登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

深度赋能,京东要跟阿里抢零售药店!

编辑说:在2018年全国药店周暨第13届中国制药工业百强年会上,达达-京东到家创始人&CEO蒯佳祺表示,医药健康行业迎接零售新时代的潮流,开放、赋能、共赢是关键,并通过大数据深度解析如何赋能零售药店。

来源:京东到家      2018-07-13 15:22达达京东到家药店

今年4月,国务院发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,其中,在“互联网+药品”供应保障服务方面,明确对线上开具的处方经过药师审核以后,医疗机构和药品经营企业,可以委托符合条件的第三方机构进行配送。6月,广东正式发布了《广东省促进“互联网+医疗健康”发展行动计划(2018-2020年)》……


“这一系列重磅政策的出台,在加快医改步伐的同时,也推动了医药企业与互联网企业的合作,线上线下融合发展,培育新兴业态。” 零售新时代,各大连锁药店在完成线下门店的深入布局之后,如何快速完成互联网零售药店的新一轮布局?当医药连锁巨头们将发展蓝图深入到互联网领域时,互联网巨头们也早已将目光瞄准了医药健康行业。


在2018年全国药店周暨第13届中国制药工业百强年会上,达达-京东到家创始人&CEO蒯佳祺表示,医药健康行业迎接零售新时代的潮流,开放、赋能、共赢是关键,并通过大数据深度解析如何赋能零售药店。


双品牌合作,进军医健领域


达达京东到家,达达是蒯佳祺第三次创业的公司,作为中国领先的同城速递信息服务平台,在全国拥有超过350个城市的覆盖,两年前京东将旗下京东到家业务拆分并入达达,迄今投资达达累计超过20亿,公司成立至今已累计融资超过50亿元人民币。


而京东到家作为中国领先的零售赋能开放平台,拥有高质量的商品与高购买力的用户,货品可覆盖3-5km范围的用户,1小时极速达。目前京东到家已完成近40城市覆盖,计划今年底覆盖50个城市,合作门店达到10万+。


随着近几年来医药行业的高速发展,目前达达京东到家已经与中国近千家领军连锁药店达成非常紧密的合作,同时给这些药店带来大量的销售增长。


线上线下联动,医药到家将迎“大爆发”


零售药店是药品流通的重要渠道,在医保控费、药品零差价、处方外流等政策的驱动下,零售药店在行业中正逐渐发生变化。


“数据显示,入驻京东到家的线下药店已超过1.5万家。2018年5月医药健康业务平台销售额达到了2017年1月份的5倍。如6.18当天,销售达去年同期5倍,日订单突破10万;近三年6.18订单高速增长,达28倍。”蒯佳祺表示,目前,京东到家覆盖近40个城市,拥有5000万+注册用户,2000万+月活跃用户,主力用户为社会中坚消费力量,占比高达70%,在医药健康业务上,已与《中国连锁药店综合实力百强榜》中历年评选出的十强药店——国大、大参林、一心堂、老百姓、益丰、桐君阁、海王星辰、成大方圆等达成战略合作。


有业内人士表示,“互联网+药品”是双赢的结果,零售药店与互联网企业的联手,在助力零售药店打开线上通路的同时,也能找到流量、用户等突破口,而医药到家将迎来“大爆发”。


五大模块赋能零售药店


“业务发展迅猛,离不开京东到家的‘零售赋能’战略,从流量、用户、门店、商品和履约五大模块赋能零售药店。”蒯佳祺表示,通过五大模块的赋能,可以给零售药店的业绩带来提速。


流量赋能:京东到家除了拥有5000万+的注册用户外,还拥有京东APP上4.5亿活跃用户的首页入口所带来的巨大流量,能够为商家带来海量优质线上用户,助力销量强势增长。如百康药房、瑞澄在京东到家线上销量占比门店整体销量接近15%,而养生堂占比也超过30%。


履约赋能:从下单到送达,1小时完成。90%是在30分钟内完成,夜间订单占比超过20%,快速将药品送达消费者手上,大幅提升用户的购药体验。


商品赋能:通过“工具化+大数据”双管齐下帮助药店对药品进行数字化管理,工具化帮助药店优化品类结构和选品,大数据指导门店备货和营销,降低缺货率。


用户赋能:如何管理与利用好会员资源也是药店最关心的问题,京东到家通过零售行业多年累计的交易数据和AI大数据分析能力,与大参林、益丰、一心堂、百康等药店进行全方位的会员打通,为合作商户提供线上线下全场景全客层的用户画像数据,从而提升合作商户的用户触达能力、营销效果,实现用户数字化。


门店赋能:京东到家推出“超级会员码”,与商家会员系统、商品系统和POS系统打通,提供一套集会员识别、优惠券核销和订单支付与一体的“三码合一”的收银解决方案。提升商家收银效率的同时,减少会员开卡时间,帮助商家发展会员。数据显示,在使用“超级会员码”的线下药店,其收银效率可提升3.5倍以上。


蒯佳祺指出,这五大模块的赋能,在帮助实体药店向线上化转型、升级的过程中,起到了至关重要的作用。这也是京东到家能够快速开拓医药合作伙伴,领军药品O2O行业的基石。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: