登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

全球首创调节性T细胞激活剂NKTR-358进入临床1b试验

编辑说:5月8日,美国生物公司Nektar Therapeutics宣布,已经开始对系统性红斑狼疮(SLE)患者进行1b期的临床研究,用于评估一种全球首创(first-in-class)的调节性T细胞刺激剂NKTR-358的安全性及初步疗效。

来源:新浪医药      2018-05-10 11:48

5月8日,美国生物公司Nektar Therapeutics宣布,已经开始对系统性红斑狼疮(SLE)患者进行1b期的临床研究,用于评估一种全球首创(first-in-class)的调节性T细胞刺激剂NKTR-358的安全性及初步疗效。


NKTR-358可选择性地促进调节性T细胞(Tregs)在体内的增殖和激活,以恢复机体的自我耐受性机制。NKTR-358不同于用于自身免疫疾病治疗的免疫抑制药物,这类药物通过抑制整个免疫系统从而会产生不必要的副作用。NKTR-358被设计用来纠正像是SLE这类患者免疫系统功能的障碍。


13.png


Nektar公司NKTR-358临床开发高级副总裁Brian Kotzin博士表示:“NKTR-358具有解决自身免疫性疾病(如狼疮)的免疫系统失衡的潜力,它通过驱动Tregs的扩展和功能活动来恢复机体的免疫稳态。我们对临床研究的开始和NKTR-358为SLE患者提供积极获益的潜力感到兴奋。”


该临床1b期研究是一项双盲、随机、安慰剂对照试验,目的是评估多剂量NKTR-358在大约50例系统性红斑狼疮患者中的安全性、耐受性、药代动力学和免疫效果。这项研究还将评估NKTR-358对SLE患者疾病活动的影响。


美国的狼疮基金会估计有150万美国人,全世界至少有500万人患有狼疮。SLE占所有狼疮病例的70%,是一种慢性自身免疫性疾病,可影响关节、皮肤、脑、肺、肾和血管,并在受影响的器官中引起广泛的炎症和组织损伤。


调节性T细胞相对于传统T细胞的渐进失衡是许多自身免疫性疾病(包括SLE)的共同之处。在疾病爆发期间,SLE患者循环Tregs的数量减少,免疫抑制功能受损,导致自我耐受能力丧失、自身抗体产生和疾病症状的发展。自身免疫性疾病会导致免疫系统错误地攻击一个人身体中的健康细胞,机体自我耐受机制的损害使得致病性自身反应性T淋巴细胞得以形成,从而进行这种攻击。NKTR-358通过优化靶向白细胞介素-2(IL-2)受体复合物来刺激Tregs的增殖和激活。通过增加Tregs的数量,可以控制致病性的自身反应性T细胞,达到效应细胞和Treg细胞的平衡,恢复机体的自我耐受机制。


2017年7月,Nektar与礼来公司达成战略合作,双方将在多种自身免疫疾病中进行NKTR-358的开发及商业化。


在临床前的研究中,NKTR-358已经证明可以抑制皮肤过敏模型中由抗原驱动的炎症。并显示可以降低SLE小鼠模型的进展标记物。NKTR-358正被开发成每月一到两次的自行注射剂来治疗一些自身免疫性疾病。(新浪医药编译/David)


文章参考来源:Nektar Therapeutics Announces Initiation of a Phase 1b Clinical Study of NKTR-358, a First-in-Class Regulatory T Cell Stimulator, in Patients with Systemic Lupus Erythematosus



收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: