登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

中药饮片行业发展研究蓝皮书发布

编辑说:中药饮片行业发展研究蓝皮书发布

来源:和讯网   2017-12-05 11:11

近日,第29届全国医药经济信息发布会举办。会上,国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所发布《中药饮片行业发展研究蓝皮书》。该报告深度解析了我国中药饮片行业当前发展情况,并为行业在新时代的发展指明方向。

创新是引领发展的第一动力。这一点在我国中药饮片行业发展的过程中体现最为明显。据《蓝皮书》显示,随着技术的发展,中药饮片创新不断。新型饮片的问世让人们告别了原始的“食草时代”,进入了饮片发展的创新时代。

《蓝皮书》显示,近年来中药饮片行业销售收入增速一直高于同期医药行业增速,始终保持在10%以上的高增长态势,2017年上半年增速达到21.3%,呈现良好发展势头。

对此,国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所数据中心主任蒋孙明表示:“在政策与市场的推动下,中药饮片行业迎来发展的重要时期。因其具备广泛的群众基础与文化底蕴,中药饮片市场未来还会继续高速增长。此外,传承与创新将成为行业发展的关键。其中,中药破壁饮片作为新型中药饮片产品,虽然产业化的时间较短,但增长幅度远超中药饮片。他表示,破壁饮片创新性高、且符合消费升级趋势,相信在认可度逐渐提高的同时,市场也将快速扩容,迎来大爆发。”

据了解,两大创新饮片均呈现快速增长态势。其中,中药配方颗粒的市场份额从2006年2.3亿元增长到2016年的120亿元,复合增长率达50%;中药破壁饮片虽整体规模不超过10亿元,但潜藏巨大的发展空间,增速迅猛。在中药饮片行业增速迅猛的时期,破壁饮片这类新型饮片势必将借势蓬勃发展。受益于中药扶持政策,不纳入集中采购、及不计入药占比、纳入基本药物和医保目录等有利政策,以及市场对于新型饮片的高接受度,中药破壁饮片等大批创新型中药饮片将引爆市场,满足于人民对健康生活的美好期望。方进


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: