登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

【工商论坛】处方药如何在零售药店发光发热?工业大佬与药店大咖给你支招

编辑说:3月14日,在陕西省医药零售合理用药高峰论坛上,举行了主题为“处方药重塑新零售格局”的互动论坛,3位来自制药工业以及3位来自零售药店的老总在此进行了激烈的讨论。药品零售化已逐渐成为大趋势,处方药又该怎样突出重围,成为零售市场的新宠儿呢?

来源:米内网原创      2018-03-15 10:17高峰论坛合理用药未晞

3月14日,在陕西省医药零售合理用药高峰论坛上,举行了主题为“处方药重塑新零售格局”的互动论坛,3位来自制药工业以及3位来自零售药店的老总在此进行了激烈的讨论。药品零售化已逐渐成为大趋势,处方药又该怎样突出重围,成为零售市场的新宠儿呢?

11.jpg

主持人:青岛黄海制药副总经理 刘亚娟

主持人:受国务院7号文和卫计委70号文的影响,公立医院对药品采购方式更加严苛,招投标压力下药价不断被迫降低,加之降低药占比和控制医疗费用增长等政策,都严重挤压了处方药在院内的生存空间。从国家层面来看,禁止限制处方外流等政策正在加紧落地;从医院层面来看,由于迫于药占比、药品零加成等政策压力,药房本身成为一个“成本部门”,药房社会化、处方外流顺理成章;企业层面,在医院招标限价的压力下,企业或主动或被动的布局院外市场。在这样的背景下,制药工业、零售药店之间又该如何面对、如何携手创造新局面?非常荣幸地邀请到了6位大咖与我们分享他们的见解:

肖文斌 江中集团OTC销售线总经理

刘守克 康臣药业集团广西玉林制药副总经理

宋家开 哈药集团营销有限公司副总经理

王篪 米房会•陕西理事会理事长、咸阳百姓乐大药房连锁有限公司董事长

乔元辉 米房会•陕西理事会副理事长、陕西众信医药超市有限公司董事长

惠志勇 米房会•陕西理事会副理事长、陕西美致惠健康大药房连锁有限责任公司董事长

12.jpg

主持人:首先想采访一下制药工业的同行,您是如何研判当下处方药的营销环境?对于贵企业来说,处方药营销政策将如何调整?

肖文斌:药企的经营离不开法规与行业的变化,处方药在药店的分量越来越重,这是大势所趋。未来各药企之间的竞争,会在品牌以及资源方面,作为最后的一公里,药房就起着非常重要的作用。2017年,江中集团尝试多项产品与消费者的互动,与连锁药店联手参与到消费者的互动中去,这样既能为药店吸引客源,也能为患者推广产品。医药人应该回归本质,药企、商业、连锁三方最终的目的都是为消费者的健康服务。

刘守克:药企应该强化学术的推广,让药店与药师知道产品如何用。药品零售化是国家政策中必然的趋势,药品的销售、安全性均依靠药师,连锁发展的竞争力也是药师。药企应该担负起产品质量的把关,药师担负起合理用药的责任,双方相互支持,共同发展的。最后一公里做好了,对于药企而言也是非常重要的一个关节。

宋家开:在目前的阶段,需要药企顺应大局,走向合规。处方药在零售药店的命运,把握在执业药师的专业以及服务上,要给消费者提供正确的信息,指导合理用药,才能让好的处方药真正的价值得到体现。哈药集团未来会把所有产品分布在三个终端,并让三个终端联动起来,形成更大的、更完整的布局。联动后,也许价格会调整,但服务的专业化会更强,真正给消费者带来实惠。

主持人:第二个问题想采访一下连锁药店嘉宾,这几年医药宏观政策的改革,对医药零售的发展有哪些影响?处方药外流到零售药店,机遇大一些还是挑战更大一些?

乔元辉:药店要与工业“联姻”,做好资源配置,以及模式创新。他表示,作为不同角色的医药人,都应该做好自己的角色,作为零售药店不能仅仅做卖药人,连锁有终端优势,能给患者优质服务,能与工业的服务配置好,也能提升产品的实力。零售目前的服务能力需要提高,才能吸引工业愿意合作,打通各个环节后,药企的品牌传播、药品的品牌推广等这些都能走近患者,让患者的健康需求得到满足。

惠志勇:随着健康为主的理念逐渐形成,药品销售可能会走下坡,此时,药企更应该加大研发,把具有核心竞争力的产品做成市场的领军者。同时,药师继续加强学习,充分利用专业知识来服务患者,让好的产品真正走进患者的生活。

王篪:2017年医改政策频繁出台,处方药的销售转向了零售药店,药店更应该思考怎样承接这样的机遇。专业知识的提高迫在眉睫,提高药师地位、待遇,更好地服务、面对患者,是药店提高自身水平的重要手段。其次,可以与医生打交道,了解更多配伍、联合用药的技术;第三,也希望药企多关注零售药店的发展,多给与优惠政策,促进药店的持续发展;第四,加强与专业院校的合作,促进药师不断提升水平,强化药店的专业实力。

主持人:从几位老总的发言不难发现,处方药外流是大趋势,但是否就意味着药店发展的春天到了呢?答案是不一定,原因很复杂,这既取决于药品本身的特点,也取决于当地的医保政策,还受到药厂营销思路的影响,最关键的,是药店自身的组织构架,以及自身规模和区域优势,诸多因素决定的。我们期待在未来的日子里,制药工业与药店连锁能带来更多好消息,继续与药界同仁们一起分享,共同进步。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: