AZ重磅哮喘新药申请国内临床,4个1类新药获批-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

AZ重磅哮喘新药申请国内临床,4个1类新药获批

编辑说:2018年1月药品注册申请继续稳定增加;再有三个CAR-T疗法药物进入CDE;2018年首个中药1类新药知母皂苷BII获CDE承办;甲苯磺酸索拉非尼片以及马来酸阿法替尼片均有首仿申请;阿斯利康重磅哮喘新药Tezepelumab注射液申请国内临床;4个1类新药临床申请获批。

来源:米内网原创   2018-02-09 09:45药品审评新药

摘要

2018年1月药品注册申请继续稳定增加

再有三个CAR-T疗法药物进入CDE

2018年首个中药1类新药知母皂苷BII获CDE承办

甲苯磺酸索拉非尼片以及马来酸阿法替尼片均有首仿申请

阿斯利康重磅哮喘新药Tezepelumab注射液申请国内临床

4个1类新药临床申请获批

承办情况

据米内网MED中国药品审评数据库2.0统计,2018年1月CDE共承办药品注册申请514个。从总体上看,药品注册申请增长稳定。

图1:2017年8月-2018年1月CDE承办药品注册申请情况(按受理号计)

1.jpg

(来源:米内网MED中国药品审评数据库2.0,下同)

1月有19个一致性评价申请进入CDE,涉及13个品种。值得注意的是,恒瑞医药的卡培他滨片目前已离开一致性评价新报任务序列。

表1:2018年1月仿制药一致性评价受理情况

2.jpg

国内新药承办

1月新药申请有75个,其中属于1类新药的申请有38个,涉及21个通用名。上海优卡迪生物、上海明聚生物以及博生吉安科的CAR-T疗法药物进入CDE,截至目前已有7个CAR-T疗法药物在CDE进行审评。此外还有两个糖尿病新靶点药物获CDE承办,分别是江苏万邦的SGLT-2抑制剂万格列净以及银诺医药的GLP-1激动剂苏帕鲁肽注射液。知母皂苷BII成为2018年首个进入CDE的中药1类新药。

表2:2018年1月1类新药承办情况

3.jpg4.jpg5.jpg

国内仿制药承办

1月CDE共承办仿制申请57个,属于3类的申请有26个,涉及21个品种。属于4类的申请有31个,涉及23个品种。

在1月获得CDE承办的仿制申请中有15个品种目前为国内独家品种。甲苯磺酸索拉非尼片以及马来酸阿法替尼片均有首仿申请。

阿仑膦酸钠片、苯磺酸氨氯地平片以及盐酸氨溴索注射液等品种已有注册批文较多,有同质化迹象。

表3:2018年1月仿制申请承办情况

6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg

进口申请承办

1月份有3个品种首次获CDE承办。注射用盐酸替拉凡星是一款脂糖肽类抗生素,用于治疗革兰阳性菌造成的复杂性皮肤和皮肤软组织感染。Rogaratinib是一款FGFR抑制剂,拟用于肺癌治疗。Tezepelumab注射液是首个TSLP抗体哮喘新药,国外二期临床试验显示积极结果。

表4:2018年1月首次获CDE承办的进口品种

11.jpg

审批情况

2018年1月有多个1类新药获批临床,均为2017年CDE承办申请。

表5:2018年1月1类新药获批情况

12.jpg


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: