登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

2018工商合作怎么玩?先解决这3大痛点再说吧!

编辑说:2018工商合作怎么玩?先解决这3大痛点再说吧!

来源:21世纪药店   2017-12-05 10:40

随着“医药新零售”时代的开启,旧的工商合作模式也正发生着巨大的改变,与此同时,横亘在品牌工业与连锁终端之间的问题日渐凸显。此时,一个更广、更高效、更专业、让工商合作更深的系统化战略平台显得尤为重要。

借助2018年医药经济预测及新五年展望的发布,以及零售市场特征与趋势分析,21世纪药店报秉承药店圈“融合、互动”的特质,探寻药店圈新价值主张,并于11月8日晚上在常州武进假日大酒店隆重发布2018年的创新新品。

在21世纪药店报常务副总经理徐小良主持下,包括CFDA南方医药经济研究所所长林建宁,标点信息(集团)总经理吴少彤,21世纪药店报总经理邵旭东,中国药店管理学院秘书长肖志飞,健民药业集团股份有限公司总裁、中国药店管理学院常务副院长徐胜,北京德兴隆医药信息咨询有限公司首席顾问、中国药店管理学院副院长高普才,特格尔中国药店采购联盟理事长刘丰盛,江西仁和中进药业有限公司总经理、中药金品工程委员会执行秘书长陈红钢,九芝堂股份有限公司OTC事业部总经理、中国药店管理学院副院长杨彬,李时珍医药集团首席品牌官、中国药店管理学院福建分院院长杨明江,中国药店管理学院副院长、安徽药品零售行业协会会长周双才,中国药店管理学院副院长、亿连锁俱乐部秘书长刘桂春,辉瑞投资有限公司医学部对外事务总监杨少愚,青岛双鲸药业有限公司总经理助理马嗣宝,云南生物谷药业市场总监程正应等与会嘉宾围绕“平台打造”、“资源协调”、“品牌力推动”等话题直击目前供零合作的三大痛点。

2.jpg
3.jpg
4.jpg

21世纪药店报新品发布会现场

第一大“痛点”

系统化平台战略缺失

6.jpg

CFDA南方医药经济研究所所长林建宁

面对政策的不断改变,深度布局药品零售终端,通过零售终端的发展实现产品的广覆盖,已经成为不少品牌工业的必然选择。在这一过程中,有两点值得注意。

一是药品零售企业的药学服务能力还有待提升,专业的药学服务能力决定了药店是否能做好处方外流的承接。企业想在医药新零售时代寻求发展,必须解决这个问题。期待通过21世纪药店报与中国药店管理学院这两大平台,上游品牌工业能与零售终端加深互动合作,促进零售终端专业服务能力提升,为这一终端处方药外流做好准备的同时,也为各企业抢占市场打好基础。

二是随着消费者购物习惯的不断改变,网络购药已经成为不可逆转的发展趋势,随着互联网药品交易资格证审批的放开,不少互联网巨头早已虎视眈眈,着手布局医药领域。上下游企业必须注意到这些信号,多关注、研究这一领域,尽早运营布局,抢占市场先机,避免互联网巨头插足时所引起的市场格局颠覆。

1.jpg

北京德兴隆医药信息咨询有限公司首席顾问、中国药店管理学院副院长高普才

新时代、新环境,任何一个企业都躲不开,只能顺势。顺势要运用战略行为,比如说工业和连锁药店合作,不能只关注在卖产品上,任何一个企业的优势只能在某一个阶段和时间点上。顺势而为,自然会产生“平台经济”,在平台卖产品只是产品思维,平台思维是帮助企业建立产品体系,完成产品模式的转型。

“平台经济”就是共享经济,共享经济是一种趋势,趋势必将干掉优势。平台赋能的竞争机制对外必须能够对复杂多变的外部环境作出更快速的反应,对内必须能够持续激发精英员工的内在动力,并在工作中持续为他们赋能。过去企业解决销售问题可能请一个总经理或大区经理就可以了,但现在就不行了,必须要整合资源,才能激活效益。

22.jpg

21世纪药店报总经理、中国药店管理学院常务副院长邵旭东

面对这监管部门针对零售终端监管模式的不断优化、行业经营压力的不断加大、消费者需求的持续升级等一系列问题,过往不成体系、分散、不聚焦的上下游合作模式,已经不适应行业的发展需求,系统性的解决方案急需出现。

有见及此,21世纪药店报整合专业媒体平台与之资源平台,通过21世纪药店报与中国药店管理学院这两大组织,在2018年为行业提供融合、互动的双平台、双核心模式,实现工商融合互动,创造全新行业价值,以6大品牌会议、30个精品项目、树立榜样能力、实现跨界合作的模式,首次为药品经营企业提供系统化工商合作解决方案,实现药品零售企业的转型升级。

23.jpg

九芝堂股份有限公司OTC事业部总经理杨彬

在2017年,九芝堂产品在终端实现了30%的销售销售增长,这固然离不开九芝堂各项创新性业务如湖南红色文化之旅的开展,但其中,与21世纪药店报和中国药店管理学院这类型品牌平台的合作,也十分重要。

毕竟今年里,只要是这两个平台所举办的活动,九芝堂就积极参与,与各连锁药店负责人加强了互动交流。在此基础上,九芝堂各类终端活动的邀请得以顺利进行,且运营费用大幅度下降,这才有了九芝堂销售业务的持续增长。随着明年这两个平台的进一步融合,相信品牌工业将会得到更大的回报,收获更丰厚的业绩。

3.jpg

特格尔中国药店采购联盟理事长刘丰盛

在当前药品零售终端大整合的环境下,不少连锁企业面临盈利能力下降,服务质量难以提升,甚至不得不卖身上市企业的困境,造成以上局面的原因,归根到底是连锁药店价值链的缺失,其中,专业能力的不足,是核心关键。

因此,作为连锁药店的代表,我期待在2018年,通过21世纪药店与中国药店管理学院这两个平台的进一步融合,有更多品牌工业借助这个平台与零售终端进行战略合作,在实现产品动销的同时,补充更多附加价值,以夯实连锁药店的专业服务能力,为双方创造更为广阔的市场前景打好基础。

4.jpg

云南生物谷药业市场总监程正应

今天会议的主题是“把握合作趋势,决战终端市场”,我对此深有体会。通过和21世纪药店报、中国药店管理学院的合作,参加长沙高峰论坛和药店周,使我们产品的影响力和品牌都得到了较大的提或升,也使我们深刻意识到从产品到患者的泛终端化趋势,所以我们要把握这个趋势,借力于21世纪药店报和中国药店管理学院双轮驱动的优势,利用这个平台为我们的企业赋能。

第二大“痛点”

资源匹配度不协调

5.jpg

李时珍医药集团首席品牌官、中国药店管理学院福建分院院长杨明江

我有一句话与大家分享:有资源不一定成功,只有善用资源才能成功。在善用资源上,李时珍很早就和21世纪药店报进行合作,在零售终端的推广上获益匪浅。三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业做文化,我们和连锁药店的合作,就不是推产品,而是把推中医药文化作为品牌来推广。大家都希望做品牌,但做品牌是因为我拥有什么,而不是靠喊出来。

从2015年开始,李时珍医药集团联合21世纪药店报以及中国药店管理学院这两个平台在全国各地开展了一系列李时珍500周年诞辰纪念活动,受到了众多中医药爱好者的支持。在此,我诚挚向所有医药界同仁发出邀请,希望大家都能参与到2018纪念李时珍诞辰500周年全球庆典活动这一盛事中来,共同传承李时珍精神、弘扬中医药文化,一起推进中医药产业的发展。

6.jpg

辉瑞投资有限公司医学部对外事务总监杨少愚

我们与中国药店管理学院、21世纪药店报合作,联手打造了慢病管理模式,即MTM,从1.0升级到2.0,现在正在打造3.0,今天回头来看,这个切入点是对的。如果没有专业的药学服务能力,处方外流这块“蛋糕”连锁药店应该怎么吃?可以说,“零加成”药品本身是没有价值的,但到社区加上全科医生的管理服务,就不一样了。专业的药学服务、互联网,如果连锁药店没有这两点,很难转型成功。只要连锁药店融入医疗体系,其价值是有的。

7.jpg

中国药店管理学院安徽分院院长、安徽药品零售行业协会会长周双才

要实现各企业间资源的有效匹配,前提是各方的目标一致、利益的共享,只有做到以上两点,才能实现资源的匹配,以共同开发市场。此外,在双方共同找准市场需求后,马上规划、尽快行动,在实践中不断试错、调整,这十分关键。市场环境与资源优势是不断变化的,没有一成不变的模式,唯有不断拓展的未来。

8.jpg

青岛双鲸药业有限公司总经理助理马嗣宝

青岛双鲸在历史的河流中曾有辉煌的过去,但在近十年时间内,却并没有在药品零售市场上大放光芒。自从今年4月份我们选择与21世纪药店报及中国药店管理学院合作后,得益于平台的智慧支持与资源协助,青岛双鲸制定了针对零售终端行之有效的营销模式,得以逐步打开市场,被连锁药店伙伴所认可。如今,青岛双鲸又反哺平台,与中国药店管理学院合作创办吉林分院,进一步实现资源整合,促进区域药品零售行业的良性发展。

第三大“痛点”

品牌推动力不足

9.jpg

21世纪药店报执行总编、中国药店管理学院秘书长肖志飞

在中医药复兴的时代背景下,中医药产业迎来黄金十年发展机会,错过这一机会,企业将有可能被大潮所淘汰。因此,中国药店管理学院与21世纪药店将联合业内优质企业,推出中药金品工程,实现中药产品品牌建设与市场占比的双赢模式。我们通过建立专业委员会,通过定制金品标准,对中药产品进行专业调研与筛选,从而选定合适产品,并组建服务团队,定制长远规划,用3~5年时间,整合各方资源,聚焦金品推广,打造10亿及中药金品,创造行业发展的新模式。

10.jpg

中国药店管理学院副院长、亿连锁俱乐部秘书长刘桂春

为了整合资源,做大连锁的品牌,我们搭建了亿连锁俱乐部这个平台。亿连锁俱乐部有三大特色:一是区域龙头、独家,会员都是各省或地级市的龙头连锁,只选一家。我们的会员90%以上都是上了3个亿销售规模的连锁;二是门当户对,严进严出,少而精,小而美。未来连择会员都是年销售额要达到1个亿以上;三是采取学习交流、资本合作等同方式,通过平台的力量,帮助会员做大做强,共同打造工商合作的良好生态。

11.jpg

江西仁和中进药业有限公司总经理、中药金品工程委员会执行秘书长陈红钢

工业企业找问题都能找出来,但是最后解决执行时却很难。如何满足企业的需求、做好服务,终归要回到平台上来,要靠平台的力量。例如中药金品工程,要靠大家的齐心协力。可能开头很难,但是做成功了第一家,第二、第三家就会容易很多。许多企业在电视上打广告、上新媒体,绕了一圈后,最后还是要回归到药品的质量。我相信,通过平台全方位的满足,一定能打造出10个亿的中药金品。

12.jpg

健民药业集团股份有限公司总裁、中国药店管理学院常务副院长徐胜

在当前环境下,不少上游生产企业与零售终端企业都陷入焦虑的状态,因此通过中药金品工程,满足上下游企业品牌建设与销售规模的发展需求,对于行业而言有重大意义。

在此,我期望中药金品工程在收获品牌与业绩双丰收的同时,能推动行业价值链的重构,实现人、货、场三大因素的重新糅合;其次,能释放行业正能力,树立先进榜样;再者,是促进企业专业服务能力的提升,以全年帮助医药经营企业产品力、专业力、文化力的提升。

13.jpg

标点信息(集团)总经理吴少彤

希望通过21世纪药店报和中国药店管理学院双平台双核心的模式,为行业建立“共享、共生、共赢”的生态系统。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: