登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

陕西连锁龙头再度融资,西安怡康上市之路又进一程?

编辑说:陕西连锁龙头再度融资,西安怡康上市之路又进一程?

来源: 21世纪药店   2018-01-04 09:27西安怡康

开年第三天,“资本”再度吹袭西北医药零售圈。

1月3日,西安怡康医药与高瓴资本、西高投签署B+轮融资协议暨华商传媒集团与怡康医院管理公司项目增资协议签约仪式举行。会上,怡康医药与高瓴资本、西高投签署B+轮融资协议,三方达成战略合作共识。

微信图片_20180104092623.jpg

签约仪式

据了解,此次与高瓴资本、西高投战略合作协议的达成,旨在把握大健康产业投资机会,通过持续经营为企业和客户创造长期价值,将共同开启三方在医药零售方面的合作,充分发挥企业在大健康领域的投资和运营能力,以及在互联网和大数据分析方面的优势,实现互利互惠、合作共赢。

放眼全国市场,共绘西北零售新蓝图

就在2017年9月28日,西安怡康医药就对外发布信息,宣布与华康基金正式签署B轮融资协议,同时,落户于怡康医药总部的怡适康健康管理中心亦正式启动。

时隔三月,西安怡康再获B+轮融资并不让人意外。早前,西安怡康医药连锁有限责任公司董事长何煜透露:2018年是怡康上市准备期的第一年,怡康将会借助资本力量,计划形成门店数1500家、销售超30亿的规模企业。

微信图片_20180104092629.jpg

西安怡康医药连锁有限责任公司董事长何煜

在此轮融资会上,何煜提出了“放眼全国市场”的构想。他指出,新一轮的融资将进一步拓展怡康医药板块,放眼全国市场。与高瓴资本、西高投达成战略合作,实现B+轮融资,怡康医药集团将大幅迈进资本市场、加速企业发展新征程,在医药主轴不变的情况下追求多元化渠道发展,优化服务,大力提升怡康医药的销售能力及企业核心竞争力,形成覆盖陕西地区的领先优质医药零售网络以及健康服务的综合大健康企业,希望通过多方合作,共同绘制西北医药零售新蓝图。

谈及此次融资,高瓴资本董事总经理、高济医疗总裁陈刚认为,目前医药零售行业普遍存在从业者规模偏小、经营效率低、服务能力差等问题,而医药分家,集中度提升,消费需求细分将是行业未来的发展趋势。从陕西医疗零售业市场的现状来看,陕西药店整合空间巨大,且市场的消费能力和消费意识强,我们要通过强强联合,拓展新业务,探索新模式。

西安高新技术产业风险投资有限责任公司副总经理靳小玲则表示:“在当前医改的大背景下,西高投将充分支持怡康医药整合销售网络,在已有覆盖面的基础上,进一步提高门店的服务和销售能力,以此为发力点,撬动自身与怡康医药在不同领域的资源优势,帮助企业探索从药品零售店向立体化健康服务的综合性企业的发展,从而为消费者和社会创造更大的长期价值。”

深挖消费者需求,有望坐稳陕西老大位置

此前,怡康医药就通过自身的人才体系与资金基础,在近几年迈入直营门店扩张的快车道。数据显示,2014年,怡康医药新增直营门店37家,直营门店达到552家;2015年,其直营门店增长数量则上升至76家,总数达到603家;到2016年年底,怡康医药的直营门店数量进一步上升至660家。

除了不断开拓传统的直营门店以外,西安怡康还推出“智慧药房”等创新业务,通过全新的投资与分红模式,吸纳有兴趣在药品零售领域发力的社会资金,进一步拓展其连锁门店布局及多元化业务。

随着怡适康在怡康医药连锁门店的落地,凭借新服务在终端门店的开展,怡康医药连锁药店正在从传统的药品销售模式,向深度健康服务模式延伸。除了怡适康项目所带来的消费者健康管理外,怡康医药连锁门店还开展了璞太和中医连锁门诊、互联网远程医疗、康复治疗、亚健康管理等包含多维度、多服务的健康综合服务体系,深挖当下消费者的健康需求。

与陕西省内的其他竞争对手对比,如甘肃众友健康与陕西老百姓,怡康医药目前的市场规模与门店数量已具备一定优势,在自身持续发力、投融资机构与社会资金的支持下,倘若怡康医药能在2018年实现陕西省内1500家连锁门店的战略规划,这将进一步巩固其现有的市场地位,稳坐陕西老大位置。

在2018年的展望中,何煜谈到:随着行业内几大连锁相继上市,各类资本快速进入连锁药店市场,并购重组的速度和力度都极大地加强,促使连锁药店在区域发展上得以集中力量,迅速提升。结合资本市场的热度、国家医改政策频出利好药店终端等一系列现状,何煜相信药店的发展空间依旧有很大的增量。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: