春节送礼,保健品热销!盘点三大行业巨头,保你选择万无一失!-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

春节送礼,保健品热销!盘点三大行业巨头,保你选择万无一失!

编辑说:近几年,随着社会经济的发展,消费者收入增加,健康意识提升,人们在健康方面的支出意愿不断加强,保健品市场需求越来越大。与药品相比,保健品行业进入门槛相对较低,产品利润高,获利时间短,许多投资者都跃跃欲试进军该市场。2017年9月,药企大咖华润三九收购山东圣海保健品65%的股权拓展大健康领域业务,同年10月,酒业龙头贵州茅台集团健康产业公司也在辽宁正式投产,开发保健酒产品。

来源:米内网原创   2018-02-23 10:42保健品小舟

精彩内容

近几年,随着社会经济的发展,消费者收入增加,健康意识提升,人们在健康方面的支出意愿不断加强,保健品市场需求越来越大。与药品相比,保健品行业进入门槛相对较低,产品利润高,获利时间短,许多投资者都跃跃欲试进军该市场。2017年9月,药企大咖华润三九收购山东圣海保健品65%的股权拓展大健康领域业务,同年10月,酒业龙头贵州茅台集团健康产业公司也在辽宁正式投产,开发保健酒产品。

2017年5月,保健食品备案制度正式实施,广东省率先发放全国首张保健食品备案凭证,其它各省的保健食品备案工作也在展开。从全国各省药监部门发布的保健食品备案公告获知,2017年12月共有13家保健食品生产企业成功申请备案,新增保健食品备案新品共45个。

表1:2017年12月各省保健食品备案情况

1.jpg

市场相对集中,品牌企业领跑

目前,我国保健食品企业主要有三种类型:一种是销售自有品牌产品为主的品牌企业,如汤臣倍健等;二是有研发生产能力的,销售模式以对外提供合同生产服务为主的代工(OEM)生产企业,如仙乐健康科技等;三是有自主生产能力,既能对外提供OEM生产服务,也销售自有品牌产品的混合型企业,如广东长兴等。

中国城市零售药店保健品销售排名前十的企业中,以自产自销的品牌企业为主,下游企业类型特征不突出,竞争较为激烈。中国城市零售药店保健品市场企业集中度相对较高,2016年前十企业市场份额合计59.8%。

汤臣倍健以31.3%的市场份额位居榜首,销售额保持稳定增长,强势领跑保健品市场。养生堂位居第二,其2016年零售药店销售额增长幅度较大。仙乐健康科技排在第三位,因2016年其旗下公司广东千林转让,故销售额有所下滑。排在第4-10位的企业平均市场份额为2%~3%。

表2:2016年中国城市零售药店保健品销售额TOP10

2.jpg

注:1、汤臣倍健:包括汤臣倍健及广东佰健等子公司所有产品;仙乐:是指申请人为仙乐健康科技及其子公司中的产品,2015年包含子公司广东千林,2016年千林品牌被辉瑞收购,故2016年不包含广东千林产品。

2、2016年市场份额=企业销售额/零售药店保健品销售总额

品牌企业代表:汤臣倍健

汤臣倍健主要从事保健食品的研发、生产和销售,2002年正式进入中国市场,2010年在深圳证券交易所创业板挂牌上市。汤臣倍健保健食品体系全面完善,既有以补充维生素、矿物质等营养物质的营养素补充剂,也有增强免疫力、缓解体力疲劳、改善记记、增加骨密度等具备特定保健功能的食品,使用人群涵盖老人、儿童、年轻女性、上班族、孕妇等,可以满足所有人的健康需求。

蛋白质粉是汤臣倍健的拳头产品,2016年在中国城市零售药店销售额占企业总销售额的14.2%,增长率为12.4%,企业销售前五产品中,仅液体钙软胶囊销售额略有下滑,其它产品销售额均保持增长。在米内网监测的22个重点城市中,汤臣倍健在北京、上海、武汉、广州、长沙零售药店销售额最大。

表3:2016年中国城市零售药店汤臣倍健(含佰健等子公司)产品TOP5

3.jpg

注:2016年销售额占比=产品销售额/企业所有产品销售额

图1:2016年重点城市零售药店汤臣倍健(含佰健等子公司)销售额占比

4.jpg

注:销售额占比=城市销售额/22个重点城市合计销售额

OEM生产企业代表:仙乐健康科技

仙乐健康科技是一家专注于研发创新,注重把控生产质量的合同生产企业,有20多年的健康产品研发、生产经验,产品涵盖保健食品、营养强化食品及化妆品等多个领域,与国内多家保健品企业、跨国药企等都有长期稳定的合作关系。

2016年仙乐健康科技把旗下公司广东千林转让给辉瑞制药,希望在辉瑞的营销下,扩大千林品牌规模,从而增加采购量,提升企业收入。千林公司的转让令仙乐健康科技2016年OEM生产业务收入占比从2015年的75%升至99%,成为最典型的保健品OEM生产企业代表。2016年仙乐健康科技零售药店销售额前五的产品份额占企业总销售额的59.2%,在22个重点城市中,仙乐健康科技在重庆、深圳、广州、西安、上海零售药店销售额最大。

表4:2016年中国城市零售药店仙乐健康科技产品TOP5

5.jpg

注:2016年销售额占比=产品销售额/企业所有产品销售额

图2:2016年重点城市零售药店仙乐健康科技销售额占比

6.jpg

注:销售额占比=城市销售额/22个重点城市合计销售额

混合型企业代表:广东长兴生物科技

广东长兴生物科技股份有限公司也是一家有20多年保健品研发生产经验的国内知名保健品企业,拥有长兴等多个自有品牌,并拥有十大剂型的保健品生产线,对外提供十大剂型的保健品OEM服务。

一品康是美国一品康公司与广东长兴生物科技合作的品牌,进入中国市场已有13年。2016年中国城市零售药店中,一品康牌钙加维生素D软胶囊占了广东长兴生物科技总体销售的16.8%。广东长兴生物科技产品在22个重点城市销售主要集中在上海、广州、深圳、北京、南京,五城市的销售额占了广东长兴生物科技超过八成的市场。

表5:2016年中国城市零售药店广东长兴生物科技产品TOP5

7.jpg

注:2016年销售额占比=产品销售额/企业所有产品销售额

图3:2016年重点城市零售药店广东长兴生物科技销售额占比

8.jpg

注:销售额占比=城市销售额/22个重点城市合计销售额

保健食品主要销售渠道有直销、电商/微商、传统超市/连锁便利店、零售药店等,目前零售药店对保健食品总体市场的贡献率相对较低,但零售药店在保障用药安全、提供用药指导、疾病预防和卫生保健服务上具有专业优势,在国家发展大健康的利好政策下,零售药店是保健食品具有发展潜力的重要销售渠道。

数据来源:以上数据若无特殊说明均来源于米内网《中国城市零售药店保健品终端竞争格局》和《重点城市零售药店保健品终端竞争格局》数据库,文中的“22个重点城市”包括:哈尔滨、长春、沈阳、北京、石家庄、天津、广州、深圳、南宁、武汉、长沙、合肥、南京、扬州、南昌、济南、青岛、上海、杭州、宁波、西安、重庆。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: