登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

处方外流时代,零售药店新增量的支撑点原来在这

编辑说:3月14日,由中国药师协会指导,米内网发起成立了中国唯一汇集处方药零售资源的省级对接平台——“米房会”,旨在为社会药房管理者提供最新行业资讯,充分发挥社会药房药师在慢病管理、处方外流、DTP药房等方面的专业药学服务作用提供有力支持。

来源:米内网原创      2018-03-19 09:47米房会零售药店苁蓉

精彩内容

近年来,随着医药分开、处方外流等政策落地,我国社会药房在医药体系中发挥着越来越重要的作用,作为距离大众最近的健康管理机构,社会药房专业化服务能力的价值也将越来越凸显。

3月14日,由中国药师协会指导,米内网发起成立了中国唯一汇集处方药零售资源的省级对接平台——“米房会”,旨在为社会药房管理者提供最新行业资讯,充分发挥社会药房药师在慢病管理、处方外流、DTP药房等方面的专业药学服务作用提供有力支持。

1.png

陕西省医药零售合理用药高峰论坛总裁论坛现场

当天晚上,主办方就“处方药重塑新零售格局”主题举办了总裁论坛定向邀请会议。30余家工商企业共50余名优秀企业家共聚一堂,在米房会常务副会长、米内网副总经理、研究总监程谋的主持引导下,一起碰撞思想,探讨在医药新常态下工商如何携手共建新零售格局。

2.png

主持人:米房会常务副会长、米内网副总经理、研究总监程谋

零售药店新增量的技能支撑

3.png

米房会会长、湘麓医药学校校长易军

会上,米房会会长易军就社会药房未来的角色定位提出自己的观点。在他看来,社会药房与医院药房的定位不同,处方外流并不意味着社会药房的药师要跟医院药师一样专业,但要更加注重服务的技能,包括:为患者提供健康教育;小病提供药师服务,大病进行跟踪管理;提供养生指导防未病。

目前不少社会药房的实际情况是药师大多以利益驱动,用药搭配不够合理,终端拦截现象较为严重。易军认为,社会药房要回归自身药房的本质,认清自身特点,解决顾客的三大需求:健康、舒爽、实惠。

针对社会药房药师服务现象,易军介绍了药师在职训练的路径,包括《吸客而不伤客的顾客接待模型》、《感冒病症接待的训练及落地途径》等。这些课程已有多年实战经验,具备较强的实操性,内容全面而有系统性,通过3个月的课程学习,药师技能将得到全方位提升。这套课程得到了在场工商企业家的一致赞赏,并纷纷表示愿配合易军对自家店员进行培训。

工商携手共建医药零售新格局

会上,工商企业代表就“处方药重塑新零售格局”这一主题展开了热烈的讨论。康臣药业集团广西玉林制药副总经理刘守克认为,引导零售药房的方向,应该群策群力去推动,工业企业和连锁药店所站的位置不同,但可携手共建,价值链再造,促使药店店员专业技能再提升,专业化是必由之路,但专业化该如何走?他表示,作为工业代表,他们必将给予最大的支持,提供所能供给的资源。

安康市华龙医药连锁有限公司董事长、米房会陕西理事会副理事长丁雪梅对工业企业提出了一些建议。在她看来,工业对连锁的培训应该以药品品类进行,而非只针对自家产品。做好品类合理用药搭配的培训,才能真正对药师技能服务起到提升作用。此外,她认为,社会药房不应只聚焦个体的慢病服务,而更应注重服务家庭。

川联医药管理有限公司总经理、四川省药品流通协会执行秘书长朱鸿雁提出,希望中药企业在给药店做推广时,不只强调产品独家等特性,而能拿出具体的临床试验数据。

山西荣华大药房连锁有限公司质量副总经理周风青表示,目前药店的执业药师配备远未达到国家标准规范,药师服务技能亟待提升,希望通过米房会的药师培训平台,能快速有效改善药师结构配备。她殷切期待米房会能尽快走进山西省。

程谋最后总结说,影响消费者购药最直接的因素是药师的推荐,据相关调查数据显示,消费者还没定好买何种药物,到店再决定的占三分之一;想好买何种药物,但到店后改变主意的占三分之一;另外三分之一是想好买什么药并且买到该药就走的群体。可见药事服务之于药店的重要性。

结语

处方外流市场蛋糕大,应当如何消化?工商企业同处医药分开的大环境下,携手共建医药零售新格局,寻找零售药店新增量的支撑点,做好零售渠道升级与工业营销思路变革,必能推动产业健康发展。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: