登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

药交会上有一场2018年度医药经济研究分享盛宴!

编辑说:冬日的羊城温暖而舒适。12月3日,2018年米内网医药经济信息发布会信息发布盛宴举办。广州康莱德酒店会场座无虚席,行业人士希望,企业可以从数据中回顾过去医药行业的发展,洞察未来发展趋势,找到接下来发展的路径。

来源:医药经济报      2018-12-25 15:13米内网信息会医药经济

当前,医药行业面临着不少挑战,对外宏观经济下行压力依旧,对内取消药品加成、两票制推行、医保改革、药审改革、仿制药一致性评价等政策正在加速行业洗牌,对企业而言,下一步该如何走?

冬日的羊城温暖而舒适。12月3日,2018年米内网医药经济信息发布会信息发布盛宴举办。广州康莱德酒店会场座无虚席,行业人士希望,企业可以从数据中回顾过去医药行业的发展,洞察未来发展趋势,找到接下来发展的路径。

据悉,我国医药制造业前10个月主营业务收入增幅为13.6%;利润总额累计增长仅为10.4%,又出现利润增幅慢于销售收入增长的情况。形成对比的是,医药上市公司总体营收增速较快,且利润增幅快于收入增幅,好于行业数据。

医药经济“稳中有变”

现场,国家药品监督管理局南方医药经济研究所所长林建宁做了《2019年中国医药经济预测》专题报告,首先对当前医药经济运行情况做了总结。“目前,从2018年前三季度的医药工业运行数据来分析,我国医药工业销售收入增速与终端销售增速背离,形势“稳中有变”。

业界有一个普遍的看法是,中国医药经济在现阶段确实面临挑战,而它的风险和负面影响也仍未被充分认知。林建宁从宏观经济、医药政策、产业内部三个维度对如何研判当前医药经济的发展趋势进行了深度剖析。

在GDP增速不低于6%,出口不出现负增长、没有突发重大疫情的大前提下,林建宁预测,“2019年医药制造业销售收入将达到36500亿元,同比增长14.2%。进一步从终端市场销售额看,2018年药品市场总销售额约17131亿元,同比增长6.3%;2019年预计达到17955亿元,同比增长4.8%。其中第一终端为3.6%,第二终端为7.1%,第三终端则为8.2%,三大终端均低于去年增幅水平。”

同时,他也作出了如下判断:2019年中国医药经济运行将呈现四大特征:一是医药经济下行的压力加大,且上下游仍然背离;二是控费和招采新政策改变着市场格局和模式;三是创新和合规是行业发展新主流;四是业外资本进入改变竞争格局。

合规和创新是市场主基调

显然,真正专注合规和创新的企业,会在激烈的市场竞争中赢得更多的份额。

会上,“仿制药一致性评价”和“新药研发”这两大热门话题引起参会者的注意。

“公立医疗机构的品类结构变化未来的趋势是规范化、合理化和合法化。”米内网总经理、首席研究员张步泳在《大数据解读2018年我国新药研发特征及发展趋势》指出了这一核心市场的变化趋势,原研产品被通过一致性评价的仿制药逐步替代,专利创新药/制剂出口/治疗性独家品种总体利好,高价产品会被高性价比逐步替代。

实际上,2017年中国最畅销药物仍是十年前最畅销的慢性病用药,虽然2018年会有所改变。比如,在热门的抗体药物研发方面,国内共有超过150家企业布局了281个抗体药物,研发竞争激烈。但中国从仿制走向创新,还需要一段时间。当下,医保改革,通过带量采购对医保基金池做“腾笼换鸟”的准备,而这一改革的底气一方面是国内企业创新能力的提升;另一方面,则是仿制药一致性评价品种陆续过评。

米内网策略咨询总监谢立峰在《一致性评价目录品种市场特征及发展趋势》中总结了当前的进度,已经有110个品种通过了一致性评价。华海药业、石药集团、扬子江药业、恒瑞医药、复星医药这5家药企通过品种数位列前五,领先企业基本为强势企业,研发费用大部分在上百万元,最高的产品研发投入达到了1500万元左右。总体上看,目前289个首批参与仿制药一致性评价工作的品种目前完成的进展比较慢,一些药企需要“补功课”,而有些药企可以在尚无药企涉足的品种领域寻找机会。

三大终端表现各异


制药工业在行业上游进行产品研发生产的升级,那么,市场终端的表现如何?过去一年,公立医院、基层医疗机构和零售药店三大终端表现各异。

“行业的人这一年会发出一个疑惑——‘政策鼓励基层发展,但是为什么发展没有达到预期呢?大家对此有些失望。随着政府和企业在战术和战略层面的细则落地,分级诊疗会逐渐释放出红利出来,行业需要保持信心。”米内网副总经理程谋在《我国基层用药市场特征分析及发展趋势》中提到,基层医疗终端呈现了点多、面广、单产小、用药费用低和盈利空间小的特征,由此也影响了基层的用药结构。在中西药分布方面,越往基层,中成药的占比越高,慢性病、常见病和多发病为主要类别,进口品种虽然主要在公立医院销售,目前渠道也出现逐渐下沉的现象。但这部分市场,依旧是本土药企的天下。

相比之下,公立医院门诊和入院人数还是高于基层医疗市场的增速。米内网医院中心研究总监周春宣分析了《城市公立医院用药特征分析及发展趋势》。她指出,公立医院在药品销售方面体量依旧最大,增速呈现平缓趋势,公立医院是产生大品牌的市场,过亿品种达2091个。大型公立医院将是疑难疾病用药、创新药主战场。但基于目前政策环境带来的挑战,她对公立医院市场未来的增长预期相对保守。

而在零售终端领域,零售药店在三大终端中地位仍然不变,占22%左右。米内网零售中心研究总监林赟在《我国零售药店市场发展特征及发展趋势》中讲到,药品零售终端前景趋势看好,处方药在网上药店未开放的情况下,网上药店在零售终端的占比比较小,约占10%。2017年零售药店市场规模超过5千亿元,增速为12.6%,百强连锁的集中度逐年提升。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: