登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

庄宁:深化医改在路上

编辑说:庄宁:深化医改在路上

来源: 医药经济报   2017-12-05 10:20医改

“药品和医疗器械是医务人员提供医疗服务的重要工具和武器,医和药要紧密联动。”11月7-10日,由国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所指导、《医药经济报》主办、标点信息(集团)承办的“第29届全国医药经济信息发布会”在江苏常州召开。主会场上,国家卫计委体制改革司副司长庄宁就医改政策新进展作了专题介绍。

微信图片_20171205101925.jpg

国家卫计委体制改革司副司长 庄宁

在庄宁看来,医药和医疗服务其实是上下游的关系,医疗服务是医改的重点,在新形势下,卫生事业要适应百姓多元化的需求变化,提高对百姓的服务能力。

庄宁介绍,中国正快速进入老龄化,医疗费用的过快增长、医疗的高层次人才欠缺等问题,都给医疗卫生服务体系和保障体系带来了巨大的压力。

庄宁表示,十九大报告中明确,政府要建立全方位、全流程的健康服务体系,提倡医养结合,预防优先。其中特别规定,“十三五”期间要建立起基本医疗卫生保障制度,进一步推动分级诊疗,建立医联体和家庭医生签约制度,并重视基层医疗。

会上,庄宁为下一步公立医院改革做了进一步解读,包括取消药品加成,落实政府办医,改革人事分配制度,改革药品采购供应制度,公立医院改革从破、立、改、控、保五方面深化。目前,全国公立医院综合改革已经深入到各地市级和县级医院。

庄宁介绍了2017年医改十件大事,即全面启动多种形式的医联体建设、做实家庭医生签约服务、加快推进按病种付费、实现城乡医保统一管理、取消药品加成、启动公立医院薪酬制度试点、药品购销两票制管理、全面启动高值耗材集中采购、强化医疗机构绩效管理改革、推进医疗服务信息化建设等。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: