登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

六朝金粉世盛繁,药品零售节节高!让专业化成就药房生产力

编辑说:十里秦淮商络绎,六朝金粉世盛繁。2019年4月24-25日,南京富力万达嘉华酒店,2019江苏省医药零售合理用药高峰论坛隆重举行。论坛在中国药师协会、中国医药商业协会和中国非处方药物协会的共同指导下,由米内网主办,米房会•江苏理事会承办,湘麓医药学校协办,来自全国的知名工业和连锁代表、江苏省各大连锁的掌门人、一线驻店店长(药师)、米房会各省理事长、副理事长等共计200余人为了提升专业化这个共同目标共聚一堂。

来源:米内网原创      2019-04-26 09:36药房生产力米房会合理用药未晞

米房会自2018年成立以来,获得了业内专家学者、各省级连锁药企、工业企业的大力支持,星星之火已点燃了陕西、广西、贵州、北京、山东、山西、湖北7个省(市),一直致力于各省社会药房管理能力和专业服务能力的提升,组织优秀驻店药师技能考评和综合技能训练,这一路上也吸纳了一批有志于共同提升药店专业化能力的志同道合者,让我们的专业化“武器”变得更加强大。

十里秦淮商络绎,六朝金粉世盛繁。2019年4月24-25日,南京富力万达嘉华酒店,2019江苏省医药零售合理用药高峰论坛隆重举行。论坛在中国药师协会、中国医药商业协会和中国非处方药物协会的共同指导下,由米内网主办,米房会•江苏理事会承办,湘麓医药学校协办,来自全国的知名工业和连锁代表、江苏省各大连锁的掌门人、一线驻店店长(药师)、米房会各省理事长、副理事长等共计200余人为了提升专业化这个共同目标共聚一堂。

江苏经济发达,居民购买力强

专业化入驻内外双修

江苏地处长江经济带,是国内综合发展水平最高的省份。江苏区域经济发达,居民购买力较强,药店平均客单价历年来高于全国均值。据江苏省医药商业协会数据显示,2017年江苏省药品流通行业药品销售总额为1619.03亿元,同比增长6.3%。从江苏省各地市的情况来看,省会南京占比最重,超过30%,其次为苏州、常州,分别占10.60%、8.45%。

作为2015年四个全面深化医改的试点省份之一,江苏省政府大力推进公立医院药品零差价、分级诊疗等各项改革措施,对药品零售市场的发展有着积极的作用,也让江苏药品流通行业得到了壮大和积累。截至2017年年底,江苏省共有药品批发企业381家,药品零售连锁企业297家、下辖门店14265家,零售单体药店12488家,零售药店门店总数达26753家。截至2018年5月底,药品流通行业注册执业药师有24447人。

2017年是医改大年,多方政策利好DTP业务发展,这无疑是众多药企争夺千亿处方外流市场的重要落点,全国都在积极布局DTP药房,江苏的连锁和药企也不例外。目前,国药一致、华润医药等大批大型医药流通上市公司,凭借其品种及价格优势在江苏大力布局DTP药房;上海医药收购了康德乐中国的30家DTP药房,也对江苏的DTP药房发展造成一定的影响。此外,益丰药房、老百姓、一心堂等上市民营连锁药房也企图借助其连锁化特征,在DTP业务领域能够享有终端市场的品牌效应及地理优势。

强势的县域经济,让江苏市场诞生了众多中等规模企业,但地缘文化相对较重成了多数当地企业的硬伤,想通过大规模的整合提升企业服务水平并不容易,过去只能靠企业进行内修功夫。近几年,不难发现一些县域企业逐渐注重员工的学习与培训,愿意花费大量的时间和资金来进行员工培训,他们都明白一个道理:药品零售企业只有提升专业的服务能力以后,才能为承接医疗机构门诊药房服务奠定基础。

“让专业化成为生产力”准确地切中了众多连锁药店的软肋,如何更好地修炼内功,打磨出适合企业的运营体系,通过企业间的交流,相互学习修炼外功,成为各连锁门人的最大诉求。江苏各大连锁企业老总在米房会上齐聚一堂,共同聆听并探讨米房会专业化落地方案的输出,抓紧发展机遇。

image.png

想吸客而不伤客?持证上岗也未必路路通

店员专业化进阶宝典来了

药店发展到现在,已经不再仅仅是一个买药的地方了。面对机遇与挑战,药品零售企业逐渐从传统的药品流通终端向提供药师服务、医药咨询、营养咨询、慢病管理、健康管理、电子病历的“大健康服务终端”转型。

实体药店坐落在居民区,贴近顾客的生活,在长期经营中不断加深消费者的信任度以及品牌价值,可以说与顾客共存。但在市场经济的当下,货比三家是常事,要提高顾客的忠诚度,以更专业性的服务增强顾客的黏性,才能在竞争当下取胜。

米房会肩负的使命是:提升以药师为主体的一线从业人员的药师服务能力;打造以药学服务技能提升为主体的员工训练体系;帮助药店提升经营管理水平,为药师营造优质的从业环境。

在论坛期间,米房会首席专家、湘麓医药学校校长易军、湘麓医药学校专家陈开东以及安卓教育的文谨老师面向在场的药师授之于渔,以生动活泼的授课方式带动学员们深入学习专业化药师技能,现场赞叹之声此起彼伏。此外,瑞商网数据分析师张学鑫以及智麦药店引擎创始人刘权,与连锁企业代表们畅谈如何把大数据运用在门店运营以及会员精准营销上,激发新一轮讨论热潮。

image.png

现在座无虚席,掌声雷动,看来大家求学之心真的非常诚恳。笔记手速不够快?手机来拍PPT,慢慢消化,慢慢琢磨,回去还能跟小伙伴分享……

image.png

要提升某一门店整体专业化能力不能单单只是学习,后续的实战训练也非常重要,学以致用方为正道。从上一站湖北省米房会开始,各连锁先行挑选培训经理或可作为培训师的骨干人员参与前期的现场技能培训,主办方将依据其参与愿望、重视程度、企业规模及培训体系基础等标准,从众多主动报名的连锁企业中遴选出3-5家连锁药企,免费对其进行半年的专业化实战训练。

品类趋势、实战指导,连锁内外双修秘笈

干货解码专业能力提升

4月25日上午的主论坛上,中国药师协会秘书长孟丽华为大会致辞,她提到近年来国家对于执业药师的管理趋于严格,但目前执业药师的专业能力水平还有待提高。执业药师应该回归专业化本源而非利益本源,通过学习进修,不断提高自身专业水平,从而提高消费者的合理用药水平。政府部门最近也在制定一系列合理用药的规范,希望从国家层面以及执业药师双方都能积极为我国合理用药尽一份力。

泰州市隆泰源医药连锁有限公司董事长李德宏作为中小连锁企业的代表,他感谢米内网以及药师协会对江苏药品零售行业的关注与支持,表示将坚定做好米房会•江苏理事会的相关工作,相信在未来,江苏省的药品零售行业将有更加美好的发展,合理用药水平也会越来越高。

这一天的主论坛干货满满,在米房会常务副会长程谋的主持下,各路大咖在江苏省各连锁参会者的关注下,开启了一场头脑风暴。

米内网总经理/首席研究员、米房会执行会长张步泳就江苏省零售药店市场变局及品类结构变化趋势与到会的企业与药店从业者做了分享。他提到,2017年江苏医院市场药品增速依然放缓,很大程度是受医改调结构政策及药品零加成的综合影响。米内网数据显示,近三年城市公立医院市场依然占据大头,占比稳定在70%以上。化学药占比达八成以上,且呈逐年上升的趋势;中成药的占比相对较少,占比呈逐年下滑的趋势。从剂型分布看,江苏医院终端以注射剂为主,但近三年受政策影响较大,其市场份额呈现下滑趋势;口服制剂占三成左右,市场份额呈逐年上升趋势;其它剂型的占比相对较少。再看南京药店市场,中成药和中药饮片市场的增长趋势显著好于其它类别市场,三年复合增长率分别为12.8%、13.6%。2017年南京实体药店的口服药品销售额29亿元,在药品市场的占比超过八成。在南京实体药店口服用药市场中,维生素类药的份额排名第一,市场份额相对稳定;而近几年全身用抗细菌药的份额一直在萎缩,但仍排在第二位,第三类是补血用药。

最后压轴出场的仍是米房会首席专家易军,他从社会药房未来的前景与定位,就社会药房的价值定位与现场嘉宾做了沟通交流。

image.png

平台开放、资源共享、品牌互融

工商赋能彼此成就

随着我国人口老龄化日趋严峻,我国慢病市场增长也加快,打造慢病体系成为药品零售行业的热门话题。在主论坛上,青岛双鲸药业首席医药顾问柴雨力博士介绍了营养性药物在慢病防治OTC市场的潜力以及运用和推广方式,康臣玉药OTC总监韩再富以具体案例讲述了企业在建设慢病体系以及品牌打造上的策略。

品牌落地也需要连锁企业提供帮助,论坛期间,主办方还举行了工商对接会,20余家工商企业与50余名优秀企业家代表共聚一堂,大家坦诚沟通。

青岛双鲸药业事业一部总经理邵宁以及事业二部总经理陈相分别就公司的两大重点产品双鲸牌维生素AD滴剂、维生素D产品悦而牌维生素D最新的OTC营销策略与连锁企业代表进行了交流。米房会•江苏理事会理事长/泰州市隆泰源医药连锁有限公司董事长李德宏认为OTC产品要做好市场推广,关键在于企业的营销队伍,同时也对营销人员提出了更高的要求。此外,企业也可以加大对江苏省医保政策的研究,对企业提高其他产品的销售业绩也是非常重要的。对此,陈相回应道,目前公司的营销团队全国达5000人,公司对于单体药店的合作目前处于初步接洽阶段,可能让业界认为他们对江苏市场不太重视,其实他们目前的主要目标是连锁药店,正因为看中了连锁药店具有强大的铺货能力,希望能认真做好一家成就一家,一步步往外推,未来还会加强与单体药店的合作。

哈药集团培训讲师张娟与连锁企业代表介绍了公司的最新情况,哈药集团江苏省省区经理倪含水也介绍了公司OTC产品最新的订货优惠信息,希望在会后能与在场的连锁企业做好业务交流。米房会•江苏理事会秘书长/连云港舒健医药连锁有限公司董事长范月祥点评时表示,一直以来与哈药集团的合作都非常顺利和顺心,最近几年哈药集团“维价”的确做得很好,保障了合作连锁的利益,加上哈药集团在业内非常有品牌效应,希望未来哈药集团能继续管控好价格,继续做好做大OTC市场。

康臣玉药营销顾问CP董事长温益博介绍了该公司的专业药学服务体系,他表示将通过对公司自身队伍的高要求,给消费者更多的信任感。“康臣玉药也邀请在场的连锁药企代表加入顾问团队,促进相互交流与学习,让企业与连锁真正做到互通互助。从药学服务的角度,为终端消费者提供服务,也为连锁提高业绩”。米房会•江苏理事会副理事长/淮安顺泰大药房有限公司董事长王玉坤点评时提到,连锁乐意接受工业给予的支持与服务,目前连锁药企也在求“自变”,也在尽力为消费者提供专业化服务。工业好的产品通过连锁,实现更大价值,这是双方最为迫切的愿望。希望未来工业能对产品进行精细化的管理,连锁也乐意配合,促进互赢。

image.png


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: