登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

【现场直击】连锁药店发展的“关键词”,不止合规那么简单

编辑说:近几年来,每一年的市场环境都有很大不同。另外,政策及合规要求不断提高,也在促进药店的“洗牌”。那么,在未来哪些元素会成为连锁药店发展的“关键词”?

来源:21世纪药店      2018-07-25 09:23连锁药店合规

“年年花相似,岁岁人不同”,处于医药产业链重构中的药品零售市场已走进医药零售新时代,尤其是在药店并购加速、规模加大的背景下,近几年来,每一年的市场环境都有很大不同。另外,政策及合规要求不断提高,也在促进药店的“洗牌”。那么,在未来哪些元素会成为连锁药店发展的“关键词”?


7月4日下午,2018全国药店周主论坛“市场赋能·产业升级”上,包括南方医药经济研究所副所长、《医药经济报》总编陶剑虹,云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司总裁赵飚,大参林医药集团股份有限公司营运总裁柯国强,益丰大药房连锁股份有限公司总监罗迎辉,青岛双鲸药业副董事长张少权,中山市中智药业集团有限公司副总经理曹晓俊以及康美药业股份有限公司OTC事业部总经理李从选等嘉宾为与会代表做出了解答。


陶剑虹:双百强格局呈橄榄型特征


1.jpg

南方医药经济研究所副所长、《医药经济报》总编陶剑虹


据南方医药经济研究所历年的数据显示,在工业与流通领域,随着行业的发展与变化,双百强企业均呈现中间大、两头小的橄榄型特征。


以工业为例,2017年生产规模超过200亿的上游生产企业仅有6家,更多是徘徊在20-70亿的中游企业;同样的情况在零售终端也十分明显,截止至2017年11月全国共有零售药店453738件,连锁率达到50.5%,其中过50亿大型连锁仅有8家,更多是5-20亿规模的零售企业,占比达到60.8%。


之所以出现这种状况,政策的引导是首当其冲的要素,尤其是在行业集中度依然有限,政策鼓励企业做大做强,且分级分类管理冲击行业机构、资本乐此不倦逐鹿零售终端的环境下,上下游企业进一步实现整合,中大型龙头企业不断出现的趋势,更将是不可逆转。


赵飚:适应变化,把握机遇


2.jpg

云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司总裁赵飚


中国药品零售的未来发展方向可以从五个方面来阐述。包括“渠道”、“参与者”、“商品”、“趋势”以及“技术”等方面。


以参与者为例,目前,行业参与者不断增多,包括传统药店,大量参与到零售业的传统批发企业(如托管药房、DTP药房),高瓴等产业资本以及阿里健康等互联网零售企业。实际上,没有哪个有绝对的优势,每个参与者都有自己的优缺点,他们相互渗透,相互竞争,相互融合。


在他看来,未来胜出的肯定是那些有变革力、有根据地、有持续的融资能力、有卓越的绩效管理能力、能结合新零售技术与人工智能、有文化的企业团队。谁能把握发展的主次问题与掌握节奏感,谁就能走得更远。


柯国强:三大途径实现药店平台化



3.jpg

大参林医药集团股份有限公司营运总裁柯国强


药店的平台化趋势主要体现在外部环境、行业趋势、转型效益三个方面,如“互联网+”引爆平台化浪潮冲击各行各业,平台化商业模式赋予企业新动能等。


因此,药店的平台化策略可通过三个途径来实现:一、打造优势齐全的商品供应链共享平台:构建强大的分销中心和有效的分销政策;二、打造强大完善的零售终端联盟平台:形成灵活的合作模式以及活化的人力资源管理;三、打造以药品为中心的延伸性平台:包括从药品延伸到医疗资源、实现线上线下互通以及共同投资,形成区域独家。


罗迎辉:构成优秀并购整合力的“八力”


4.jpg

益丰大药房连锁股份有限公司总监罗迎辉


据国家药监局数据统计,虽然2017年全国药店连锁率达到50%,但与国际连锁药店集中度水平相比,国内连锁药店的市场集中度及销售规模在未来还有较大的提升空间。由于国家政策长期利好,几个资本巨鳄和互联网巨头也密切关注医药零售行业。从2015年开始,医药零售行业在资本的加入下显得就热闹非凡,不管是金融资本还是产业资本都开始大规模的集中进入这个行业的投资和并购当中。


益丰从2015年-2017年参与的28个项目内,除了少数两个项目以外,其他项目无论是在销售、毛利率、净利润率等方面都有较大提升,主要归结于益丰优秀的并购整合能力,其中包括了营运力、商品力、管理力、服务力、拓展力、品牌力、人才输出,以及强大的互联网技术这8个方面。


张少权:企业品牌化建设的四大路径


5.jpg

青岛双鲸药业副董事长张少权


如何进行企业品牌化建设,首先需要了解两个时代背景。一是供给侧结构性改革,二是目前社会主要矛盾构成。


目前,企业品牌化建设关键路径包括四方面,一是品牌定位选择,要深入了解并深度理解客户己存在认知,重组关联信息,聚焦价值,传播品牌文化内涵,以产品为载体满足客户深层次需求;二是品牌建设管理,创建品牌需要投入核心资源,需要提升核心能力,企业品牌承诺是品牌创建的基础;三是品牌投放传播,从底层思维到顶层设计需要建立真实逻辑关系;四是品牌效果监测,讲层级科普、广泛覆盖,重内容专业、深度垂直。


曹晓俊:把握中医药发展两大历史机遇


6.jpg

中山市中智药业集团有限公司副总经理曹晓俊


当前发展中医药产业应该把握两大历史机遇:一是中医药政策发展的红利风口;另外则是药品零售行业从“价格时代”进入“价值时代”。如何利用现代科技赋能中药创新建立标准以及通过产业升级推动品牌国家化是当前企业需要思考的关键。


举例而言,传统中药饮片需要凭配方来使用的,需要中医开出的治疗或者保健处方,患者到药店抓药,且熬煮费时费精力;而普通灌装饮片的生产科技含量不高,有较多贴牌现象。而高端新型饮片经过现代创新技术,打破药材细胞壁使得药材更容易被人体消化吸收,效果更佳。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: