登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

独家!JP摩根大会现场直播:四大看点不容错过

编辑说:独家!JP摩根大会现场直播:四大看点不容错过

来源:医药经济报   2018-01-12 09:22JP摩根

本周属于J.P.摩根(JPM)。每年的这一周,生物科技股指都异常活跃,并且成为全年预测的风向标。

20180112_091904_000.jpg

2008-2017年JPM会议周的美国生物科技股指XBI走势

2018年会是什么情况?本周五见!

截至笔者写稿日,2018年JPM健康产业投资会议已过半,大药厂晒业绩的高峰也已过去。笔者作为参加过十多年的参会者,记录一些所见所闻, 与大家分享。

20180112_091904_001.jpg

主会场场景

1

大药厂

20180112_091904_002.jpg

比尔盖茨在首日会议的午餐会上发表主题讲演,他告诉健康医疗界投资人如何挽救500万儿童生命

总体看,大药厂日子不难过,去年46个药获批,大药厂的成长压力略有减轻,但继续挖掘潜力、盘活资产、开放创新,是许多大药厂CEO正在考虑的事。从业绩和财报看,跨国药企都有许多重磅药,不乏销售额几十亿美元的产品,现金流和利润有保证。研发还是得到大药厂的重点关注,尤其是在肿瘤免疫治疗、生物药、精准医疗、基因治疗、AI在医疗领域议应用等,都不惜重金投入。其它就是在数字医疗、大数据、可穿戴以及服务方面的布局。

20180112_091904_003.jpg

JPM传统项目,午餐会请摩根大通董事长指点江山,评论政经产业资本与保健行业热点和走势

强生CEO强调要创造危机感,加快和提高创新进度和效率。他特别强调亚马逊杀入药品流通领域将对药企带来冲击,药厂必须要有相应对策。

辉瑞全球研发总裁Mikael Dolsten用两张主要的幻灯片来强调“解放生产力”。他认为辉瑞已通过各种手段明显提高了生产力,未来看起来比过去更光明。2005~2010年间,该公司推出两款重磅产品(癌症药物Sutent和Prevnar 13肺炎球菌疫苗)。2011~2016年辉瑞“研发转型期”中,推出了5款重磅产品。最值得一提的是Prevnar 13,于2012年获得FDA批准用于6~17岁青少年, 2016年被批准用于年龄在18~49岁成人,2017年该疫苗销售额将达到54亿美元左右,是辉瑞最畅销的产品。今后五年,辉瑞公司希望能够赢得多达15个潜在重磅药,其中5个可能在肿瘤领域,包括Ibrance和Xtandi的新适应症,以及辉瑞与德国制药商Merck KGaA合作的Bavencio组合。辉瑞对减税后的并购也充满期待,不排斥做大型并购的可能。

施贵宝的主打产品销售不错,尽管有挫折,但在全球销售一直稳步增长。其它重磅药也有不凡的业绩和增长。公司有100多亿美元现金,财务稳健,很可能成为前三大医药巨头的收购对象。但分析师认为,像辉瑞这样的企业,最好还是买Biogen更有协同性。

葛兰素的疫苗生意做得很好,经过业务重组后,2018年将保持个位数业绩成长。

吉利德科学股票在2017年表现欠佳。公司计划通过以下产品策略恢复企业发展活力:1.继续创新抗艾滋病毒药物;2.稳定和推进肝病药物开发;3.收购风筝制药,发展细胞疗法;4.扩展炎症领域新药开发。

2017年,Vertex制药表现出色,几乎超越所有大型生物股票表现,市值上涨了一倍多。首席执行官杰夫•莱顿(Jeff Leiden)在J.P.摩根医疗保健会议上说,2017年的目标全部实现。他明确了Vertex计划在2018年完成10个目标,大致分为三大类:实现公司在囊性纤维化(CF)方面的愿景,扩大CF的研发管道;建立Vertex的财务实力,增加经营利润率和现金流量。如果控制了开支,又使收入持续增长,公司的经营利润率将会提高。2017年,Vertex的营业利润率约为24%,今年应该会增加。

安进利好利差参半。不好的是业绩持平,最热买的两大品种出现持平无增长阶段;但成本控制得当,企业利润还凑合,10%以上的净收益还是能保证。公司需要并购,获得更多新产品。安进强调以下几个业绩驱动:Repatha、Kyprolis、Aimovig以及生物类似药,老药继续产生稳定现金流, 股票回购回报股东。

Illumina首席执行官Francis deSouza宣布了很多好消息。在财务预测上, 他预计2017年公司全年收入将比上年增长15%,达到27.5亿美元左右。NovaSeq会有持续业绩发展动力,启动新产品iSeq测序系统的上市。iSeq不仅准确率为99.8%,并且售价不到2万美元,今年第一季度开始出货,会带来不错的收入。另外,新兴市场的增长,与赛默飞世尔科技的战略合作,诸多利好消息让Illumina股票出现了大反弹。

20180112_091904_004.jpg

午间讨论分享人工智能与生物科技与大健康

2

中国势力

20180112_091904_005.jpg

药明康德全球创新论坛最后一场嘉宾讨论,围绕未来生物科技和人工智能应用于健康医疗的展望

药明康德的年度论坛越办越好,今年几千人注册参会,充满活力和乐观气氛。不仅请到许多投资界、生物科技界的名人大咖,内容安排也非常丰富诱人,有许多干货。无论在创新、创业、投资、药政管理改革,还是未来展望方面,都有许多信息和诸多观点。

20180112_091904_006.jpg

药明康德执行副总裁杨青访谈CFDA首席科学家何如意

其中,在中国药政管理改革方面,专门安排了药明康德执行副总裁杨青与CFDA首席科学家何如意对话,释放了许多重要信息。中国十分支持鼓励,CFDA的药品监管审批新政改革幅度和进步及效率之大之快,举世瞩目,审批新药临床和上市更加务实专业和有灵活性,整个行业为之点赞和叫好。据透露,编制预算还会增加,第三方检测服务将放开,这些举措会大大提高新药研发方面的审核检查效率,将吸引更多中外产业资本投入创新研发。

中国概念在近几年的JPM会议中始终是很热门的话题。无论是大公司还是创新公司,都会涉足中国业务成长和与中国企业合作等话题,近来还在不断增加中国企业和投资者海外并购和投资的案例。

20180112_091904_007.jpg

风投女将Kristina主持讨论创业思维和经验

今年会前就有三四场中国题材的跨境投资并购交流会,还有不少好项目的路演。中国今年来参会的人员不少,也收到许多邀请,还有JPM的中国公司报告会及晚会招待。

20180112_091904_008.jpg

药明董事长李革在论坛结束后接受听众问询讨论

不少新药研发企业正在考虑今年IPO,有的可能选择香港,有的还是希望进军纳斯达克。谁能敲钟,谁在排队,我们拭目以待。

3

场外一对一

会议组办方在会前打算禁止媒体参与480家企业总裁报告后的问答环节,但遭到媒体集体抗议,最后还是放开。不过会议还是只有9000多人拿到幸运的入场券。会议所在的维斯丁酒店,所有入口都有保安门卫把持,检查每个人的参会证。据说是受消防管理条例制约,不能容纳更多听众。

微信图片_20180112092057.jpg

二楼会议走廊挤满等待听下场报告的听众

而即使无法进入JPM会场的投资者和企业家,也不用担心,会场附近的卫星会不仅内容丰富,而且规模不小。在附近的希尔顿、凯悦、喜来登、万豪以及其他老牌酒店,都有规模在几百到几千人参与的路演和嘉宾演讲讨论会,参会者注册相对容易些,投资机构还会得到优惠。

会议期间,不仅有会议主办方组织的一对一活动,还有许多人利用会议机会进行项目对接、投融资路演。有的就在酒店大堂和咖啡吧进行,这是最省力和低成本的;有气派和实力的企业和投资者甚至把酒店包下,通常会有30分钟左右的闭门会议。

2.jpg

参会者穿梭于不同会场

这几天碰到不少来自国内和在美国的朋友,穿梭在各酒店之间,会晤不同投资人。笔者也参加了好多场一对一活动。笔者明显感觉到现在大药厂对早期研发项目也极感兴趣。关键是真正创新,靶向、机理、新分子、有专利保护和好的数据。有的公司参与交流讨论的级别很高,很专业,甚至部门研发副副总亲自出马。只要有数据说话,不拍没有买家。

4

不弃“偏门”

笔者去听了几家上市公司,其背后有PE背书,做的是服务类,业绩不错,成长性和财务数据也相当不错。比如UHS公司专门做医院设备租赁服务,另一家做医院、牙医诊所和宠物医院的信息化平台服务,市场占有率、业务增长都不错。这些企业名气不大,但业绩比生物科技名气大的公司好很多,算是闷声大发财的企业。

笔者曾问CEO是否有兴趣到中国开拓市场? 回答都是“力不从心,美国本土业务都忙不过来。”所以,只要有很好沟通,有的合作机会是靠企划设计和诚意打动对方的。参会关注一些冷门题材和企业,有时会有意外收获。笔者在电梯里遇到一位小企业老总,产品是手术室和麻醉时用的耗材器械。直觉告诉笔者,这在中国有市场,只要能及时注册,应该有很大商机。

花絮>>>

“BIG Pharma 应该从国外拿回他们的免税资金,更多地投入资金来解决仍然存在的巨大的临床和治疗需求, 而不是仅仅用于回购股票或者派发股息。”这是会议最引发关注的一条评论。

因为第一天下雨,门口有好几位在推销雨伞,不过好几家是免费做广告的。但会场中也有许多与会者带伞进场,其中一位女性在会场丢了伞,愤怒之下,在推特上诅咒拿她伞的人临床试验达不到明显统计学差异。骂人也不离本行!

多年来,不断并购的仿制药老大梯瓦遇到“肠梗阻”,如何找到空间来削减30亿美元的费用?新上任不久的CEO宣布公司大幅裁人,两个月来梯瓦市值回升了80亿美元。

默沙东CEO肯•弗雷泽在会上表示:“我看不到来自公共机构或私人支付者的任何压力。”这位带头退出特朗普的生产制造顾问委员会的大药企掌门人对未来还是充满期盼。不过,礼来CEO对药价压力还是持谨慎乐观,强调产业界领袖们必须面对这一问题,联邦政府或州政府必须公平解决,否则会不断影响企业的投资与发展。

Axovant公司CEO David Hung在会上很尴尬,因为公司不仅AD药物临床失败,更糟的是数据混乱。公司募集这么多钱,这类问题都没管理到位,投资者怎么放心?公司股票本周一股价掉了一半。这家曾经很牛的公司,曾市值过30亿美元,终于回落到它应有的合理价位,目前市值2亿多,与最高市值相比蒸发90%。许多业内人士预料会有这一天,但没想到这么快。

开会首日, 新基医药(Celgene)就“放卫星”,表示将为Impact Biomedicines提供11亿美元的资金,全部用于JAK2抑制剂fedratinib。1月7日,新基刚刚宣布以70亿美元收购Impact Biomedicines公司,只为赛诺菲放弃的JAK2抑制剂fedratinib。Impact Biomedicines是一家小型创业公司,仅在两个月前刚获得2200万美元的A系列融资。

在药厂高管聚集的圆桌会上,针对是否太多钱、太高估值,6位来自生物科技、大药厂和VC的代表发表了各自看法。最后,big ideas、big capital、big hype的讨论归结到:是否太多资金会影响到公司的运作管理和花钱行为?这个问题值得企业家和投资者反思。

说到钱,华尔街的一种观点值得关注:现在的上市公司股价都有偏高,Over Valued,提前透支减税利好。许多公司,尤其是大药厂、蓝筹生物技术公司,手中有太多现金,行业并购整合不可避免。2018 并购一定会比2017来得猛烈!

病人社团作用受到肯定。近几年来,病人社团组织在推动新药研发,尤其在未满足临床需求的孤儿药开发领域,正发挥不可估量的作用,从融资、游说政府、支持科研、疾病科普、产品创新研发到市场推广,都起了积极作用,又有社交传媒的影响力,沟通和信息传播非常高效,不失为一种很好的互动交流与合作的工具。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: