登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

沉香治疗睡眠障碍,距离中药现代化还有多远?

编辑说:12月24日,中国睡眠研究会2017发展战略研讨会在广州举行,来自全国各地的研究睡眠障碍的一流专家学者50多人出席本次研讨会,并就沉香在睡眠领域的应用发表了自己的看法。

来源:米内网   2017-12-26 10:31沉香睡眠障碍

12月24日,中国睡眠研究会2017发展战略研讨会在广州举行,来自全国各地的研究睡眠障碍的一流专家学者50多人出席本次研讨会,并就沉香在睡眠领域的应用发表了自己的看法。

525861110.jpg

中国睡眠研究会理事长、北京大学睡眠研究中心主任、北京大学人民医院呼吸科韩芳教授介绍说,失眠是最常见的睡眠障碍,目前全世界1/3的人有睡眠障碍,其中60%是由心理因素造成的。“在所有的睡眠障碍患者中,有15%的人需要医疗手段干预,中医药在调整和治疗失眠方面有独特的疗效,比如沉香,很多人通过香薰来改善睡眠,这是很有道理的。”韩芳教授说,李时珍的《本草纲目》就有记载,沉香“主心腹痛,霍乱中恶,邪鬼疰气,清人神”等功能。

“我们从中医药古籍中发现,含有沉香的中药方剂很多,含有沉香的配方就更多了,很多著作都提到沉香对睡眠有促进作用,摆在我们面前的课题是,如何去验证老祖先的经验,用现代化的医学语言去阐释这味名贵中药材在睡眠领域的药用价值,用循证医学的方法将沉香治疗睡眠障碍的功能梳理出清晰的逻辑出来。”韩芳教授如是说。

“沉香是我们的经典中药材,已经有广东宝盛沉香这样的企业在前期进行规范化的种植和生产,并建立了药用沉香的质量标准,为我们进行现代化的科学研究提供了良好的物质基础。” 复旦大学医学神经生物学国家重点实验室教授黄志力说,中药现代化是指将传统中药的特色优势与现代化科学技术密切结合,研制、开发出现代中药。“现代中药是指基于传统中医药的理论和经验,严格按照GAP、GLP、GCP、GMP等标准规范,能进行大规模生产、能对疾病有明确治疗作用,并能为国际市场接受、有国际竞争力的中药制剂。” 黄志力教授认为,沉香究竟含有哪些活性物质?这些活性成分有哪些药理作用?在动物身上有哪些作用?在人类身上又会有哪些作用?需要科学工作者通过现代化科学手段去挖掘去验证。

上海交通大学医学院附属瑞金医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任医师李庆云教授认为,沉香因为价格昂贵,经济条件好的家庭会把沉香精油进行香薰来达到凝神静气的目的,那么,这里面也需要有科学依据,比如,一次香薰多长时间?一次用多少克?什么人群不能用香薰?香薰时间、精油份量、房间容积这三者之间应该是怎样的比例?李庆云教授认为,如果有一套科学的标准推出来,相信人们使用沉香进行香薰更有章可循。“香薰是人们使用沉香最传统最经典的方式,那么沉香还有没有其他更高效更科学的药用途径?比如舌下含服、雾化吸入、温水冲服等,这些都需要我们去试验,将沉香的药用价值进一步开发出来。

黑龙江中医药大学药学院中药药理教研室主任李廷利教授认为,沉香为名贵中药,国产沉香也称白木香,具有益气和神等功效,在中医临床上用于主治气逆喘息、呕吐呃逆。沉香精油成分的研究报道较多,其中含有多种倍半萜类化合物,已分离得到沉香螺环和沉香呋喃两类主要的化学成分,也有文献报道沉香呋喃化合物可能具有一定的抗菌活性,也有学者发现,

沉香呋喃有轻度的中枢镇静作用。

空军航空医学研究所詹皓教授认为,所有的药物作用到人体发挥治疗作用,都要达到一定的血药浓度,现在科学工作者去开发沉香哎睡眠领域的药用价值也要尊重这个科学规律,什么类型的睡眠障碍可以使用沉香?沉香在治疗睡眠障碍的时候给药途径是什么?应该和哪些药物联合使用?患者用药的时候有什么注意事项?沉香进入人体以后什么时候发挥治疗作用?血药浓度的峰值是多少?詹皓教授认为,中药现代化首先与中医药理论是不可分割的,中药现代化的核心内容是中药自身的现代科学化,即得到现代科学化的中药。

“国家提出了中药现代化战略以来,应该肯定的是,中医药的研究和发展取得了显著的成绩,从中药饮片的规范化种植、科学生产加工,到中药制剂的生产工艺、生产流程的改进,以及中药剂型都有很大进步,但是这些还不够,我们需要用现代医学理论和方法科学表达沉香的化学成分、药理作用、临床价值。” 北京大学睡眠研究中心主任韩芳教授说,沉香在睡眠领域要想发挥更大的作用,现代化研究必不可少,这里还需要大量的科研工作者去分工合作,做大量的研究工作。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: