32亿揽入东阳光药!东阳光科收编10亿大品种、18个在研产品-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

32亿揽入东阳光药!东阳光科收编10亿大品种、18个在研产品

编辑说:日前,东阳光科发布了最新的收购重组报告书,拟通过发行股份购买资产的方式,向宜昌东阳光药业购买其持有的东阳光药22,620万股内资股股份,占东阳光药股份总数的50.04%,交易作价322,108.80万元。

来源:米内网原创   2017-12-04 09:30东阳光科

精彩内容

日前,东阳光科发布了最新的收购重组报告书,拟通过发行股份购买资产的方式,向宜昌东阳光药业购买其持有的东阳光药22,620万股内资股股份,占东阳光药股份总数的50.04%,交易作价322,108.80万元。本次交易完成后,东阳光药将成为东阳光科的控股子公司。

重组背后:梳理资产架构

图1:宜昌东阳光药业股权结构

m1-1.jpg


据报告书显示,截至2017年11月,宜昌东阳光药业持有东阳光药50.04%股份,为东阳光药控股股东,张中能、郭梅兰夫妇为东阳光药实际控制人。

实际上,东阳光科此次重组的交易对手和标的都是公司实控人张中能、郭梅兰夫妇旗下企业,其中,东阳光药于2015年12月在H股上市。本次交易完成后,东阳光药将成为东阳光科的控股子公司,东阳光科的实际控制人仍为张中能、郭梅兰夫妇,实际控制人未发生变更。此前有媒体报道指出,本次重组的背后,是实控人统合运筹,梳理资产架构。

四大品种占营收超90%

图2:东阳光药近年业绩(单位:亿元)

m1-2.jpg


东阳光药主要专注于抗病毒、内分泌及代谢类疾病、心血管疾病等治疗领域。截至2017年6月30日,东阳光药共生产33种医药产品,主要产品包括用于治疗病毒性流感的药品磷酸奥司他韦(商品名:可威);治疗内分泌及代谢类疾病的药品苯溴马隆片(商品名:尔同舒);治疗心血管疾病的药品替米沙坦片(商品名:欧美宁)及苯磺酸氨氯地平片(商品名:欣海宁)。

表1:东阳光药主要产品销售收入情况(单位:万元)

m1-3.jpg


2015年、2016年、2017年1-6月,主要产品可威、欧美宁、欣海宁及尔同舒的合计销售收入分别占营业收入的82.41%、90.72%和93.29%,其中,可威的销售收入分别占营业收入的65.38%、78.20%和84.07%。

收编10亿大品种,18个在研产品

表2:东阳光药核心品种营收预测(单位:万元)

m1-4.jpg


磷酸奥司他韦(药品通用名:可威)用于对抗不同类型流感的效用早已得到全球范围的认同,属于世卫组织基本药物标准列表上的“基本药物”,为美国疾控中心推荐用作治疗流感的其中一种主要抗病毒药物,并获欧洲疾控中心推荐用作治疗流感,奥司他韦胶囊剂和颗粒剂分别于2009年和2017年纳入国家医保目录。

据米内网数据显示,2016年国内重点城市公立医院奥司他韦用药金额7,232万元,同比增长105.22%,占流感病毒药物销售金额的92.41%。从奥司他韦的企业竞争情况来看,东阳光药的可威占据了79.98%,罗氏的达菲占据了19.64%。东阳光药表示,磷酸奥司他韦所需原料药在国内自产自用,拥有成本和产品定价的优势,能有效降低患者负担。

此外,在收购重组报告书中还指出,预测2017年下半年磷酸奥司他韦的颗粒与胶囊营收合计超过5.5亿元,全年营收将突破10亿元;2020年,磷酸奥司他韦颗粒有望突破10亿元关口。

表3:东阳光药主要在研产品

m1-5.jpg


东阳光药拥有自有的研发团队,研发产品储备除与现有产品及相关疾病谱相对应的新药品外,还积极拓展其他符合中国国情的慢性病及老年病相关领域。同时,公司提高不同类别产品生产线的可互换性,进行有关生产过程的工艺优化及新工艺和新剂型的研发。

截至2017年6月30日,东阳光药主要在研产品共有18个,集中在糖尿病、消化系统和丙肝三大治疗领域。

拓宽产业布局,盈利能力显著增强

东阳光科表示,近年来,受国内铝箔制造业产品同质化严重、国内外市场过度竞争等因素的影响,公司主营业务所处行业的长期发展空间较为有限,盈利能力受周期影响波动较大。本次重组完成后,东阳光药将成为东阳光科的控股子公司,使得东阳光科进入医药工业行业,从而拓宽其产业布局,挖掘新的利润增长点。

值得一提的是,本次重组的交易对方东阳光药已与东阳光科签订《盈利预测补偿协议》及补充协议,在2018-2020年的承诺净利润分别为不低于5.77亿元、6.53亿元和6.89亿元,公司的经营情况将大幅改善,盈利能力显著增强。

资料来源:上市公司公告

(白羽)

本文为原创稿件,转载请注明来源和作者,否则将追究侵权责任。

投稿及报料请发邮件到495903287@qq.com

稿件要求详询米内微信首页菜单栏

商务及内容合作可联系QQ:412539092


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: