锁参会者殷切的目光下,开启了一场高效的头脑风暴。

米内网总经理/首席研究员、米房会执行会长张步泳就安徽省(合肥)的药店品类结构与变化趋势与到会的企业与药店从业者做了分享。在合肥药店市场,中药饮片和保健品市场的增长趋势显著好于其他类别市场,三年复合增长率分别为18.3%、17.3%。2017年合肥实体药店的口服药品销售额为13.5亿元,在药品市场的占比超过八成。

为了深度合作、切实推动安徽省药品零售行业的安全用药与专业化服务发展,在安徽省食品药品监督管理局原局长刘自林和中国药师协会秘书长孟丽华的见证下,“米房会&安徽省药品零售行业协会签约仪式”正式举行,张步泳与周双才分别代表米房会和安徽省药品零售行业协会签约合作。

image.png

米房会&安徽省药品零售行业协会签约仪式

上海长海医院王忠壮教授为大家分享了基于驴文明发展的南胶文化,语言诙谐,形象生动。

沉醉,沉醉,不觉时间飞逝。最后压轴出场的是米房会首席专家易军,他就社会药房未来的前景与定位,简明扼要地指出专业化服务能力对药房的当下及未来的重要性,发人深省。

image.png

平台开放、资源共享、品牌互融

工商赋能共赢未来

连锁经营离不开工业企业的产品技术,品牌落地也需要连锁企业提供帮助,论坛期间,主办方还举行了工商对接会,20余家工商企业与50余名优秀企业家代表共聚一堂,大家需求互补,达成共识。

双鲸药业营销中心事业一部总经理邵宁介绍了维生素A、D同补的作用及科普知识;双鲸药业市场专员臧志远以漱玉平民为例介绍了维生素D的战略合作策略及战略合作成果。安徽国胜大药房连锁有限公司董事长何家伦点评道,国胜大药房与双鲸药业的合作已有三年,药房将维生素AD滴剂作为关键单品来打造,是月销过万的主要引流单品。

上海上药神象副总经理马晓骅介绍了野山参、阿胶等产品的专业知识。他讲到,人参虽然出自东北,而野山参的畅销地在上海。阿胶有南北流派之分,南派阿胶讲究用料的精细化。南京医药合肥大药房连锁有限公司执行董事/总经理刘正梅点评道 ,她在90年代与神象有过久远的合作历史,留下了深刻的品牌形象,对神象在参茸滋补药材方面的专业给予肯定,并热情邀请神象到芜湖路总店进行参茸贵细中药材的专业经营培训。

哈药集团营销有限公司培训经理罗志野介绍了集团的产品线及新品。作为国内药品零售大品牌,哈药拥有众多产品批文,并不断通过自身研发与并购丰富产品体系,在全品种合作方面具备优势。他讲到,引进GNC的品种将与公司品牌形成协同效应,与全国第一大仿制药企梯瓦达成合作协议的6个临床热销品种增长可观。

康臣玉药营销顾问CP董事长温益博就新零售环境下的专业突围介绍了专业药学服务(PPC模型)的建设,常见病速诊与联合用药、快速拿药、专业药嘱、联合配伍是PPC的必要前提,而会员与慢病这两个要素则是PPC的重要保证。

image.png

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: