在药店,这两种降压药谁最火?-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

报告 >> 报告资讯

在药店,这两种降压药谁最火?

编辑说:在药店,这两种降压药谁最火?

来源:21世纪药店   2018-01-29 11:29药店降压药

氨氯地平和左旋氨氯地平是抗高血压钙拮抗剂(CCB)市场中的领先品种,可称为钙拮抗剂中的“双雄”。在我国高血压治疗用药市场快速发展的今天,具有举足轻重的地位。两个品种以不同的经营模式在不同终端显示出了优良的业绩。

据中国报告网数据,美国辉瑞的原研药络活喜在国内氨氯地平市场占据了86.30%的份额,而国产原研药施慧达在左旋氨氯地平市场占据了58.08%的份额,两大品种在药店零售市场也让人刮目相看。

美指南推出高血压新界定

在AHA2017学术年会上,美国心脏病协会和美国心脏病学会联合发布了《新版美国高血压指南》,这是十四年后进行的一次重要更新。指南提出了新的定义、新的降压门槛、降压新目标值和测量新方法。新指南将高血压定义为血压超130/80mmHg。而对于>65岁老年人,新版指南是上一版指南的大翻转。最新研究发现,强化降压治疗明显降低了心血管病风险,但没有增加跌倒和体位性低血压风险。这样的研究结果赋予了高血压的新观念,从而从客观上导致了2018年全球高血压治疗市场的扩容。

2016年,国家卫生计生委发布的数据显示,我国成人高血压患病率为25.2%;全国高血压人群已超过2.6亿。每年因血压升高导致的过早性死亡人数高达200余万。另一组数据显示,老年高血压患病率为60%左右,而单纯收缩期高血压在老年高血压人群中占一半以上。长期以来,许多人以为高血压是由老年化生理变化引起的,因而导致了对病情管理的失控。随着年龄增长,单纯收缩期高血压发生率增多,压差加大,必须引起高度重视。

钙拮抗剂产品不断推陈出新

钙拮抗剂、肾素血管紧张素抑制剂、β-受体阻滞剂和利尿剂是抗高血压一线药物。相关数据显示,2016年国内高血压市场零售总额已突破600亿,据2017年前3季度数据,预测2017年国内高血压市场零售总额将达到近七百亿元,同比上一年增长7.43%。

钙拮抗剂是上市较早的品类,主要作用于心肌和平滑肌,通过降低外周血管阻力,使动脉和小动脉扩张而降压,但不影响静脉;对高血压心绞痛疗效确切。众所周知,第二代产品硝苯地平控释、缓释剂,第三代产品氨氯地平,新一代产品左旋氨氯地平,已形成了CCB市场鼎足之势。

左旋氨氯地平挑战头把交椅

苯磺酸左旋氨氯地平片是一类长效二氢吡啶类降压药物。上世纪末,施慧达药业集团的创新原研药苯磺酸左旋氨氯地平开发成功,并获上市。施慧达是其商品名,为手性拆分的光学药物,被列入中国科学院“九五”“十一五”“十二五”重大科研项目,获得了包括 “中国驰名商标”、“国家战略性创新产品”等称号,是具有自主知识产权的民族降压药。本品现有多家仿制上市,截至2017年12月,国内已批准18家制药厂生产其原料药及其制剂,其中口服片剂12家,但原研药施慧达是销售额居第一位的品种。

1.png

中国医药工业信息中心最新数据显示,2016年国内22个城市样本医院氨氯地平系列市场为13.81亿元,同比上一年增长了3.73%(见图1),呈现出逐年上升趋势。目前,国内氨氯地平系列总体市场已超过百亿大关,达到了100.84亿元,主要包括了氨氯地平、左旋氨氯地平、氨氯地平缬沙坦、氨氯地平阿伐他汀等四个品种,其市场呈现不同的增长态势(见图2)。

2.png

分析表明,就氨氯地平系列总体市场而言,氨氯地平销售金额居于首位,而左旋氨氯地平排名第二。就施慧达和络活喜两者而言,施慧达的医院销售规模甚至已经超过络活喜,究其原因,主要是施慧达日均用药费用较低,数据显示,施慧达日均用药金额比络活喜便宜了一半以上,在钙拮抗剂前三强中,施慧达日均费用最低(见表1)。

表1 国内3种钙拮抗剂用药费用对比表

3.png
4.jpg

数据显示,2016年国内左旋氨氯地平的销售(以零售价计算)为49.79亿元,主要6家生产厂商垄断市场,形成了稳定的市场格局(见图3)。测算2017年国内左旋氨氯地平总体市场将达到55.42亿元,同比上一年增长11.31%。2016年左旋氨氯地平领导品牌施慧达已超过了30亿元,同比上一年增长了18.15%,2017年销售额(以零售价计算)将达到36.98亿元,同比上一年增长了19.33%(见图4)。

5.png

零售市场竞争白热化

5.png

从零售终端数据分析,2016年全国药店氨氯地平零售额为21.6亿元,占药店抗高血压化药市场的12.8%,预计2017年市场将达到24.93亿元,增长15.42%(见图5)。从主要终端销售数据来看,氨氯地平在药店销售终端是仅次于公立医院的第二大市场,而县级医院在多种因素影响下成为短板,反而在城市社区医疗和药店零售销量上扬。

6.jpg

左旋氨氯地平在加大医院学术推广的情况下,加大了药店零售终端的布局,取得较大进展。2016年左旋氨氯地平的药店零售额为15.6亿元,占药店抗高血压化药市场的9.11%,预计2017年市场将达到18.65亿元(见图6),增长19.55%,增长率高于氨氯地平4个百分点。随着医保定点药店增多以及刷卡购药等便利条件的不断推出,零售市场的竞争将更激烈。

前不久,国务院办公厅印发了《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》。《意见》规定,化学药品新注册分类实施前批准上市的仿制药,凡未按照与原研药品质量和疗效一致原则审批的,均须开展一致性评价。

从发展趋势看,国产氨氯地平制剂有近80家持有生产批文,目前进入国家食药监总局CDE审查程序或受理的还不到十分之一。在大浪淘沙下,能通过认证的生产企业是第一个未知数;而通过认证后,跨省医保报销及价格谈判是第二个未知数。那么在 2018年,谁的品牌将左右钙拮抗剂市场,值得期待。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: