国产抗癌药再添新军!正大天晴安罗替尼获批,肺癌靶向药市场谁是强者?-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

国产抗癌药再添新军!正大天晴安罗替尼获批,肺癌靶向药市场谁是强者?

编辑说:近期,国家药品监督管理局批准小分子多靶点的受体酪氨酸激酶抑制剂盐酸安罗替尼胶囊(福可维)上市,用于治疗晚期或转移性非小细胞肺癌。盐酸安罗替尼胶囊属于我国自主研发的创新药,通过优先审评审批程序获准上市。

来源:医药经济报      2018-05-15 11:15

近期,国家药品监督管理局批准小分子多靶点的受体酪氨酸激酶抑制剂盐酸安罗替尼胶囊(福可维)上市,用于治疗晚期或转移性非小细胞肺癌。盐酸安罗替尼胶囊属于我国自主研发的创新药,通过优先审评审批程序获准上市。



优先审评上市冲刺



从2017年4月正大天晴提交盐酸安洛替尼胶囊的生产申请到其获批,用时一年,广受行业关注。


当然,这不是第一个获益于优先审评通道的产品。默沙东的9价HPV疫苗从申请到获批上市只用了8天时间,其优先审评流程推进迅速,刷新了记录。


4月20日默沙东9价HPV疫苗递交新药申请,三天后被CDE纳入第28批优先审评目录,28日CDE批准有条件上市。次月,首个九价HPV疫苗增补采购就落地海南。5月10日,海南省公共资源交易中心发出通知,海南省疾控中心将其增补入围采购,并要求其生产企业默沙东的代理商智飞生物于第二天进行价格谈判。5月11日,价格谈判结果出炉。九价HPV疫苗(两个包装)每支1298元。


显然,优先审评制度落地所带来的成绩逐渐显现。2016年年初发布的《关于解决药品注册申请积压实行优先审评审批的意见》,标志着优先审评制度在国内正式落地。2017年10月,国务院办公厅正式印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,再次提到要加快审评审批。


两年过去,截止发稿,CDE共发布了28批纳入优先审评程序药品注册申请的名单,盐酸安罗替尼胶囊和9价HPV疫苗均在其中。9价HPV疫苗优先审评的理由为具有明显临床优势,而盐酸安罗替尼胶囊也同样是和现有治疗手段相比,具有明显治疗优势。



细看国内外肺癌市场



过去几年里,全球肺癌治疗取得了重大进展,新的靶向治疗药物不断问世,给肺癌治疗带来飞跃性的进步。跨国药企巨头也对中国庞大的肺癌治疗市场觊觎已久,面对国外重磅药物的市场冲击,国内企业应思考如何应对,以便快速进入市场,抢占肺癌高端市场份额。


根据2018年美国癌症统计数据,肺癌是恶性肿瘤中发病率第二、致死率第一的癌症,是人类生命健康不容忽视的一大杀手。非小细胞肺癌(NSCLC)作为肺癌最常见的类型,约占肺癌患者的85%左右。据世界卫生组织的报告,全球每年新发肺癌患者180万,死亡人数160万。



国际市场PD-1抗体助力



据全球畅销药数据统计,2017年,国外已上市7个单抗类药物销售额分别是:罗氏的贝伐珠单抗71.41亿美元、百时美施贵宝的纳武单抗57.67亿美元、默沙东的派姆单抗38.09亿美元、百时美施贵宝的伊匹木单抗12.44亿美元、礼来的雷莫芦单抗7.58亿美元、罗氏的Tecentriq销售额4.77亿美元、阿斯利康的Imfinzi销售额0.19亿美元。以上7个产品销售额合计高达192亿美元,其中增长较快的两个产品是:百时美施贵宝的Opdivo(纳武单抗)和默沙东的Keytruda(派姆单抗) 。


国外已上市替尼类药物销售额分别是:阿斯利康的奥希替尼9.55亿美元、罗氏的厄洛替尼8.91亿美元、辉瑞的克唑替尼5.95亿美元、阿斯利康的吉非替尼5.27亿美元、罗氏的艾乐替尼3.62亿美元。以上产品增长较快的产品是阿斯利康的Tagrisso (奥希替尼)。


2017年,全球肺癌靶向药物销售额已近240亿美元。默沙东的PD-1抗体Keytrud作为单方已经获得PD-L1>50%的一线肺癌标签,这大约涵盖25%的患者。2018年4月,默沙东宣布Keytruda在一项三期临床中期分析显示比铂类化疗药物显著改善PD-L1>1%患者生存期,这个人群如果进入标签则可把Keytruda一线适用人群增加到70%,将进一步巩固默沙东Keytruda在肺癌这个最重要市场的霸主地位。



国内市场新品表现不俗



据国内样本医院数据统计,2017年,国内已上市单抗类药物罗氏的贝伐珠单抗销售额5.7亿元,较同期增长30.90%,该产品自上市以来一直保持较快增长。


国内已上市替尼类药物有6个,样本医院用药金额:阿斯利康与齐鲁的吉非替尼销售额4.19亿元;贝达埃克替尼销售额2.98亿元;辉瑞克唑替尼销售额9816万元;罗氏厄洛替尼销售额9643万元;阿斯利康奥希替尼销售额918万元;勃林格殷格翰阿法替尼销售额16万元。


2017年,国外肺癌重磅药陆续登陆国内市场,分别是阿斯利康的奥希替尼和勃林格殷格翰的阿法替尼。未来奥希替尼、阿法替尼将是我国肺癌靶向药市场潜在重磅药物。


奥希替尼由阿斯利康研发,于2015年11月获得FDA上市批准,2017年3月获得原CFDA上市批准,创下了2007年化药注册分类实施后进口药在中国上市最快速度记录。奥希替尼在中国肺癌市场将成为埃克替尼的有力竞争对手。


阿法替尼由勃林格殷格翰研发,2013年7月获得FDA批准上市,2017年2月获得原CFDA批准上市,商品名为“吉泰瑞”。阿法替尼是全球首个上市的酪氨酸激酶(TKI)受体ErbB家族不可逆的抑制剂,用于一线治疗转移性非小细胞肺癌,与目前国内已上市的第一代EGFR-TKIs相比具有明显的临床优势。2017年该产品新进入中国市场,市场份额较小,正处于市场导入期,未来在中国肺癌市场将会有不俗的表现。



埃克替尼竞争加剧



埃克替尼由贝达药业研发,是我国第一个拥有自主知识产权的小分子靶向抗癌药,于2011年6月获得原CFDA批准上市,商品名为“凯美纳”。埃克替尼是一种表皮生长因子受体酪氨酸激酶(EGFR-TKI)抑制剂,适用于表皮生长因子受体(EGFR)具有敏感基因突变的局部晚期或转移性非小细胞肺癌的一线治疗。


2016年5月,贝达药业参与国家药品价格谈判并达成一致,将埃克替尼纳入首批医保谈判目录,大幅降价逾54%,达到以价换量的目的。据该公司2017年财报,埃克替尼被纳入国家医保目录后,全年销售额为10.26亿元,销售额同比增长超过40%,目前该产品已成为国内肺癌靶向药物市场的领导者。


埃克替尼、吉非替尼与厄洛替尼同为EGFR-TKI抑制剂类药物,吉非替尼与厄洛替尼专利均已到期。2017年,齐鲁制药国产首仿药吉非替尼率先上市,且其价格较原研产品具有较大优势。


目前国内至少25家公司在申请仿制吉非替尼,而其中6家已提交上市申请。这意味着更多仿制药将在不久后迅速进入市场,未来竞争愈加激烈。还有至少28家公司在申请仿制厄洛替尼,其中不乏恒瑞医药、罗欣药业、先声药业等实力较强的企业。2018年,贝达药业的主打产品埃克替尼面临的竞争环境将进一步加剧。



吉非替尼锋芒初露



吉非替尼由阿斯利康研发,2003年5月获FDA批准上市,2004年12月获得原CFDA批准,商品名为“易瑞沙”。吉非替尼是首个表皮生长因子受体(EGFR)酪氨酸激酶选择性抑制剂,适用于单药继续治疗铂类和多西他赛化疗失败的局部晚期或转移性非小细胞肺癌。


吉非替尼在中国的结构专利已于2016年4月到期,2016年12月,齐鲁制药吉非替尼获得原CFDA批准上市,商品名为“伊瑞可”。由于专利到期,阿斯利康吉非替尼在全球销售额连年下降。2017年该产品已纳入国家医保目录,说明吉非替尼在非小细胞肺癌治疗中的价值,并得到国内该领域专家的高度认可,未来中国市场的可及性将会大大增加。


目前吉非替尼已被各大指南推荐,从二、三线药物成功进军一线药物,包括正在进行的联合治疗研究也不断取得进展。可见,随着研究的进一步深入,吉非替尼的价值被真正挖掘出来,市场地位也会逐渐提升。


目前国内吉非替尼市场上,阿斯利康与齐鲁制药同台竞争。齐鲁吉非替尼首家上市,成功打破国外医药巨头长期独家垄断局面,开启了国内非小细胞肺癌靶向治疗的平价时代。2017年,齐鲁制药的产品已快速切入市场,且增长迅猛。据悉,齐鲁制药吉非替尼已经通过仿制药一致性评价,国内优质产品具备很大的替代进口的提升空间,有望实现加速增长。




结语>>>




近年来,全球癌症靶向治疗得到了非常大的发展,我国医药企业也在纷纷布局靶向药物,但与欧美发达国家相比还有较大的差距。近年来,国内企业也在不断奋起直追,这不但表现在患者市场认可层面,还表现在国家对该类药物的重视上,目前已有多个癌症靶向药物被纳入我国医保目录,显示了政策层面对癌症靶向药物的重视。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: