100%基层村医要取得中专及以上学历-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 医药招聘

100%基层村医要取得中专及以上学历

编辑说:最近,医学教育的话题,一直牵动人心,那么作为一名医生,到底什么样的学历才能达标呢?

来源:基层医师公社   2018-01-25 09:14基层村医招聘

最近,医学教育的话题,一直牵动人心,那么作为一名医生,到底什么样的学历才能达标呢?

去年年初,国务院发布了《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,其中对我国医学教育改革做出了诸多部署,包括对基层医生学历的严格要求,但大家总觉得这只是个“数字指标”而已,离自己还很遥远。

其实,医学教育的改革大战已经打响了!近日,又一个省份贯彻落实了国务院医教政策,一起看看这些要点,足够给大家提神了。

1月16日,云南省人民政府办公厅发布了《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》(下文简称《意见》),详细信息如下:

提高生源质量,临床医学一本招生

《意见》指出根据省内医学类人才需求及医学教育资源状况,合理确定医学类专业招生规模及结构。

积极推动本科临床医学类、中医学类专业在省内外一本批次招生,提高生源质量。进一步优化医学专业学科结构和布局,严格医学教育准入标准,规范医学专业办学,强化监督管理。

无独有偶,去年9月,安徽就发文表示要提高生源质量和医学专业学历教育层次,省属高校临床医学类、中医学类本科专业全部进入本科一批或提前批次招生。

可见,几年后,全国临床医学、中医学类专业招生即将全部一本化。

100%的村医取得中专及以上学历,卫生院95%大专学历

此次《意见》与众不同之处是,对各级医疗机构医生应该拥有什么学历首次提出了明确要求,比其他省市意见更加详细:

逐步缩减现有中职层次农村医学、中医专业招生规模,2020年后逐步停止招生。确有需要举办的,应根据县级以上卫生计生行政部门定向委托培养村卫生室人员的岗位需求,由省教育厅、卫生计生委按照有关规定予以备案后招生。

到2020年,县级公立医院45周岁以下执业医师全部取得本科及以上学历,乡镇卫生院95%以上医疗技术人员取得大专及以上学历,100%的村医取得中专及以上学历。

看着这一连串指标,大家还是一一对比下吧,没有达标的,赶紧想办法。

加大免费学医订单培养力度

《意见》提到通过住院医师规范化培训、助理全科医生培训、转岗培训等多种途径,加大全科医生培养力度。

完善订单定向医学生教育培养政策,加大农村订单定向免费本(专)科医学毕业生培养、定向就业力度,积极探索按照考生户籍以县为单位定向招生的办法,将本科毕业生全部纳入全科专业住院医师规范化培训,将专科毕业生全部纳入助理全科医生培训,根据需求适度扩大培养规模,并严格履约管理,及时落实就业岗位和薪酬待遇。

2017年,农村定向免费培养医学生计划就已经火爆进行。这项举措既解决了贫困家庭学生上学的费用问题,也解决了农村人才匮乏的局面,还让本地户籍学生学医后能回到家乡工作,可谓一举三得。当然每种政策都有利弊,这里就不赘述了。

但可预见的是,今年订单培养仍然会大肆推开,有想参报的学生现在就可以规划一下了。

本科生到基层, 可直接参加中级职称考试

《意见》明确,将继续医学教育是否合格作为医疗卫生人员岗位聘用和定期考核的重要依据,作为聘任专业技术职务或申报评定上一级资格的重要条件。

本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格并到艰苦边远地区基层医疗卫生机构(县级及以下医疗卫生机构)工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称。对“定向评价,定向使用”的乡镇基层医疗卫生机构高级专业技术岗位实行总量控制、比例单列,不占各地高级岗位比例。

纵观这些零零散散的改革,你会发现这些改革都是符合国家医学教育的总体方向的,与其说这是一个地方政策,倒不如说它是一个顶层设计的落实。

尤其是基层医生学历整体偏低,所以在目前的医学教育改革中,提高学历已经刻不容缓。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: