登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

报告 >> 报告资讯

全国17万个药品文号,医院在卖的也就2万多个……

编辑说:全国17万个药品文号,医院在卖的也就2万多个……

来源: 医药魔方数据   2018-01-05 09:44药品文号

第一批通过一致性评价的17个药品清单公布之后,朋友圈一片欢欣鼓舞。不知道大家有没有注意到这么一个数据:通过一致性评价的17个药品中,只有4个在289品种清之列。也就是说,在距离2018年底大限还剩不到1年的时候,289品种的17740个药品文号只有0.023%确定通过了一致性评价。

如果把数据再放大一些,全国现有药品文号约17万个(国产+进口),已经被《中国上市药品目录集》收录的只有203个,这个比例是0.119%。

有人说这不还有一年时间嘛,中国的橙皮书不才刚上线嘛,在这吓唬谁呢?那不妨再看一组医药魔方独家统计的数字:

1.jpg

全国169619个药品文号,中标的文号总数是71349个,占比42.0%,有超过一半的文号虽然获批上市了,却没有中标。在医院有销售记录的药品文号则只有21906个,仅占全部文号的12.9%。也就是说,有超过14万个药品文号在医院里是根本看不到的(注:此处指核心样本医院,下同)。

从细分疾病领域来看,国内文号最多的是抗感染药物,30739个文号,中标的占42.3%,在医院销售的则只有4783个,占比18%。

2.jpg

药品文号“活跃度”比较高的是肿瘤药,2572个文号里面有59.4%中标,有40%在医院正常销售。

3.jpg

再看看其他疾病领域药品文号在医院的销售情况:

消化道&新陈代谢

4.png

神经系统

5.png

呼吸系统

6.png

心血管系统

7.png

除了那些没有中标(没有在医院销售)的药品文号,再加上要被一致性评价淘汰一批的,17万个药品文号未来会有多少“活着”呢?


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: