登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

心血管化药TOP10:片剂外资药企称霸,注射剂1类新药杀出重围

编辑说:据《中国心血管疾病防治现状蓝皮书》显示,我国现有心血管病患病人数约2.9亿,1990-2016年中国心血管病死亡人数从250多万人上升到近400万人。随着患者人群的逐步扩大,心血管系统药物已成为疾病用药的重要品类之一,米内网数据显示,近年在重点省市公立医院终端心血管系统化药的销售规模均超过200亿规模,2018年销售额达217.47亿元,广东、北京、上海、山东、江苏等7个省市销售规模均超过10亿元,片剂和注射剂合计占九成市场。TOP10品牌中,片剂国内药企仅北京嘉林药业一家,注射剂则是石药恩必普药业的丁苯酞氯化钠注射液突围而出。目前,心血管系统药物有24个产品通过一致性评价,其中15个仅一家企业过评,华海、正大天晴、扬子江等抢占先机。

来源:米内网原创      2019-06-10 11:16心血管系统药物一致性评价注射剂白羽

精彩内容

据《中国心血管疾病防治现状蓝皮书》显示,我国现有心血管病患病人数约2.9亿,1990-2016年中国心血管病死亡人数从250多万人上升到近400万人。随着患者人群的逐步扩大,心血管系统药物已成为疾病用药的重要品类之一,米内网数据显示,近年在重点省市公立医院终端心血管系统化药的销售规模均超过200亿规模,2018年销售额达217.47亿元,广东、北京、上海、山东、江苏等7个省市销售规模均超过10亿元,片剂和注射剂合计占九成市场。TOP10品牌中,片剂国内药企仅北京嘉林药业一家,注射剂则是石药恩必普药业的丁苯酞氯化钠注射液突围而出。目前,心血管系统药物有24个产品通过一致性评价,其中15个仅一家企业过评,华海、正大天晴、扬子江等抢占先机。

销售规模200亿,三大省市占比超30%

重点省市公立医院心血管系统化药销售情况(单位:万元)

image.png

据米内网数据显示,近年来,重点省市公立医院终端心血管系统化药的销售均超过200亿规模,2018年销售额217.47亿元。

2018年重点省市公立医院心血管系统化药省市格局(单位:万元)

image.png

在省市格局中,广东、北京、上海、山东、江苏等7个省市销售规模均超过10亿元,其中,前三大省市占比超过30%,广东省销售额高达30.54亿元。

两大亚类“吃掉”半壁江山,片剂、注射剂占九成市场

2018年重点省市公立医院心血管系统化药亚类格局

image.png

在亚类格局中,主要有心脏病治疗用药、降血脂药、钙通道阻滞剂等9个亚类。其中,心脏病治疗用药和降血脂药合计占比近50%。

2018年重点省市公立医院心血管系统化药剂型格局

image.png

在剂型方面,主要有片剂和注射剂,两者的市场份额合计超过90%,此外,还有胶囊剂、贴膏剂、溶液剂等剂型。

TOP10品牌:片剂国内药企仅一家,注射剂1类新药突围而出

重点省市公立医院心血管系统化药产品TOP10

image.png

2018年产品TOP10销售额超过90亿元,占心血管系统化药比例达43%,口服制剂与注射剂各有5个。其中,阿托伐他汀钙片、注射用磷酸肌酸钠、瑞舒伐他汀钙片和前列地尔注射液均超过10亿元。近年来,受辅助用药、重点监控目录、一致性评价、带量采购等因素影响,注射剂的销售出现下滑,而片剂则稳步增长。

重点省市公立医院心血管系统化药片剂品牌TOP10

image.png

在片剂品牌TOP10中,除了北京嘉林药业的阿托伐他汀钙片(商品名:阿乐)外,9个均为外资药企。值得一提的是,阿托伐他汀钙片销售额达22.64亿元,在心血管系统化药产品中位居首位。其中,原研药辉瑞的阿托伐他汀钙片(商品名:立普妥)市场份额达73.94%,而北京嘉林药业的阿乐是国内首仿,在降血脂药市场中连续多年位列国产药龙头,也是国内首家通过一致性评价的企业。

据资料显示,北京嘉林药业是德展健康的全资子公司,主要从事心脑血管药物的研发、生产和销售,而阿乐则是其核心品种。德展健康表示,2019年阿乐面临“4+7”带量采购的持续铺开,未来3年,尤其是2019年将是阿乐替代原研产品的最关键时机。目前带量采购只在11个城市执行,但预计很快将在其他地区推广。同时,2019年也是扩大医院市场的关键一年,公司将着力抢占医院市场,提升公立医药市场占有率。此外,还要发挥阿乐品牌优势,进军新的治疗领域,公司将针对内分泌领域开展市场营销,积极开拓内分泌市场销售,助推阿乐销量的提升。

重点省市公立医院心血管系统化药注射剂品牌TOP10

image.png

近年,丁苯酞氯化钠注射液销售额快速增长,从2013年1.08亿元增长至2018年6.42亿元,目前,生产企业仅有石药恩必普药业一家。去年7月,丽珠集团下属全资子公司丽珠集团利民制药厂以注册分类4类获批临床,有券商分析指出,丽珠集团有望成为国内第二家进入丁苯酞药物市场的企业。

资料显示,丁苯酞有注射剂和胶囊剂两种剂型(商品名:恩必普),是石药集团附属公司石药恩必普药业的1类新药,拥有专利保护的独家产品,其主要成份为丁苯酞,主要用于急性缺血性脑卒中的治疗。

石药集团表示,恩必普被历届《中国急性缺血性脑卒中诊治指南》(2010版、2014版、2018版)列为推荐药品之一,亦被列入《中国缺血性脑卒中急性期诊疗指导规范》、《缺血性卒中脑侧支循环评估与干预中国指南(2017)》、《中国脑梗死中西医结合诊治指南(2017)》等多项指南及共识,充分肯定了恩必普在治疗急性缺血性脑卒中的临床效果,为其学术推广提供了有力的证据。此外,恩必普的两个剂型均已被纳入国家医保目录,为注射液抢占脑卒中治疗的急救期用药和软胶囊恢复期用药的序贯治疗推广起到了积极的拉动作用。

24个产品过评,15个仅一家……华海、正大天晴抢占先机

目前已过评的心血管系统药物

image.png
image.png
image.png

image.png

image.png

截至6月6日,心血管系统药物中已有24个产品通过了一致性评价,其中,阿托伐他汀钙片、苯磺酸氨氯地平片和瑞舒伐他汀钙片是热门产品,而奥美沙坦酯片、单硝酸异山梨酯片、福辛普利钠片、富马酸比索洛尔片、赖诺普利片、氯沙坦钾片等15个产品仅一家企业过评。

资料来源:米内网数据库


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: