登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

巨变!药品检验报告也电子化了

编辑说:所有人都知道医药行业会变,却没想到会来得这么快! 就在多省陆续发文支持使用“首营电子资料交换平台”之时,近日,全国通用的“电子检验报告收发平台”上线了,这预示着资料电子化传递的时代正在加速到来。

来源:医药观察家网      2018-05-08 11:03

所有人都知道医药行业会变,却没想到会来得这么快!

就在多省陆续发文支持使用“首营电子资料交换平台”之时,近日,全国通用的“电子检验报告收发平台”上线了,这预示着资料电子化传递的时代正在加速到来。

检验报告电子化

我国政策规定,当药械在“生产—流通—终端”各环节发生合作时,必须要有检验报告,这不仅是对药械质量做出的技术鉴定,还是执法人员参考的标准。

但现实是,随着我国医药行业的高速发展,多年来以纸质检验报告加盖章的工作方式及做法弊端凸显,如纸质检验报告成本过高、保存不易等问题。

另外,环保问题被忽视。根据测算,一家中大型医药流通企业,一年要用几十万张纸。复印机产生臭氧、粉尘和曝光,会造成人体脱发、皮肤黑暗起皱、肺病及癌症,伤害非常大。

业内人士表示,“电子检验报告收发平台”的推出,顺应了全国医药行业检验报告电子化及网络传递与认证的发展需求,绿色环保。

据了解,开发“电子检验报告收发平台”的恒合互联以www.001pt.com为核心,致力于推动“互联网+医疗健康”的发展,打造多个电子资料处理平台。其目标是加快信息互通共享,提高信息管理效率,提升药品、医疗器械等产品的质量管理和信息安全防护水平。

其中,“电子检验报告收发平台”是一个面向医药行业推出的检验报告电子化传递的的应用平台,主要功能包括:上传、接收、发送、发布、检索等。

该平台相关负责人表示,“电子检验报告收发平台”的目标是生产助手,流通帮手。现阶段完全免费,生产企业、流通企业和零售终端均可使用,节省运营成本。

资料电子化是趋势

其实在几年前,河北省食药监局就依据法规针对该省企业,推出了药品电子检验报告管理系统,明确规定药品采购时必须查验药品检验报告电子版,但是该要求仅针对该省药品流通。

近年来,随着我国医药行业从重事前审批向事中事后监管的转变,业内对建立全国范围内的“电子检验报告平台”的呼声也愈发热烈。

据2017新版《药品经营质量管理规范实施细则》要求,验收药品应当按照药品批号查验同批号的检验报告书,并明确在保证其合法性和有效性的情况下,检验报告书可以采用电子数据形式的传递和保存,这意味着检验报告电子化传递具有监管意义。

除此以外,《中华人民共和国电子签名法》也已明确规定,电子资料加盖电子印章与纸质资料加盖原印章具有同等法律效力,这为检验报告的电子化传递提供了法律依据。

不得不说,“电子检验报告收发平台”作为一个服务医药行业的平台出现,可以说是互联网办公场景的一个惊喜。

而且,为确保资料的安全性、合法性,“电子检验报告收发平台”还接入中国移动CA中心颁发数字证书,制作企业密钥(Ukey),进行企业签章认证,确保检验报告传递和管理的安全。

医药行业发展提速

当前,“健康中国”已上升为国家战略。从2017年开始,事关医药行业发展的文件频繁出台,落地力度可谓是前所未有。这既包括一致性评价、优先审评、两票制,又包括了公立医院的改革,加码“医保控费”等政策,这表明整个医药行业的改革将迎来提速期。

国家的意志很明确,就是为医改、医药行业铲除障碍,铺平发展道路。对于生产、流通、终端而言,跟上时代步伐,提高效率是关键。

“电子检验报告收发平台”的优势,就在于合法高效环保地将线下的检验报告传递方式,实现全国范围内的在线传递,为业内企业节省纸张等运营成本、提高管理效率。

具体表现为,该平台既可以一对多发布,又可以一对一发送,也就是说,电子检验报告可同时发给多家下游企业或医院,也可以单独进行发送,便于医药企业管理和提高效率。

除此以外,平台企业使用该平台可大量减少复印和纸张,实现无纸化办公,响应了政府“绿水青山就是金山银山”的精神理念。而且,平台还设置了检索功能,方便用户快速找到自己需要的电子检验报告。

不仅如此,从2017年下半年开始,多省药监局和医药行业协会陆续发文明确支持使用“首营电子资料交换平台”。这个颠覆传统纸质化、邮件传递的首营资料交换方式,一经诞生便已迅速得到了业界的认可。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: