“医药股”潜力解析,投研看好“新型饮片股”-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

“医药股”潜力解析,投研看好“新型饮片股”

编辑说:“医药股”潜力解析,投研看好“新型饮片股”

来源:全景网   2017-12-05 11:30

“医药股”又有新亮点!据知名上市券商东吴证券最近发布的“2017年医药上市公司三季报分析”总结,医药上市公司2017年 1-9月业绩持续好转,前三季度医药板块252家上市公司收入同比增长19.64%,归属于母公司的净利润同比增长23.34%,且环比增速显著高于2017年1-6月。分析认为,医药板块虽然存在短期回调的可能,但全年业绩有望保持稳步提升,从而推动医药指数的持续稳健上涨。

医药板块投资新风口成型

医药指数看涨,不得不看中药饮片行情。据工信部发布,2017年上半年医药工业主要经济指标完成情况,医药工业各子行业中,中药饮片加工行业营业收入增速和利润分别达到21.33% 和22.78%,名列医药工业子行业的第一位和第二位。受宏观政策及多重利好驱动,2017年中药饮片市场预计增长19%,达到2330亿元规模;2018年预期增长17%,市场规模超过2700亿元。

按照市场表现,医药股显然是极具投资价值的“牛股”无疑。而这当中,中药饮片子行业却以高于行业平均水平的增速(数据统计2016年中药饮片同比增长24%,医药行业增长9.2%),而成为新的投资风口。

据媒体报道,当前,有越来越多以中药饮片为主营业务的上市企业,正在快速抢占发展风口。报道称,中药饮片上市企业2017年半年报,康美药业、中国中药等四家中药饮片龙头企业,2017年上半年营收增长均超过10%。而值得关注的是,以新型饮片——草晶华破壁草本为主营业务的港股上市企业中智药业(03737-HK),制造业务增长36.7%,且这个增长主要得益于破壁草本业务的高速增长。

最近,交银国际发布研报,指中智药业自有品牌草晶华破壁草本2012-2016年销售收入复合增长率71.38%,该业务2017年上半年销售收入1.57 亿元人民币,同比增长67.8%。而一份来自CFDA南方医药经济研究所发布的《中药饮片行业发展蓝皮书(2017)》数据显示,2017年上半年,重点城市样本药店中药饮片供应商前十名市场份额排名,康美药业、药圣堂(湖南)和中智药业位列中药饮片零售企业前三名。对市场份额排名前五的企业进行分析,2017年上半年康美和药圣堂(湖南)公司同比增长率分别为22.01%和19.09%,略高于饮片零售行业平均增长率(18.67%);北京同仁堂略低于行业平均水平;广东鹰皇在上半年增长率为35.63%;市场份额第三的中智药业上半年同比增长率高达92.1%,增长率在市场份额前五名企业中最高。

W020171127401177093266.png

中药饮片成养生新宠

2016年,一份来自国家卫计委、疾控中心等政府相关部门和行业机构联合发布的《中国自我保健蓝皮书(2015-2016)》,通过全面梳理中国自我保健产业现状指出,中国居民慢性病患病率由2003年的123.3‰上升到2013年的245.2‰,十年增长了一倍,中国确诊的慢性病患者已接近3亿人。目前,中国成年人高血压患病率超过25%、高血脂40%、糖尿病约10%、脂肪肝20%-30%。而据美国哈佛大学公共卫生学院的一项研究表明,进行科学的健康管理,80%的糖尿病和心脏病、70%的中风、50%的癌症都是可以避免的。该项研究表明,“健康管理”是一个核心,也是未来健康产业最被看好的趋势。因为随着经济的发展和全民对健康的关注,甚至于国家政策推动,人们对健康的需求已经不单是疾病治疗水平的提升,更重要的是在于“治未病”领域的需求。

中医“治未病”理论,强调的是预防疾病的功能。而在中医应用领域,预防和治疗疾病最为重要的物质基础,就是中药饮片。根据《中国自我保健蓝皮书(2015-2016)》报告,目前,美国有70%的人享有健康管理服务,而中国享有这项服务的不足0.1%。显然,在我国提升全民健康水平,让人民拥有健康管理服务,未来的空间无比巨大。而《健康中国2030规划纲要》也提出让全民享有基本医疗服务,以预防为主、中西医并重等要求。社会需求加大加上国家政策推动,促进了中药饮片的消费需求,助力中药饮片更快发展,成为极具吸引力的投资热点。

政策红利驱动

据《中药饮片行业发展蓝皮书(2017)》数据显示,2011-2016年,我国规模以上中药饮片企业销售收入复合增长率达18.02%,在我国医药工业七大子行业中名列第二。同期,中智药业草晶华,2012-2016年销售收入复合增长率达到71.4%。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: