登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

医院9大科室要大批消失,医药企业的拓展机遇就在前方

编辑说:去年底国家卫计委连发四文,明确表示医学影像、检验、血液净化、病理中心成为独立医疗机构,并下发具体的标准与管理办法。

来源:米内网原创   2017-12-08 09:41医院

m3-1.jpg

去年底国家卫计委连发四文,明确表示医学影像、检验、血液净化、病理中心成为独立医疗机构,并下发具体的标准与管理办法。有地方刚刚开始落实,今年8月10日,国家卫计委就“放管服”有关工作进展成效举行例行发布会,卫计委医政医管局副局长焦雅辉在会上表示,将再新增康复医疗中心、护理中心、消毒供应中心、中小型眼科医院、健康体检中心为独立设置的医疗机构。

以上9类允许独立设置的医疗机构成为眼下“三医”话题的焦点之一。现有医疗机构(尤其是二级以上医院)对此大多持反对意见,其中显而易见的原因是:影像、检验、病理、血透、体检、康复等高利润项目的分离独立,无疑将大大减少医院的收入,对其发展运营产生巨大的冲击。零加价、药占比、限抗、控费原本就让他们的纯收入骤降,而医疗服务价格并没有大幅度的提升,因此取消“以械养医”,会让他们感到将来的日子更加难过。

但谁也阻挡不了政策的实施,目前众多省份的卫计委官网都挂出了“设置XX血液透析中心的公示”、“设置XX医学检验实验室的公示”、“设置XX口腔门诊部的公示”这类通知。这说明,9类允许独立设置的医疗机构已在按计划推进之中。对于这类独立设置的医疗机构,第三方投资建设有可能成为大势所趋!

政策允许独立设置九类医疗机构,有其明确的战略思考,其中能直接看到的就是:检验检查信息从单个医院转移到第三方医疗机构,有利于打破以前各家医疗机构检查结果互认困难的局面,实现公平共享,很大程度上斩断了现有医疗机构的检验检查利益链,对于过度检查和消费增幅过快有明显的控制或削减作用,对合理检查、治疗,缓解“看病贵”有一定的积极影响。因此,从政策的科学性、实用性、可及性及社会的满意度来看,这9类独立设置的医疗机构将会遍地开花!

可以说,这也是医药企业拓展的一次大好机遇!县级以上的医学影像、检验、血液净化、病理科室等9大中心或将大批“合并”,在这一过程中,医药企业有着不同于其他企业的独有特点和优势:

一、与医疗有密切的行业及业务关系。相对其他行业或社会资本来说,医药与医疗有着极为密切的关系,医药与医疗原本就是“同一战壕的战友”,对9类允许独立设置的医疗机构,医药企业有着熟悉的管理经验,更能快速掌握并驾驭这些独立医疗机构的管理运行。

二、有较大的投资资本。对于这9类医疗机构,大中型医药企业基本不存在资本问题;中小型医药企业可选择先投资相对小的项目,如康复、消毒、护理等;而大型药械企业完全可以直接投资建设影像、检验、体检等项目,利润高,相对医疗项目操作简易,安全度高。

三、国家已明确由社会资本投资9类独立设置医疗机构,限制公立医疗机构投资分设,这分明是给了社会资本办医一次政策优惠与支持,特别有利于医疗器械企业以此作为重点第三产业开发。

四、政府已将第三方检验、检查、病理等作为区域医疗资源共享的主要内容,为的是让区域集中的高端医疗设备及高精专业检查发挥最大效益,让医疗机构有充裕的时间与精力用于治疗诊断明确的疾病,研究疑难杂症,缓解区域“看病难看病贵”。

五、第三方检查机构凭借规范的职业操作,面向大众进行全方位或小专科的专业服务,提供安全、有效、便捷、价廉的医疗服务,为社会资本的进驻打下良好基础,做足前期准备。在社会资本的支持下,有了优质、科学的循证管理,又何愁不能得到广大消费者的支持呢。

六、卫计委相关负责人已明确表态,二级以上公立医院不得独自设立以上9类医疗机构。这无疑为社会资本敞开了大门!

事实上,近期的市场就活跃着一批由社会资本投入的独立医疗项目——

10月,云南省明确将构建覆盖全省的第三方血液透析中心;云投医疗与中央企业扶贫基金、北京达康医疗签署战略合作框架协议,三方将共同构建覆盖全云南省的第三方血液透析中心,预计在2018年初启动,2020年将在全省范围内形成规模化运营。

11月,丹东市第一医院检验中心“迈瑞标准化实验室”正式揭牌,迈瑞份额超过了60%。

也有医疗机构与第三方合作的事例,如浙江桐庐县医院、县中医院、妇幼保健院检验科与第三方合作,共同组建县域医疗检验中心……

当然,并不是说社会、第三方包括医药企业投资设立9类医疗机构就没有困难和障碍,比如专业人才问题,这需要医药企业在投资建设医疗机构的同时,做好专业人才的招聘,考虑优惠条件吸引人才。不过,9类允许独立设置医疗机构的政策,势必亦将倒逼现有医疗机构内的相关专业人才转移阵地,跳槽到第三方营利性医疗机构就职。

综上所述,医院9大科室将大批消失,医药的大好拓展机遇来了。医药及医械企业更有优势抢占终端,应该赶快行动!

(孟庆远)

本文为原创稿件,转载请注明来源和作者,否则将追究侵权责任。

投稿及报料请发邮件到495903287@qq.com

稿件要求详询米内微信首页菜单栏

商务及内容合作可联系QQ:412539092


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: