登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

武田联手IPO新贵Denali,12亿美元投向阿尔茨海默病

编辑说:武田联手IPO新贵Denali,12亿美元投向阿尔茨海默病

来源:医药魔方数据   2018-01-10 14:00武田

1月5日,武田与Denali宣布达成合作,联合开发3个神经退行性疾病项目,其中两个是处于临床前阶段的阿尔茨海默病项目ATV:BACE1/Tau和ATV:TREM2,另外一个项目尚处于药物发现阶段,具体信息未披露。

Denali拥有专有的抗体药物递送技术平台(AntibodyTransport Vehicle,ATV),可以增加生物制品在体内的暴露量,增强药物穿透血脑屏障的能力。

该笔交易的总额达到11.73亿美元。协议签订生效后,武田须向Denali支付4000万美元预付款,500万美元临床前里程碑付款,同时将以1.1亿美元(26.1美元/股)收购Denali的421万股股票。武田同意针对3个项目向Denali支付7500万美元的临床前里程金(包括上述在协议生效后支付的500万美元)。

后续的里程碑付款还包括:

武田如果行使选择权,须为每个项目支付500万美元期权费(option fee),合计支付1500万美元。

在后期开发中,武田如果继续行使选择权,3个项目的临床开发和注册里程金合计达到7.075亿美元。

每个项目有7500万美元的销售里程金,合计达到2.25亿美元。

Denali同意负责所有项目在提交IND之前的全部开发工作,并承担全部费用。武田有权选择与Denali共同负责开发和商业推广工作的权利。如果武田行使选择权,两家公司将联合负责项目的临床开发工作,并共同承担开发成本。Denali主导早期的临床开发工作,武田主导后期的开发工作。

根据协议,武田和Denali将共同负责候选产品在美国和中国市场的商业化。全球其他国家市场的商业权利由武田独家享有,两家公司平分商业利润。

武田的业务聚焦在肿瘤、消化、神经三大疾病领域。除了与Denali的合作外,武田还在1月5日同一天宣布计划6.32亿美元(5.20亿欧元)收购一家开发干细胞疗法的公司TiGenix,以获得TiGenix处于后期阶段的在研胃肠道疾病产品Cx601。Cx601是一种异体来源的脂肪干细胞混悬液,上个月成为第一个获得欧洲药品管理局CHMP推荐批准的异体干细胞疗法。

Denali在2017年12月刚刚IPO上市,取得了2.29亿美元净收入。管线中的产品都处于临床前阶段,核心候选药物DNL201拟开发用于治疗帕金森病,还处于早期阶段,另外一款帕金森病候选药物DNL151刚刚获得荷兰卫生局的临床批准,在进行安全性研究。Denali计划在2018年上半年启动阿尔茨海默病/肌萎缩侧索硬化(ALS)候选药物DNL747的I期研究。

制药行业一直在苦苦寻找治疗阿尔茨海默病的有效药物,但数十年来仅有有限的几款药物获批上市,而且临床疗效上也只能使症状延缓6~12个月,并无法实现治愈。克利夫兰诊所2014年发布的研究数据显示,2002-2012年间,阿尔茨海默病的研发失败率高达99.6%。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: