多个产品获流感诊疗方案加冕,东阳光药、以岭、葵花谁最热销?-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

多个产品获流感诊疗方案加冕,东阳光药、以岭、葵花谁最热销?

编辑说:从去年年末迄今,中国多地爆发流感疫情,此波流感患病率明显高于往年同期。国家卫计委在近日发布了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,为有效应对流感提供了更明确的指导,这也是流感诊疗方案时隔七年的首次更新。

来源:米内网原创   2018-01-17 13:57流感未晞白羽玲珑

精彩内容

从去年年末迄今,中国多地爆发流感疫情,此波流感患病率明显高于往年同期。流感流行的病毒特征也在发生着变化,已从进入秋冬季节之前的H3N2亚型转换至当前的B(Yamagata)型。国家卫计委在近日发布了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,为有效应对流感提供了更明确的指导,这也是流感诊疗方案时隔七年的首次更新。

获推荐药物多为市场畅销产品

表1:2016年中国公立医疗机构化学药全身用抗病毒药通用名TOP10(单位:万元)

1.jpg

在《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》中,抗流感病毒化药只推荐神经氨酸酶抑制剂,包括奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦等,据米内网数据显示,在2016年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)化学药全身用抗病毒通用名TOP10中,奥司他韦排名第五,销售额超过8.7亿元。

市场上的奥司他韦主要有胶囊剂和颗粒,其中胶囊剂2016年的销售额超过3.8亿元,颗粒剂为宜昌东阳光长江药业的独家产品,2016年的销售额超过4.9亿元。《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》中提到,对有吞咽障碍的患者以及1岁以上儿童,也可服用奥司他韦颗粒剂,比较利于吞咽。

表2:2016年中国公立医疗机构中成药感冒用药及清热解毒用药通用名TOP10(单位:万元)

2.jpg

新方案将中药治疗纳入其中,疏风解表、清热解毒类如金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)、疏风解毒胶囊、银翘解毒类、桑菊感冒类等,清热解毒、宣肺止咳类,如银黄类制剂、莲花清热类制剂等均获得推荐使用。值得注意的是,过去的抗流感明星药物板蓝根本次不在推荐之列。

据米内网数据显示,在2016年中国公立医疗机构终端中成药感冒用药通用名TOP10中,被点名的连花清瘟和疏风解毒、银翘解毒均有上榜,其中连花清瘟为以岭药业的独家品种,该品种获批的剂型有胶囊、片剂以及颗粒剂,2016年胶囊剂与颗粒剂的销售额均超过2亿元。

疏风解毒胶囊是安徽济人药业的独家产品,2016年在中国公立医疗机构终端销售额超过3亿元。

另外一个被点名的品种清开灵在2016年中国公立医疗机构终端中成药清热解毒用药通用名TOP10中排名第三,注射液销售额超过8.5亿元,颗粒剂销售额接近7.3亿元,片剂(包括片、分散片、泡腾片)销售额接近2.9亿元,胶囊剂(包括软胶囊、胶囊)销售额超过2.4亿元,口服液销售额2605万元,滴丸1867万元。

表3:2016年中国公立医疗机构中成药儿科用药通用名TOP10(单位:万元)

3.jpg

新方案中,对儿童这个特殊群体也推荐了适合使用的药物,其中被点名的小儿豉翘清热颗粒、小儿肺热咳喘颗粒(口服液)、小儿咳喘灵颗粒(口服液)等也是目前儿科用药市场上的畅销产品。

据米内网数据显示,2016年中国公立医疗机构终端中成药儿科用药通用名TOP15中,排名第一位的是小儿豉翘清热,该品种为颗粒剂型,销售额超过6.5亿元,该产品是济川药业集团的独家品种,主要功能是疏风解表、清热导滞。

小儿咳喘灵排名第八位,颗粒剂(包括颗粒、泡腾颗粒)2016年销售额接近1.3亿元,片剂(泡腾片)为辽宁奥达制药的独家产品,销售额超过5000万元,口服液销售额也超过了2000万元。

小儿肺热咳喘排名第十三位,口服液为葵花药业的独家产品,2016年销售额接近1.2亿元,颗粒剂销售额为2703万元。

值得注意的是,国家卫计委在新方案中特别提醒,没有儿童适应症的中成药不宜给儿童使用。

抗流感之战,药企纷纷在行动

最新消息指出,为确保抗流感中药连花清瘟的调拨,以岭药业已紧急扩大抗流感中药连花清瘟的生产,产能和产量同比增加5倍。以岭药业副总经理韩月芝在接受媒体采访时表示,现在车间暂时停止了其他药品的生产,12条高速生产线全部用来生产连花清瘟胶囊、颗粒。目前公司实现了高速生产线24小时不停歇,公司目前每天的连花清瘟胶囊、颗粒的产量同比增加5倍。

精华制药表示,近期流感频发,市场上对治疗流感的药物需求量持续增加,公司也正积极组织生产。公司正柴胡饮颗粒针对外感风寒初起、发热恶寒、无汗、头痛、鼻塞、喷嚏、咽痒咳嗽、四肢酸痛等症状有很好的抑制作用。

此外,上市药企的情况备受市场关注。有媒体报道指出,东阳光药的碳酸奥司他韦系列产品作为抗流感的“猛将”,其股价近期一直高歌猛进,今日盘中股价最高达33.45港元,创历史新高,从去年四季度以来累计涨幅60%左右。香雪制药表示,近期流感频发,市场上对治疗流感的药物需求量持续增加;一品红表示,最近全国较多地方出现了流感病毒,其中儿童感染较多,公司相关产品销量也有相应提升;康缘药业表示,公司的热毒宁注射液曾被国家卫计委列入多项疫病的诊疗指南;上海医药称,旗下的奥尔菲为卫计委对于流感防治的推荐用药,但该药作为政府采购药,不在市场上流通。

结语有专家特别强调,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。据了解,2012年起,WHO在推荐三价疫苗毒株(H1N1+H3N2+BV或BY)的同时,也推荐另外一个系的乙型毒株用于四价流感疫苗的生产,即同时包括BV和BY两个系,但四价流感疫苗尚未在我国上市。据米内网MED中国药品审评数据库2.0数据显示,四价流感病毒裂解疫苗申报生产的企业仅有华兰生物,申请类型为新药,注册类型为6类,目前状态为“在审评审批中”。

资料来源:米内网数据库、证券时报、中国证券报


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: