登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

中央1号文件发布,特岗全科医生迎来大发展

编辑说:近日,据新华社报道,2019年中央1号文件《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》下发(以下简称《意见》),要求做好“三农”工作,全面推进乡村振兴,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。

来源:基层医师公社      2019-03-05 10:13特岗全科医生招聘

近日,据新华社报道,2019年中央1号文件《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》下发(以下简称《意见》),要求做好“三农”工作,全面推进乡村振兴,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。

农村卫生事业的发展是对乡村振兴任务的重要部分,在这方面,文件也提出了相应要求,尤其是对全科医生方面给予高度重视。

筑牢乡村卫生服务网底

就目前情况来看,我国乡村卫生服务发展相对缓滞,城乡医疗水平参差不齐。想推动乡村振兴战略,加强乡村卫生网底建设显得尤为重要。

《意见》要求,落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助等多重保障措施,筑牢乡村卫生服务网底,保障贫困人口基本医疗需求。

只有网底稳了,牢了,才能推进医药卫生体制改革稳步健康进行,也是解决农村民生问题至关重要的一步。

加快标准化村卫生室建设,实施全科医生特岗计划

《意见》在提升农村公共服务水平方面,明确提出:加快标准化村卫生室建设,实施全科医生特岗计划。

“加快标准化村卫生室建设”和“全科医生特岗计划”这两点我们都不陌生,近年来从中央到地方一直都在努力推进这两项建设。但此次中央1号文件将这两点放在一起说,就让人不禁有了猜想。

对此,小社向业内人士进行了咨询,大家基本持有两种猜想。

猜想1:全科医生特岗计划将由试点阶段变为全面推开

2013年年底原国家卫计委发布《关于开展全科医生特设岗位计划试点工作的暂行办法》,由此,全科医生特岗计划开始试点阶段。

全科医生特设岗位是针对基层(乡镇)全科医生紧缺的问题,在县级公立医疗机构专门设置,并将所聘全科医生派驻乡镇卫生院工作的非常设岗位。

近年来,特岗全科医生数量不断增加,多省医疗机构不断加大招聘力度,从待遇、编制、职称等方面给予高度倾斜,吸引了不少医学人才,也吸引了很多非试点地区的人才期望做特岗全科医生。

此次中央1号文件明确表示要实施全科医生特岗计划,并没有提到试点工作,可见经过5年间全科医生特岗计划试点工作的不断成熟,全科医生特岗计划有望全面推开实行,以加速环节基层全科人才紧缺的现状。

猜想2:特岗全科医生或进入村卫生室

另一种说法,是此次把“加快标准化村卫生室建设”与“实施全科医生特岗计划”连在一起说,有可能说明特岗全科医生将入驻村卫生室工作。

也就是说,在今后没有标准化村卫生室的空白村,建成标准村卫生室后,政府将往村卫生室派驻特岗全科医生,形成“1间标准化村卫生室+1名特岗全科医生”的配置。

这样在农村,将会出现一批特岗全科医生人才,能一定程度上提升基层医疗卫生服务水平,同时对在村卫生室执业的乡村医生有着强大的竞争力,村级医疗服务市场随之逐渐发生变化。

说到这,有人不禁会问,特岗全科医生不是一向会派到乡镇卫生院工作吗?

在2013年的文件中确实是这样规定的,指出“全科医生特设岗位是针对基层(乡镇)全科医生紧缺的问题,在县级公立医疗机构专门设置,并将所聘全科医生派驻乡镇卫生院工作的非常设岗位”,可见这是一个县聘乡用的岗位。

虽然如此,但在特岗全科医生的队伍中,很大一部分来源于农村订单定向医学生,这部分人才的培养和使用原则就是从农村中来到农村中去。

另外,在全科医生培养方面,“3+2”助理全科医生培训模式是一种重要补充模式。2016年起,对到经济欠发达的农村地区工作的3年制医学专科毕业生,可在国家认定的培养基地经2年临床技能和公共卫生培训合格并取得执业助理医师资格后,注册为助理全科医师。

到2020年,原则上所有新进农村基层医疗机构全科医疗岗位的高职(专科)学历的临床医学毕业生均需接受助理全科医生培训。

所以,助理全科医生培训更适合想到农村基层医疗机构工作的大专应届生。

综上,特岗全科医生进入村卫生室工作的猜想也就很有可能成立了。

其实,全科医生进入到村卫生室工作是早晚会发生的事,只是目前全科医学人才紧缺,还无法做到大范围实现。但随着全科医生人才培养的不断进行,全科医生一定会成为基层医疗机构的中流砥柱,这也是国家大力培养发展全科人才的目的之一。

因此,有资质有条件成为全科医生的基层医生,是时候努把力,尽早抓住这个难得的机遇。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: