【展望】李楚源:寻找新时代药企发力点-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

【展望】李楚源:寻找新时代药企发力点

编辑说:【展望】李楚源:寻找新时代药企发力点

来源: 医药经济报   2017-12-05 10:23

“生命科学正在进入大数据、大平台、大发现的时代,而一场以机器人、人工智能技术等为代表的变革正在悄然发生变化。毫无疑问,我们正处在第四次工业革命的开端。”在第29届全国医药经济信息发布会期间,广药集团党委书记、董事长李楚源为同行带来了《新时代医药产业发展趋势》的报告,共同探讨站在第四次工业革命开端的历史舞台上,作为医药行业的一员,该如何去寻找发展的方向?

微信图片_20171205102301.jpg

广药集团党委书记、董事长 李楚源

十九大胜利召开,代表着中国特色社会主义进入新时代,也开启了医药行业的新时代。在李楚源看来,“十九大报告为医药行业带来的利好影响是深远的,比如‘健康中国’这一系列政策,包括医药卫生体制的改革、加强基层医疗卫生服务体系建设、全面取消以药养医等。医疗健康、养生养老大健康领域成为新时代下医药企业双轮驱动又一个发力点和主战场。”

医药产业发展风向

会上,李楚源分析了未来医药产业的发展趋势:

第一,工业4.0开启了行业未来科研的新方向,生物医药确实是未来全球发展的方向。到2020年,中国生物医药市场将会成为仅次于美国的全球第二大生物医药市场。创新药、首仿药将获得更大的市场发展空间,创新药和生物药成为投资的主线。

第二,药物审批制度的改革为创新药、首仿药的投资注入兴奋剂。政策促进药品创新和仿制药的发展。

第三,互联网医疗迅速崛起。3~5年内,移动医疗将要进入飞速的增长期,有预测认为,其市场规模到2017年将会达到125.3亿元,到2023年中国移动医疗服务类市场规模将达到2000亿以上。

第四,精准诊断与精准治疗市场规模庞大,基因测序等细分子行业发展前景广阔。

第五,中药需求持续上升。

第六,养老保健等银发产业潜力巨大。到2050年,中国老年人口消费潜力预计增长到106万亿元,我国将成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

第七,医药商业也将进入改革的调整期,现在行业的政策包括集中采购、医保付费机制的改革、零差价、两票制等都带来一些新的医药商业模式的改变。终端会成为兵家必争之地,零售业集中度会不断提升,并购将成为必然。

转型探索新思考

面对世界的变化和中国经济形式的变化,广药集团也进行了一些转型探索。首先,公司积极推进供给侧改革,打造时尚中药,用年轻人易于接受的最流行的市场模式进行推广。通过“四化”建设来推进公司的现代化进程,促进中药产品和产业的国际化。

其次是实施创新驱动,打造广药特色的科技创新体系。广药科技创新体系可以归纳为对内整合、对外借脑路径,聚焦新产品、新批文、新专利、新标准。搭建多中心的外部协同创新网络,与全球知名的企业开展合作,包括GE、西门子等。同时,推进跨界合作,打响广药集团品牌。如同科大讯飞、高端医疗器械公司合作,实现跨界医疗器械领域的顺利落地。

此外,广药还在探索大商业板块的多维度转型,包括开展延伸服务、试点医药分离。例如,最近公司投资了8亿元参股云南一心堂大力发展零售业务板块;与京东、阿里等推进电子商务新业态等。李楚源表示:“我们将继续与百强企业联手布局大零售,包括实体连锁和电子商务。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: