登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

创新药“巨无霸”诞生!百时美施贵宝740亿美元收购新基制药

编辑说:新基制药(Celgene)估值为每股102.43美元,较1月2日收盘高出54%。盘前百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb)跌逾14%,新基制药涨超30%。前者收跌13.26%,股价创2013年6月以来最低,后者收涨20.69%,股价创两个半月新高。

来源:华尔街见闻      2019-01-04 09:46百时美施贵宝新基

2019年刚刚开始,医药行业就迎来了有史以来规模最大的巨额并购之一。

1月3日周四,美国制药巨头百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb)宣布将以现金加股票的形式收购生物制药公司新基制药(Celgene),作价740亿美元。

美股盘前,百时美施贵宝跌逾14%,新基制药涨超30%。周四收盘,百时美施贵宝收跌13.26%,报收45.12美元,创2013年6月以来最低,盘中创52周新低44.30美元,盘后继续下跌。

image.png

新基制药收涨20.69%,报收80.43美元,创2018年10月中旬以来最高,盘后继续涨0.4%。

image.png

根据协议,新基制药股东将以1股新基制药股票换1股百时美施贵宝和50美元现金。这也就意味着新基制药的估值为美股102.43美元,较其1月2日的收盘价高出54%。

此外,每持有一股新基制药股票,该公司股东还可以获得一项可交易的期待价值权(买方承诺如双方约定的条件满足,买方将在交割后向卖方支付额外收购价款)。

百时美施贵宝在声明中表示,此次交易将创建一家尖端专业的生物制药公司,通过创新药和领先的科学能力,力求满足癌症、炎症、免疫疾病及心血管疾病患者的需求。

合并后的公司将拥有9种产品,年销售额超过10亿美元,在上述医药领域具有显著的增长潜力。

另外,合并后的新公司预计将在近期推出6款新药,潜在营收超过150亿美元。

交易预计在2019年第三季度完成。此后,百时美施贵宝股东预计将持有新公司约69%的股份,新基制药股东预计持有近31%股份。

百时美施贵宝董事长兼CEO Giovanni Caforio还在声明中称,双方共同创造的创新生物制药领军企业将拥有首屈一指的特许经营权和广泛的产品线,可以推动可持续增长。

值得注意的是,新基制药最为畅销的多发性骨髓瘤药物Revlimid的专利保护将在2022年到期,投资者对此颇为忧虑。在过去的一年中,该公司股价已经下跌超过37%。

而在收购新基制药后,百时美施贵宝将获得Revlimid的控制权,而这一药物正是近年来最为成功的癌症药物之一。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: