登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

报告 >> 报告资讯

这一年,哪些品种在药店卖得最火?

编辑说:2017年,哪些品种在药店卖得最火?

来源: 21世纪药店   2018-01-02 14:36药店

2017年即将悄然过去,与上一年相比,药品零售市场发生了哪些变化,哪些品类的药品成为了市场宠儿,是从事零售行业的人士最关心的话题,也是药品生产企业决策者们看重的内容,为此本文对2017年零售市场最为火爆的品种做一个简单的梳理,为相关人士提供参考。

知名品牌药物在中国公立医疗机构终端扮演着重要角色,也是药店零售市场中闪烁的明星。尤其是进入新世纪第二个十年,品牌已成为了衡量企业实力的标杆。金标杆是药业发展史上的重要里程碑。对于零售药店而言,上至老板下到普通店员,了解各类药物市场中的大品牌有着重要的意义,是推动单体药店赢利的基石,也是连锁药店的重要课程,更是患者的治疗效果的重要保障。

米内网数据显示,2016年我国实体药店药品销售额达到了3327亿元的规模。根据已公布的2017年上半年数据,预计2017年国内药店零售总额将实现3649亿元,同比上一年增长9.68%(如图)。

1.jpg

国内实体药店药品销售规模(亿元)

2016年化学药与双跨品种的份额略有上升,化学药规模从51.9%上涨至52%,双跨品种从8.6%上涨至8.8%,2017年此状态一直持续,预计这种发展态势在2018年还将延续。

药品零售市场的特点

随着国家发改委发布《关于促进医药产业健康发展的指导意见重点工作部门分工方案》的出台,从政策和管理体制上鼓励处方外流,将意味着1/4以上的药品将被挤出医院,进入零售市场,从而给零售药店带来红利。

我国实体药店药品销售品类及比重与公立医疗机构有明显的不同。药店具有非处方药(OTC)占有率高、低价常用药、口服药和外用药直销的特征,而售价较高的注射剂所占的份额极小,所以其各类药物所占比重也不同。

药店零售药物一般分为20个亚类,数据显示,2017年TOP10亚类占据了63.80%的市场份额,与2016年相比变化不大。TOP10亚类按份额依次排列为感冒类药、心脑血管类、胃肠道用药、降血压药、泌尿补肾类、止咳化痰药、补益养生类、皮肤病用药、抗感染药和糖尿病用药(如图)。

2.jpg

2017年药店零售中西药品TOP10亚类终端市场份额

感冒药居于零售市场首位

随着环境污染成为全球热门话题,感冒已是国内常见的季节多发病。另外虽然流感疫苗、肺炎13价疫苗、肺炎23价疫苗有足够的保障供给,但是除老人和儿童可以免费接种外,自费接种市场并不乐观,导致感冒用药市场居高不下。

在医院感冒病人人满为患的情况下,自我药疗悄然萌生,从而推动了药店零售市场。数据显示,2016年药店零售感冒药市场达到了269亿元。今年因秋冬季节北方雾霾发生次数减少,空气质量好转,2017年感冒用药市场没有明显升温。

感冒药零售市场是中西药、处方药及OTC药品混合的市场。2017年感冒药零售市场TOP10品种销售金额达百亿元,同比上一年增长了2.8%。超过10亿的大品种是感冒灵颗粒、小儿氨酚黄那敏颗粒、蒲地蓝消炎口服液、蒲地蓝消炎片、复方氨酚烷胺胶囊,TOP10品种占据38.2%的份额,其它上百种药物占据着61.8%(如图)。

3.jpg

感冒用药药店零售市场TOP10格局

心脑血管药物达240亿

近几年,随着患者对心脑血管疾病的逐渐了解和重视,国内药店零售市场中用于治疗心脑血管疾病的药物,如阿托伐他汀、瑞舒伐他汀、辛伐他汀、硫酸氢氯吡格雷和阿司匹林等销售金额直线增长。

数据显示,2017年药店零售心脑血管药物销售金额为240亿元,同比上一年增长了10.08%。除上述五大化药外,用于心脑血管疾病的中成药也表现不俗,如安宫牛黄丸、益安宁丸、复方丹参滴丸、步长脑心通胶囊、通心络胶囊已成为药店心脑血管类中成药支柱品种。

药店零售市场领先的10个药物是阿托伐他汀片、硫酸氢氯吡格雷片、安宫牛黄丸、阿司匹林肠溶片、瑞舒伐他汀片、益安宁丸、复方丹参滴丸、复方丹参片、辛伐他汀片、丹参保心茶,10个品种占据了药店零售心脑血管用药半壁江山。阿托伐他汀居于第一位,从企业市场份额来看,在辉瑞的立普妥销售重心转为20mg规格后,国产首仿药阿乐10mg产品占领的药店调血脂药品的主要位置;预测2017年药店阿托伐他汀零售金额将达到29.83亿元,同比上一年增长22.72%(如图)。

4.jpg

国内阿托伐他汀制剂零售药店市场(亿元)

抗高血压药物增长11%

2016年国内药店抗高血压药物零售市场为170亿元,按2017年上半年公布数据预测,全年零售额将达到189亿元,同比上一年增长11.12%(如图)。

5.jpg

零售药店降血压药物市场(亿元)

随着社会的进步,以及中老年人对健康的关注,高血压人群的知晓率、治疗率和控制率有所提高,分别达到46%、41%和14%,随之而来的是,抗高血压药物市场的不断增长。

2016年药店零售化药市场TOP100品种中,抗高血压药物有15个,市场份额达143.17亿元。其中TOP10品种占据了药店抗高血压药物零售市场的66%,其它品种占据了34%。

数据显示,2017年药店抗高血压药物零售市场TOP5品种是苯氨氯地平、左旋氨氯地平、硝苯地平控释片、厄贝沙坦、缬沙坦,销售额比上一年增长了11.95%,占据了药店抗高血压药物零售市场的半壁江山。

胃肠道药物零售规模达200亿

虽然由于胃溃疡、浅表性胃炎等发生率有下降趋势,导致胃肠道药物零售市场增长趋缓,但销售基数仍然较大,是药店不容小觑的品类,因此消化系统用药中仍然产生了众多的大品牌。

数据显示,2016年国内药店胃肠道药物零售市场为185.97亿元。按2017年上半年公布数据预测,全年零售额将达到199.65亿元,同比上一年增长7.36%。

与医院以注射剂拉动增长不同,药店胃肠道药物零售市场以口服用药为主,因此药店胃肠道药物零售市场TOP10品牌药品大多以片剂为主,它们是质子抑制剂奥美拉唑肠溶胶囊、埃索美拉唑镁肠溶片、奥美拉唑镁肠溶片;胃粘膜保护剂铝碳酸镁片;促消化及胃动力药健胃消食片、多潘立酮片;以及枯草杆菌二联活菌颗粒、肠炎宁片、丁桂儿脐贴、三九胃泰等(如图)。

6.jpg

药店零售胃肠道用药TOP10市场格局

泌尿补肾类药物刚性需求旺盛

随着国内健康消费升级,药店的品类结构逐渐发生着变化,在公立医院排名第10位的生殖泌尿类药物,在药店零售市场居第5位,且增长率较高。在国内老龄化市场推动下,泌尿补肾类刚性需求日益增长。

数据显示,2016年药店泌尿补肾类药物零售市场为132亿元。按2017年上半年公布数据预测,全年零售额将达到160亿元,同比上一年增长了21.21%

随着男性老龄化的刚性需求不断扩大,补肾类药物成为缓解早衰、解决糖尿病早发和前列腺疾病及性功能障碍的市场。目前我国不同程度的性功能不强者已过亿,而且最为纠结的是,到医院接受正规治疗率尚不到8%,患者往往是顺其自然或采用自我治疗,其自我药疗占据了80%以上。因此,呈现出医院市场销售规模不大,而药店零售市场却翻了40多倍的情形。

2016年我国抗ED化药市场销售规模已达到了35.95亿元,同比上一年增长了26.41%;其中国内公立医院系统仅在亿元左右,药店零售终端成为了这个广大市场的源头。其主要品种是西地那非、他达拉非、伐地那非,而盐酸阿扑吗啡舌下片、前列腺素E1乳膏、睾酮贴剂、达泊西汀等用量较少。在国产西地那非金戈铁马的推动下,预计2017年国内抗ED化药销售额将达到45亿的市场规模。

2017年国内药店泌尿补肾类零售市场TOP10药物中,居首位的是枸橼酸西地那非片占据了18.29%,而六味地黄占据了14.90%,肾宝占据了13.24%,他达拉非片占据2.40%,知柏地黄丸占据1.5%,五个品种占据了一半的市场,可见刚性需求旺盛。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: