登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

春节聚会最怕消化不良,星昊美彤来帮忙

编辑说:春节聚会最怕消化不良,星昊美彤来帮忙

来源:   2018-02-08 14:00消化酶

2018年的春节长假即将来临,走亲访友是我们在这个传统节日里的必修课。走亲访友省不掉把酒言欢,共叙亲情、友情、同窗之情。也正是因为是春节,平日里难得一见的美味佳肴也会端上餐桌;快乐的时光总是短暂的,天各一方的亲友们也加快了聚会的节奏,一天两顿三顿大吃大喝总是难免。

blob.png

不知不觉中,你会感受到各种不适:早饱、腹胀、胃痛、嗳气、食欲不振,甚至是恶心。出现这些症状怎么办?来看看消化科的专家怎么说?

不规律的作息和不科学的饮食容易引起消化不良

“功能性消化不良指位于上腹部的一个或一组症状,主要包括上腹部疼痛、上腹部烧灼感、餐后饱胀感及早饱,也包括上腹部胀气、嗳气、恶心和呕吐等症状,但是不包括器质性疾病、系统性或代谢性疾病引起的消化不良症状。” 中山大学附属第一医院消化内科主任医师陈旻湖教授介绍说,中国功能性消化不良专家共识意见(2015年,上海)认为,如果不是疾病引起的消化不良,一般统称为功能性消化不良,其中的病因有很多种,胃十二指肠运动功能紊乱和内脏高敏感性是最重要的病理生理学机制。

blob.png

好不容易盼到一个春节,全家老小欢聚一堂是人之常情,快乐的时光总是短暂的,天各一方的亲友们也加快了聚会的安排,一天两顿三顿大吃大喝总是难免,但是,这些幸福的节奏如果不把握好,生活不规律、暴饮暴食,容易给肠胃带来很大的负担。

陈旻湖教授介绍说,碳酸饮料、牛奶、洋葱与腹胀症状相关;咖啡、巧克力、辣椒等食物的摄取与胃部灼热症状有关;跳餐、加餐、饮酒、偏爱甜食等习惯则是难治性功能性消化不良的危险因素;与正常人相比,功能性消化不良患者还具有运动少、睡眠不足、进食不规律以及精神压力大等特点。

复方消化酶治疗消化不良被写进专家共识

“已有的研究表明,高脂饮食、刺激或辛辣食物、碳酸饮料、乙醇或浓茶可以加重消化不良的症状,不规律进食和快速进食是导致消化不良的危险因素。”中国功能性消化不良专家共识意见(2015年,上海)中如此表述。特别是节假日的过度饮酒,极易造成酒后胃部不适、消化不良。

该专家共识同时也重点提到,消化酶制剂有助于食物的消化吸收,可有效缓解消化不良患者的临床功能。

blob.png

“复方消化酶主要成分为胰酶,脂肪酶、淀粉酶、酒曲酶和纤维素酶等,这些酶都有助于消化,特别是针对消化不良的患者,能显著降低未消化的食物进入肠腔中的量,帮助消除胃胀等情况。”南京鼓楼医院张均主任医师认为,复方消化酶治疗消化不良不但十分安全,并且可以有效缓解患者的早饱、恶心、呕吐、上腹不适、中上腹出现的灼烧感等情况,治疗效果显著。

酶种齐全、定位释放的消化酶更受专家推崇

据记者了解,国内目前常见的助消化药有消化酶制剂和胃动力药,大部分消化酶制剂是单方,复方消化酶还比较少见,而胃动力药确实能改善胃动力,但是不能从本质上促进食物消化和营养吸收的问题。

在国内复方消化酶制剂中,北京星昊医药的星昊美彤含有七种酶,是酶种最齐全的消化酶制剂,也是国产中唯一含有去熊去氧胆酸的复方消化酶,能促进胆汁的形成和分泌,可起到护肝利胆的作用;星昊美彤各酶种含量配比科学,更符合现代“高蛋白低糖脂肪”的膳食结构要求。

blob.png

与别的复方消化酶制剂相比,北京星昊医药的星昊美彤最明显的特点在于分段崩解和定位释放特点。“其采用国际先进的mutress-coat包衣技术,可成功实现产品在胃底、胃窦和幽门三个部位释放;而在酶的活性方面,星昊美彤执行的是欧洲(EP5.4)和 美国(USP30)标准。

“复方消化酶含有胃蛋白酶、淀粉酶、木瓜蛋白酶、纤维素酶、胰酶、胰淀粉酶、胰脂肪酶等多种消化酶和熊去氧胆酸,在人体胃肠不同的 pH 环境下发挥消化食物的强大作用,能模仿人体消化酶的释放,能促进糖类、脂肪、蛋白质、纤维素消化;熊去氧胆酸有利胆的作用,可提高胆汁分泌,进一步加强消化吸收。”武汉市第一医院消化内科副主任医师周晓黎认为,复方消化酶同时能帮助食物在肠道的分解吸收,对肠道有益菌群的分布有很好的帮助作用,能够有效减少食物消化过程中气体的产生,从而改善腹胀的发生。



收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: