登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

未来已来,只是尚未流行,这就是机会

编辑说:“阿里集团学术委员会主席、湖畔大学教育长曾鸣曾说过,干事业,十年看势,一年找点,这就说明认清当前形势,把握好不同环境下工作的节奏和内容,对于我们工作十分重要。”

来源:21世纪药店      2018-07-25 09:36药品零售市场高普才

“阿里集团学术委员会主席、湖畔大学教育长曾鸣曾说过,干事业,十年看势,一年找点,这就说明认清当前形势,把握好不同环境下工作的节奏和内容,对于我们工作十分重要。”7月5日,2018全国药店周“创新赋能·区域零售”主论坛上,《大部制改革背景下药品零售市场新战略》主题演讲中,中国药店管理学院副院长、医药达沃斯论坛秘书长高普才总结道。


高普才.jpg

中国药店管理学院副院长、医药达沃斯论坛秘书长高普才


在他看来,在大部制改革的大环境下,全面解读2018年两会政府工作报告,及医药卫生改革中与医药相关的要点,是每个医药人在今年必须重点研究的工作。“仔细研读相关报告,我们不难发现,大部制改革使医药方面的监管体系再构建,卫健委、医保局、药监局这三个机构的重新调整,意味着药品经营企业需要重新理解消费者健康、医保费用资金、合规运营这三大要素。


对于上游工业而言,政府机构架构调整后市场监督总局的统一执法与监管下沉、合规销售要求的提升、基层医疗市场的崛起,使生产企业必须认识到重视合规、适应微利、保证品质、提升行业集中度,才是大部制改革后新医药周期的大趋势。


而对于零售药店而言,提早进行企业战略规划,并全面提升战略管理、文化管理、品质管理、品牌管理、效率管理等水平,重新构建零售渠道的药、店、人场景,也成为从业者的当务之急。


实际上,企业商业模式也被重新定义,从当前的药品销售供应商转化为客户服务运营商,立足中国连锁药店服务产业发展,专业开展连锁药店服务运营,提供服务项目的整体设计,培训连锁药店的职业经理人的专业能力,为消费者提供综合性的产品和健康服务的全方位一体化解决方案。


打造连锁药店健康服务运营平台不仅要为消费者提供智慧药房、贴心服务、优质产品、主题活动、节日促销、互动体验、家庭医生、养老照护等;延伸药店服务到健康管理,提高平台健康服务客户的良好体验。连锁药店同样也是关键服务对象,为连锁药店制定顶层设计、战略规划、策略实施、营销方案、管理模式、运营模式、盈利模式等;帮助连锁药店提高经营能力,优化采购,提高效益,降低成本。


新形势下,行业中的竞争不再是企业与企业之间的竞争,而是企业价值链、服务生态圈之间的竞争,各经营企业应采取开放的态度适度尝试变革,但同时也要以不浮躁、不盲目、不敷衍的方式精耕细作,才能迎来美好的明天。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: