登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

【前瞻】2018全国药店周来了!五大亮点赋能新零售时代

编辑说:7月3~6日,彩云之南,2018全国药店周暨第13届中国制药工业百强年会即将开幕。

来源:21世纪药店      2018-07-19 15:07药店周零售

7月3~6日,彩云之南,2018全国药店周暨第13届中国制药工业百强年会即将开幕。


“年年花相似,岁岁人不同”,处于医药产业链重构中的药品零售市场已走进医药零售新时代,尤其是在药店并购加速、规模加大的背景下,近几年来,每一年的市场环境都有很大不同。面对新的竞争形势,如何准确审时度势,整合资源赋能,对于企业未来的发展非常关键。


那么,作为药店的“风向标”,本届全国药店周有哪些亮点值得期待?

亮点一:政策赋能,辨清风向


最近,最受药店行业关注的新政无疑是《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。有业内人士认为,该意见的出台有利于促进处方外流,利于药店的发展。


实际上,从国家到地方,与药店相关的举措不断推出,如分类分级管理,划分等级后直接关系到是否可以经营处方药和中药饮片;又如医保,有的地方规定完成兼并、重组、联合的企业只需做好备案登记,就可以“继承”医保资格。


种种变化其实都有迹可寻,都与深化医疗改革相关。只有追根溯源,掌握政策的趋势,辨清“风向”,才能争取先机。据了解,本次大会将对药品网络监督管理、执业药师管理制度、医保新体制、药品流通域检查情况、药店分级分类管理等业内关心的焦点进行权威、全面解读,重点介绍这些政策的最新动向和趋势。


一系列新政必然导致医药市场产生连锁反应,大会还准备了当前医药市场热点剖析、大部制改革背景下药品零售市场新战略、中国药品零售市场现状及新趋势、双百强市场格局分析及发展趋势等满满干货。

亮点二:看上市连锁“三大战略”


上市连锁连续的大规模扩张,已对中国药品零售市场竞争格局产生了深远的影响,且有加速的势头;另一方面,政策及合规要求不断提高,也在促进药店的“洗牌”。


那么,在未来哪些元素会成为连锁药店发展的“关键词”?据会议主办方介绍,将邀请一心堂、益丰和大参林等三大民营上市连锁,分别介绍“三大战略”——全渠道战略、规模化战略、平台化战略。


一心堂总裁赵飚认为,随着信息与物流技术的提高、商业模式及顾客需求的改变,未来药品零售业也将发生深刻的变化,需从更宽的渠道范围思考行业的变化。对药品零售业全渠道变局的理解及采取相应的变革措施,将会对药品零售企业未来的生存与发展产生决定性的影响。


近期益丰收购河北新兴之举备受业内关注,特别是高瓴资本和背靠基石和弘毅的全亿健康近年来的大规模并购,已经成为重塑药品零售市场竞争格局的主要力量之一。


大参林上市后,对上市大联盟进行了升级,其多样化的合作方式受到许多中小连锁认可,正是借着大平台的发展战略,迅速走向全国。

亮点三:提供深耕区域市场范本


当各路资本完成战略的布局后,纷纷深耕区域市场。据调研显示,一些位居二三线城市的亿连锁,发展不俗,有的年销售甚至超过10亿元大关,有的也受到了资本的青睐。


以怀仁大药房为例,其门店规模不仅成为了当地的“老大”,而且不断向健康领域延伸,已经发展成为集团,旗下拥有多家子公司,成为亿连锁成员学习“取经”的榜样。


据介绍,亿连锁俱乐部成立后,在如何联合发展、整合资源、互通有无等方面做了许多有益的探索,也取得了一定的成绩,本次大会上将以“探究亿连锁药店发展路径”为主题,对这些经验进行交流与总结,给区域连锁发展提供范本和参考。

亮点四:发布权威榜单,观行业格局


行业备受关注的连锁双百强榜、工业百强榜及青铜奖、最具魅力品牌榜、新锐产品榜等榜单的发布,也是本次大会的重磅环节。


受资本并购冲击的影响,药店的竞争格局可谓一年一大变,因此本年度的百强榜单发生了较大的变化。据了解,有的连锁借资本之力迅速攀升,有的因为没有革新图强落伍。


如果说直营百榜单只是反映了其门店规模的变化,那么综合实力百强榜则是对百强连锁竞争力的一个评估与总结,可以从中了解到药店竞争格局和趋势的基本面貌。


值得的一提的是,在当前的行业情况下,如何沉下心,制订精准战略,通过提升品牌价值以达到提升销量的目标,显得尤为可贵和重要。从这些榜单中,业界或许也能获得一些启发。

亮点五:聚焦热点领域


药店升级转型的特征之一,就是在管理上由过去的粗放式变为精细化,在企业重点发展的领域不断深化,打造优势和核心竞争力。


根据企业当前的实际需求,本次大会针对一些医药行企业关注的热点、重点领域,设置了相应的内容。如中医馆模式在连锁经营中的作用和地位,这是一个非常有指导意义的话题,诸多中医药的利好政策让药店看到了这方面发展的前景和潜力,但在实践中遇到的困难不少,如何定位、经营等,都需要进一步的探讨。


此外,大会聚焦的热点领域还包括资本、医保、OTC品类等,内容同样精彩,极具现实指导意义。


来源:21世纪药店



收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: