登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

教育部宣布:招收6700名免费医学生

编辑说:近日,教育部官网印发《关于做好2019年中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作的通知》(以下简称《通知》),公布了2019中西部地区农村订单定向免费本科医学生的招生培养计划,为中西部提供6700个免费学医名额!

来源:基层医师公社      2019-05-15 09:57招收招聘医学生

距离高考还有不到一个月的时间,打算学医的同学,机会来了!

近日,教育部官网印发《关于做好2019年中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作的通知》(以下简称《通知》),公布了2019中西部地区农村订单定向免费本科医学生的招生培养计划,为中西部提供6700个免费学医名额!

招生计划:6700人,比去年增长217人

人数:2019年中央财政支持高等医学院校为中西部乡镇卫生院培养订单定向免费五年制本科医学生共计6700人。

在2018年,中央财政支持高等医学院校为中西部乡镇卫生院培养订单定向免费五年制本科医学生的数量是6483人。

与去年相比,今年的名额比去年增长了217人,纵观订单定向生的招收名额,每年都在逐渐递增。

地区:规定的地区分别是河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆维吾尔族自治区、新疆生产建设兵团。

专业:临床医学、中医学、蒙医学、藏医学和傣医学。

招生条件:只招收农村学生

和去年一样,免费定向本科医学生只招收农村学生,报考学生须同时具备下列条件:

(1)符合2019年统一高考报名条件;

(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

(3)本省份规定的其他条件。采取以县为单位定向招生的地方,报考学生除同时具备上述条件外,本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在定岗单位所在县农村。

硬性要求:均须参加当年全国统一高考

曾经有读者留言询问如何成为农村订单定向医学生。对于这个问题,《通知》里明确提到,报考免费医学定向招生计划的考生均须参加当年全国统一高考。因此,想成为获得农村订单定向生的名额,就必须经过高考的检验。

《通知》提到,中央财政支持的免费本科医学生订单定向招生计划在有关学校的本科层次招生来源计划中单列编制,计划性质为“国家免费医学生”。

报考免费医学定向招生计划的考生均须参加当年全国统一高考,实行单列志愿、单设批次、单独划线,只招收农村生源,在本科提前批次录取。生源不足时,未完成的计划通过补征志愿方式从高分到低分顺序录取,直至完成计划。

考生需签署定向培养和就业协议

就业协议:免费定向本科医学生录取后、获得入学通知书前,须与培养高校和定向就业所在地的县级卫生健康、人力资源社会保障行政部门签署定向培养和就业协议。

户籍问题:免费定向本科医学生在学期间户籍仍保留在原户籍所在地,毕业后可按有关规定迁入定向就业所在地。

毕业后全部纳入全科专业住院医师规培

我们知道,订单定向免费医学生是全科医生队伍的重要来源,而今后的定向生,都将被纳入全科专业的规范化培训当中去。

2018年国务院下发的《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》规定:农村订单定向免费培养的本科医学生毕业后全部纳入全科专业住院医师规范化培训。

因此,将有越来越多的定点的订单定向生成为正式的全科医生,补充到基层医疗机构,尤其是乡镇卫生院,随着全科医生待遇逐渐提高,农村订单定向生的前景也会越来越好。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: