登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

药品采购金额TOP20出炉,这两个药连续两月名列前茅

编辑说:本周,第78届全国药品交易会在广州隆重举行,上千家企业的独家产品集体亮相参展;首批仿制药一致性评价品种启动了现场检查……医药行业一周大事件,精彩不容错过!

来源:米内网   2017-12-04 10:01米内周讯

看点

view

本周,第78届全国药品交易会在广州隆重举行,上千家企业的独家产品集体亮相参展;首批仿制药一致性评价品种启动了现场检查;生脉注射液、复方脂溶性维生素注射剂修订说明书迎来业界多方关注;福建药品采购金额TOP20出炉,外资药企老牌“明星药”仍占大半壁江山;国内医药零售领域最大一笔跨境合作出现了,国大药房的4成股份以27.67亿元卖出,接盘者是世界级医药保健公司沃博联……医药行业一周大事件,精彩不容错过!


米内一周TOP榜

药交会专题

速度围观!28款独家抗肿瘤产品都在这里

2000余家药企都在看这42个骨科独家品种

42个儿科独家中药参展,百亿市场爆款都有谁?

药企动态

32亿揽入东阳光药!东阳光科收编10亿大品种

“并购+研发”双拳出击,这家药企转型升级可期!

贝达药业再聘两位高管,有望再次拉动业绩增长

业界热议

首批仿制药一致性评价品种启动现场检查

大量药品将被“撵出”医院,药企该考虑这些问题

已上市中成药通用名哪些要改,你家产品在列吗


米内周讯

首批7个一致性评价品种启动现场检查

11月29日,CFDI官网发布消息称,已于11月23日启动首批仿制药一致性评价品种的现场检查工作。首批启动现场检查品种有7个,CFDI共派出6个检查组分赴北京、重庆、浙江、江苏、湖南、江西等省、直辖市。有机构进行相关分析,预计涉及到的企业包括嘉林药业、京新药业、康恩贝、豪森药业、恒瑞医药等。(米内网)

GSP认证和GMP认证将进行统一修改

11月29日,CFDA进行相关解读,按照国务院办公厅早前“两证合一”的要求,CFDA将积极推进药品生产行政许可与GMP认证整合为一项行政许可,将药品经营行政许可与GSP认证整合为一项行政许可。此外,为落实国发46号文要求,在《药品管理法修正案》(草案送审稿)中取消了GMP认证、GSP认证制度,待该法修改后将对相关规定进行统一修改。(CFDA官网)

生脉注射液在基层面临使用+报销双重限制

11月28日,CFDA发出公告,决定对生脉注射液说明书增加警示语,并对部分项目进行修订,强调:本品不良反应包括过敏性休克,应在有抢救条件的医疗机构使用,使用者应接受过过敏性休克抢救培训,用药后出现过敏反应或其他严重不良反应须立即停药并及时救治。这无疑限制了生脉注射液的使用范围和使用条件,结合2017版医保目录对该药品基层医疗机构的报销限制,生脉注射液在基层医疗机构将面临使用+医保报销的双重限制。(医药云端)

停产两个月,喜炎平注射液恢复生产销售

日前,江西省食药监局发布公告,鉴于对喜炎平注射液相关样品检验、生产现场检查和风险评估结果,经报CFDA备案,同意恢复喜炎平注射液的生产和销售。资料显示,喜炎平注射液是江西青峰药业的独家品种,广泛用于支气管炎,扁桃体炎,细菌性痢疾等。据《2016年度中国医药市场发展蓝皮书》显示,喜炎平注射液在城市公立医院中成药用药市场TOP20产品市场份额里位列第三。(米内网)

复方脂溶性维生素注射剂将修订说明书

11月29日,CFDA发布公告,决定对复方脂溶性维生素注射剂相关产品的说明书进行修订。国家药品不良反应监测中心一直密切关注其不良反应问题并积极与相关企业沟通。消息指,今年9月,该中心在北京组织召开了复方脂溶性维生素注射剂生产企业沟通会,来自上海、江苏、陕西、安徽等9个省级中心及生产企业代表共计40余人参加了会议。(CFDA官网)

江苏两票制界定,多家大药企未通过认定

11月30日,江苏省公共资源交易中心通知称,共有122家科工贸一体化的集团企业参与两票制界定,其中16家集团及其集团内的企业未通过认定,不乏百强药企的身影,如上海医药、华润三九、江苏康缘、深圳海王、成都地奥、江中制药等。未通过认定的主要原因是集团母公司对下属相关子公司持股比例<50%。(医药云端)

大批中药将改名!风油精、云南白药保住了

11月28日,CFDA就中成药通用名命名发布技术指导原则,受理的中药新药须根据此技术指导原则的要求进行命名,已上市的药品违反命名原则的要进行规范。药品名称有地名、人名、姓氏的或药品名称中有“宝”“精”“灵”等的中成药名称,尽管与技术指导原则不符,但这些品种有一定的使用历史,已形成品牌,公众普遍接受,可不更名。(赛柏蓝)

关联审批落地!CDE将上线登记平台

11月30日,CFDA官网发布公告,取消药用辅料与直接接触药品的包装材料和容器审批,原料药、药用辅料和药包材在审批药品制剂注册申请时一并审评审批。各级食品药品监督管理部门不再单独受理原料药、药用辅料和药包材注册申请,CDE将建立登记平台与数据库,有关企业或者单位可通过登记平台按公告要求提交登记资料,获得登记号,待关联药品制剂提出注册申请后一并审评。(CFDA官网)

福建药品采购金额TOP20出炉

11月29日,福建省药械联合限价阳光采购网公布2017年9月、10月《福建省药品联合限价阳光采购药品入库金额排名前20》,辉瑞制药的两个王牌药“立普妥”(阿托伐他汀片)和“舒普深”(注射用头孢派酮钠舒巴坦钠),连续两月稳居榜首、榜眼。总体来看,在今年9-10月的“福建药市TOP20”中,外资药企老牌“明星药”仍占大半壁江山。(健识局)

27.67亿元入局国大药房,沃博联“中国战略”走到第三步

11月30日,国药一致子公司国大药房确定与沃博联签订协议,其香港子公司沃博联香港将增资27.667亿元收购国大药房40%股权,这是目前为止国内医药零售领域最大手笔的跨境合作。沃博联此次增资国大药房,是其“中国战略”的第三步:2007年1月,联合博姿增资5.45亿元进驻广州医药有限公司,与广州医药集团各持股50%;2014年12月,联合博姿通过定向增发认购投入5600万英镑,获得南京医药12%股份。(火球网)

施贵宝涉贿,罚单已下达

近日,上海市工商局官网挂出了一则针对施贵宝的行政处罚信息。施贵宝在药品销售过程中,当事人支付上海交大医学院附属新华医院心血管内科主任参加“欧洲心脏病学会”往返英国伦敦的商务舱机票费用,期间上述医院的内科向当事人采购“福辛普利钠片/蒙诺”等6种药品。工商部门对施贵宝做出没收违法所得772536.25元并处罚款10万元的处罚。(赛柏蓝)

拜耳“明星药”多省申请降价

11月27日,甘肃省公共资源交易网发布通知,同意降低规格为10mg利伐沙班片(拜瑞妥)的中标价格,同时增加15mg及20mg两种规格进行挂网交易。据悉,这并非拜瑞妥首次降价。此前,辽宁、上海、云南、安徽等省(市)药品集采平台均发文同意拜耳公司申请,对利伐沙班片(拜瑞妥)的中标价再做下调,且降幅均超过50%。(健识局)

勃林格殷格翰主动召回百万盒特定批次沐舒坦

11月27日,CFDA发布公告称,收到上海勃林格殷格翰药业有限公司报告,该公司决定在中国范围内对特定批次的盐酸氨溴索注射液(商品名:沐舒坦)实施主动召回,涉及12个产品批号的过百万盒产品。召回原因为西班牙工厂在留样稳定性试验中检测到有关物质的量有偏高现象,但所有检测结果都在产品质量标准范围内,目前原因正在调查中。(CFDA官网)

双鹭药业来那度胺胶囊终于获批上市

11月30日,双鹭药业来那度胺胶囊的药品批件发往北京市食品药品监督管理局。预计,双鹭药业这一成功挑战原研专利的重磅品种正式获得CFDA签发的新药证书和注册批件,该产品用于治疗多发性骨髓瘤。据悉,双鹭药业来那度胺的立项已超过10年,距离递交临床申请已整整8年,距离递交上市申请也已过去整整3年。(医药魔方数据)

61人新当选2017中国科学院院士

11月28日,2017年中国科学院院士增选结果揭晓,其中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。在新当选的61名中国科学院院士中,有来自陆军军医大学的卞修武、中国医学科学院阜外医院的顾东风、中国科学院上海药物研究生的蒋华良等医卫界代表。(央视新闻)

7位杰出医药学专家新当选中国工程院院士

11月27日,中国工程院2017年院士增选结果揭晓,新当选院士67人,其中,医药卫生学部共有7人当选,包括了清华大学附属北京清华长庚医院的董家鸿、中国人民解放军第二军医大学长海医院的李兆坤、华中科技大学同济医学院附属同济医院的马丁等。(米内网)

(未晞)

投稿及报料请发邮件到495903287@qq.com

稿件要求详询米内微信首页菜单栏

商务及内容合作可联系QQ:412539092



收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: