登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

执业药师突破40万,职业“含金量”不断提升

编辑说:根据国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心数据显示,截至2017年12月底,全国执业药师注册人数为408431人,环比上月增加3949人。目前,平均每万人口执业药师人数为3.0人,距离“十三五”规划要求的“每万人口执业药师数超过4人”又近了一步。

来源:21世纪药店报   2018-02-02 14:59执业药师招聘

根据国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心数据显示,截至2017年12月底,全国执业药师注册人数为408431人,环比上月增加3949人。目前,平均每万人口执业药师人数为3.0人,距离“十三五”规划要求的“每万人口执业药师数超过4人”又近了一步。

其中,注册于社会药房的执业药师361741人,占注册总数的88.6%,环比上月增加3827人。注册于药品批发企业、药品生产企业、医疗机构的执业药师分别为35139、3634、7917人。

20180201084048.jpg

2015年-2017年执业药师数量

梳理近年来的有关执业药师的新闻,我们不难发现,这个曾经面临“边缘化”的职业“含金量”逐渐提升。

2016年,根据人民网的报道评价:执业药师资格证书和医师资格证书、注册会计师资格证等一起被列为最有价值的十三张资格证书;当年,执业药师考试报名、审核条件再度缩紧,各地成立执业药师协会,开始陆续实施执业药师学历提升计划。

2017年初,新版执业药师业务规范全新出台,业务规范的条款数目已经从2016年的三十一条增加至四十二条……对于执业药师的社会地位和个人价值也有了进一步的认可和提高,同时,对于指导着公众健康的广大执业药师也提出了新的要求。

2017年2月21日,国家颁布“十三五”国家药品安全规划的通知,其中明文规定:执业药师服务水平显著提高,每万人口执业药师数超过4人,所有零售药店主要管理者具备执业药师资格、营业时有执业药师指导合理用药。

近年来,在政策推动下,执业药师迎来不少发展利好,就在2017年国务院发布的《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(以下简称为《意见》)明确:规范零售药店互联网服务,推广“网订店取”等新型配送方式,与此同时鼓励有条件的地区依托先有信息系统,开展药师网上处方审核、合理用药指导等药事服务。

不少省份也将提升执业药师的地位纳入发展规划中,此前安徽省鼓励药品零售连锁企业与社区养老机构合作,为老年患者提供用药服务,充分发挥执业药师在提高药品零售企业药品质量管理、指导患者合理用药等方面的作用。不仅鼓励药店进行多业态的探索,也肯定了执业药师在药店转型发展期的重要作用。

与此同时,网络医院、电子处方的推动等都为执业药师提供了“用武之地”,实际上,作为民众健康的守护人,药店早就应该将目光转移到患者身上,重视提升执业药师的价值和品牌传播度,用优质的专业服务帮助消费者。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: