登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

50亿零售大市场!贴膏剂小品种如何形成气候?

编辑说:中成药贴膏剂是我国传统经典的一种外用给药方式。近年来,随着国内外医药市场的接轨,经外表皮肤吸收贴剂与国内中成药贴膏剂两股力量已逐渐融合贯通,在骨骼皮肤局部镇痛、中枢神经系统镇痛、高血压心绞痛和激素替代治疗中发挥着重要作用。

来源:米内网原创   2018-02-24 09:25贴膏剂蔡德山

精彩内容

中成药贴膏剂是我国传统经典的一种外用给药方式。近年来,随着国内外医药市场的接轨,经外表皮肤吸收贴剂与国内中成药贴膏剂两股力量已逐渐融合贯通,在骨骼皮肤局部镇痛、中枢神经系统镇痛、高血压心绞痛和激素替代治疗中发挥着重要作用。

1.jpg

据米内网数据显示,2016年我国零售药店外用贴膏类用药销售规模为42.52亿元,同比上一年增长了4.32%,据2017年前三季度数据,预计全年零售药店外用贴膏类用药销售额可达到48.59亿元规模,同比上一年增长了14.28%。其中镇痛类贴膏占据了80%以上的市场,随着靶向给药市场的发展,外用贴膏类用药呈现出逐年增长的态势。

贴膏剂产品格局新变化

进入20世纪70年代,我国传统中成药贴膏剂逐渐更新换代。目前,与化药贴剂、透皮贴剂、缓释透皮贴片、巴布膏类一起组成了一个日益增长的市场。我国市场上的贴膏剂有国产和进口的品种,又可分为化药准字和中药准字、食药监械准字等多种注册批文,此外,市场上还有港、澳、台的品牌贴剂销售。

据CFDA官网数据显示,我国贴膏剂类药物已有800多个品种批文。国外进口注册的贴剂类药物有20多个品种,近30家外资公司涉足。

贴膏剂是一种经表皮给药的方式,可减少对胃肠系统的影响,直接作用到肌肉骨骼的痛点,起到靶向治疗作用,且对肝脏毒副作用极小。目前市场上主要的贴膏剂按技术可分为经皮吸收制剂与传统贴膏制剂两类。2010年前,我国经皮吸收制剂基本被外资企业所主导,随着国内企业逐渐加大对高端产品的研发力度,传统中成药贴膏剂药物不断更新换代,目前国内企业逐渐占领贴膏剂的优势地位。

国内贴膏剂群雄逐鹿

目前,国内生产厂商较多的品种包括了麝香壮骨膏、关节止痛膏、伤湿止痛膏、狗皮膏、伤湿祛痛膏,上述5个品种的生产厂家超过200家。北京同仁堂股份、天津达仁堂京万红药业、哈药集团制药六厂、桂林天和药业股份、武汉健民药业集团股份、河南羚锐制药股份、杭州朱养心药业、广州白云山何济公制药等企业是贴膏剂的主要生产厂商。

近两年,国内企业逐渐加大了对高端产品的研发力度,尽管贴剂类产品高端市场主要由外资企业占领,但国产贴剂类产品正在发生着质的变化。北京泰德制药股份的氟比洛芬巴布膏、北京紫竹药业的睾酮贴剂、武汉兵兵药业的吲哚美辛巴布膏、贵州源和药业的血压安巴布膏、抚顺澎健药业的氨来呫诺口腔贴片、河南羚锐制药股份的芬太尼透皮贴剂等品种在市场上逐渐活跃起来。

近两年,我国零售药店外用贴膏类用药TOP3品种分别是云南白药膏、麝香壮骨膏和消痛贴膏,销售额均超过3亿元。

2.jpg

零售药店TOP1贴膏剂:云南白药膏

云南白药是国家保密配方品种,主要由草乌(制)、雪上一枝蒿等组方。云南白药系列药物有云南白药、云南白药膏贴剂、创可贴、痔疮膏、气雾剂、酊剂、片剂和胶囊等8个剂型,云南白药集团无锡药业生产的云南白药膏贴剂属于外用贴剂之一。

云南白药膏贴剂是专门针对身体各部位疼痛的止痛消炎药,具有活血散瘀、消肿止痛、祛风除湿功效,用于跌打损伤、瘀血肿痛和风湿疼痛等症。该产品为纯中药制剂贴剂,使用方便安全、效果显著。

据米内网数据显示,2016年我国零售药店云南白药膏贴剂销售额6.95亿元,据2017年前三季度数据,预计全年零售药店云南白药膏贴剂用药销售规模可达到7.65亿元,同比上一年增长了10.07%。

麝香壮骨膏竞争激烈

麝香壮骨膏在我国零售药店销售额居第二位,其组方主要由药材浸膏(八角茴香、山柰、生川乌、生草乌、麻黄、白芷、苍术、当归、干姜)、人工麝香、薄荷脑、水杨酸甲醋、硫酸软骨素、冰片、盐酸苯海拉明、樟脑等16种药物组成。该产品的主要功效为镇痛、消炎,用于风湿痛,关节痛,腰痛生冰.神经痛,肌肉酸痛,扭伤,挫伤。据CFDA官网数据,麝香壮骨膏现有生产批文67张,涉及59家制药企业。

据米内网数据显示,2016年我国零售药店麝香壮骨膏贴剂销售额5.82亿元,据2017年前三季度数据,预计全年零售药店麝香壮骨膏贴剂用药销售规模可达到6.08亿元,同比上一年增长了4.46%。

藏药奇正消痛贴膏增长38.59%

消痛贴膏属中药贴膏,为西藏奇正藏药股份有限公司的独家产品。消痛贴膏由独一味、棘豆、姜黄、花椒、水牛角、水柏枝等六味中药组方附在胶布上的药芯袋内,同时附有橙黄色液体润湿剂,联合使用。

消痛贴膏功效为活血化瘀,消肿止痛,临床用于急慢性扭挫伤、跌打瘀痛、骨质增生、风湿及类风湿疼痛;同时对落枕、肩周炎、腰肌劳损和陈旧性伤痛有较好作用。自产品上市后,以国产贴膏的中高价位、独特的给药方式和醒目的包装吸引了患者的眼球。该产品皮肤过敏现象发生率较其他品种低,尤其是改包装后,增加了橙黄色液体润湿剂,一跃成为亲民性较强的贴膏。

据米内网数据显示,2016年我国零售药店消痛贴膏销售额3.55亿元,据2017年前三季度数据,预计全年零售药店消痛贴膏可达到4.92亿元,同比上一年增长了38.59%。

进口产品:氟比洛芬靶向制剂巴布贴

3.jpg

氟比洛芬是非甾体消炎镇痛药中优秀品种之一,也是同类药物中作用强、治疗剂量较小的药物。用于类风湿关节炎、骨关节炎、强直性脊柱炎、外伤疼痛和其他疼痛的治疗。

氟比洛芬巴布贴是日本三笠公司制造,由北京泰德制药分装,商品名泽普思和得百安,是具有透皮强、起效快、镇痛效果显著的外用贴剂,由于贴在皮肤上有凉爽的感觉,也称之“冷巴”。

据米内网数据显示,2016年国内重点城市公立医院氟比洛芬巴布贴销售额已过1亿元,据2017年前三季度数据,预计国内重点城市公立医院氟比洛芬巴布贴全年销售额达到了1.38亿元,国内医院及零售市场超过6亿元。市场上另一个产品台湾得生牌祛痛贴水性贴片,其药物成份也是氟比洛芬,具有同样的疗效,而且祛痛贴与皮肤的亲合力好于国内进口品种。

贴膏剂市场渐成气候

目前,临床使用的贴膏剂类产品大多数属于安全性较高、副作用轻微、辅助治疗的产品。2017年新版国家基药目录中有31个贴膏剂药物,化药类有治疗高血压的可乐定透皮贴剂、抗真菌的克霉唑贴剂、镇痛类的氟比洛芬贴剂、洛索洛芬贴剂、芬太尼贴剂、丁丙诺啡透皮贴剂以及抗疟药的乙胺嘧啶贴剂等。

中药类贴剂有儿童用药儿泻康贴膜、小儿腹泻贴。此外主要针对祛风通络、散寒除湿、祛风除湿、化瘀祛湿等症状的产品还有麝香海马追风膏、天和追风膏、祖师麻膏药、关节止痛膏、罗浮山风湿膏药、剂麝香追风膏、通络骨质宁膏、通络祛痛膏、消炎止痛膏、云南白药膏、红药贴膏、活血风湿膏、麝香活血化瘀膏、神农镇痛膏、狗皮膏制剂、复方南星止痛膏、骨通贴膏、活血止痛膏、六味祛风活络膏、麝香追风止痛膏、壮骨麝香止痛膏、消痛贴膏等22个。

由于贴敷类OTC药物占据了较大的比重,许多药物是由药品零售渠道进入消费终端,因此,在医院统计系统上主要集中在关节和肌肉痛的局部用药亚类以及神经系统止痛用药亚类。

值得一提的是,国内有20多家药厂生产儿童用贴剂类药物,主要品种包括了丁桂儿脐贴、小儿止泻贴、儿泻康贴膜、小儿腹泻贴、健儿消积贴、小儿健脾贴膏、小儿清热宣肺贴膏、小儿暖脐膏、贴积膏、消食贴、舒腹贴膏等10多个品种,儿童贴剂类药物解决了口服给药的困难,适应性能强,安全性高。

CFDA下发了《关于开展贴敷类医疗器械注册专项检查的通知》,组织开展贴敷类医疗器械注册专项检查工作,范围锁定以无纺布等材料作为背衬而制成的,含药及/或热、磁等材料的贴敷类产品,涵盖了部分贴膏制剂产品,旨在提高贴敷类外用药物生产质量,规范贴敷类外用药物市场。

结语

综上所述,国内贴膏市场增长缓慢,主要原因在于数十年如一日不变的生产技术。国内贴膏与洋品牌差异较大,与中国香港、台湾地区的产品也有差距,一是疗效单一,二是国产部分贴膏过敏现象较多,三是背布柔软度不佳,四是粘合力较弱,五是价位偏高,如何提高质量成为了企业需要思考的问题。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: