登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

报告 >> 报告资讯

片剂爆发式增长,艾普拉唑针剂剑指PPI市场盛宴!

编辑说:片剂爆发式增长,艾普拉唑针剂剑指PPI市场盛宴!

来源:医药经济报   2018-02-02 09:23艾普拉唑

1月8日,丽珠集团收到CFDA核准签发的药品注册批件,批准注射用艾普拉唑钠生产上市销售,商品名为“壹丽安”,剂型为粉针剂,规格为10mg。该产品历时9年研发终上市,未来将成为丽珠新的业绩增长点。

注射用艾普拉唑钠是丽珠集团自主研发的创新药,主要用于治疗消化性溃疡出血,具有抑酸时间长、个体差异小、药物相互作用少等优势,一天给药一次。该企业已拥有艾普拉唑片剂、针剂两个剂型独家产品,竞争优势明显,成长空间巨大。

艾普拉唑属于新一代质子泵抑制剂,是我国消化领域唯一的创新药,其肠溶片剂2007年12月11日获CFDA批准上市,用于十二指肠溃疡的治疗。据证券公司报道,2016年艾普拉唑片剂销售额为2.85亿元。粉针剂上市后,考虑到同类泮托拉唑、兰索拉唑、奥美拉唑和埃索美拉唑销售额均在10亿元级别以上,因此注射用艾普拉唑钠也有望成为10亿~20亿级产品。

注射剂成长空间广阔

消化性溃疡是一种常见的消化系统慢性病,而且易诊治、易反复发作。治疗药物种类繁多,包括抗酸药、胃黏膜保护剂、H2受体阻断剂、质子泵抑制剂、中成药等。其中,质子泵抑制剂是目前抑酸作用最强、临床疗效最好、临床应用最广泛的一类药物,市场占有率九成以上。据统计,2016年我国质子泵抑制剂总体市场销售额超过73.34亿元,市场巨大。艾普拉唑是第一个由中国自主研发的质子泵抑制剂,填补了国内空白。

目前,国内已上市的质子泵抑制剂包括泮托拉唑、兰索拉唑、奥美拉唑、埃索美拉唑、雷贝拉唑、艾普拉唑。据国内样本医院数据统计,2016年,泮托拉唑销售额19.5亿元、兰索拉唑19.0亿元、奥美拉唑14.1亿元、埃索美拉唑9.93亿元、雷贝拉唑6.22亿元、艾普拉唑片1.52亿元。其中排名前4位产品都是销售额10亿~20亿元之间的大产品。

片剂爆发式增长

丽珠集团的艾普拉唑肠溶片于2007年12月获CFDA批准上市,商品名为“壹丽安”,规格为5mg,主要用于治疗十二指肠溃疡和胃溃疡,药物口服后选择性地进入胃壁细胞,转化为次磺酰胺活性代谢物,发挥治疗作用。

据国内样本医院数据统计,国内已上市6个质子泵抑制剂产品中,艾普拉唑肠溶片上市最晚。2009年艾普拉唑样本医院销售额为97万元,2015年销售额达到1.05亿元,2016年为1.52亿元,预计2017年为2.2亿元,同比增长在40.0%以上。

微信图片_20180202092228.jpg

近几年艾普拉唑市场呈爆发式增长,势头较猛,已成为近两年质子泵抑制剂临床用药中增长最快的产品。

齐上阵分享PPI市场盛宴

注射用艾普拉唑于2016年6月提交上市申请,2016年10月28日,该产品依据具有明显临床价值的创新药、重大专项理由而被列入优先审评药品目录。从进入优先审评到获批生产,历经1年多时间。

据样本医院数据统计,2017年前三季度,质子泵抑制剂注射剂销售额为37.58亿元,口服制剂销售额为16.85亿元,注射剂型与口服剂型销售额比例约为7:3,国内销售注射剂占比较高。丽珠注射用艾普拉唑上市后,有望通过肠溶片已打下的营销渠道及市场基础实现快速放量,分享国内质子泵抑制剂市场盛宴。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: