登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

广东耗材挂网交易额超260亿 哪些品种最畅销?

编辑说:广东耗材挂网交易额超260亿 哪些品种最畅销?

来源:医药经济报   2017-11-27 10:17耗材

1.jpg

医用耗材试剂实行集中挂网、阳光采购是必然趋势,沿袭“高值耗材、普通耗材和检验试剂”的路径,挂网集采的核心目标自然是为了提高交易流程透明度,节约医疗机构的采购成本,降低耗材试剂的市场价格。11月23-24日,第三届“中国药品交易年会”在广州召开,围绕“共享•共生•共赢——医保医药联动助力健康中国”主题,研讨药品及耗材流通市场的创新与发展。

耗材集采趋势难挡

2016年7月,《广东省卫生和计划生育委员会等九部门关于广东省医疗机构医用耗材交易的办法(试行)》(以下称《办法》)出台,依据方案,广东将通过全省集中的第三方药品电子交易平台,开展医用耗材挂牌、成交、采购、配送和结算等交易活动;2016年10月,广东医用耗材交易在广东省药品交易平台试运行,“在线竞价、在线交易、在线支付、在线融资、在线监管”的药品集中采购模式,无疑将成为未来医用耗材试剂采购的发展趋势。

在本次大会同期举行的“医用耗材高峰论坛”上,广东省药品交易中心副总经理余峰介绍,医用耗材平台交易一年来,报名生产企业数量13953家,配送企业数量7213家,医疗机构3255家,广东省医疗机构医用耗材挂网交易金额已经达到260.7395亿元。

围绕耗材竞价交易工作,广东省药品交易中心根据注册证或生产批件类别划分层次,竞价品种按竞价采购目录中列明的规格、型号、材质、功能分组制定目录;入市价计算方法则取全国各省中标价格与广东省现行最低采购价两者之间低值作为入市价,没有上述价格,同组有其他生产企业的取同组平均入市价,若独家则转为议价。

“经济技术标分数评定则根据交易办法中要求的经济技术标评审表评定经济技术标分数;每季度生产企业根据医疗就报量进行报价,同组一家企业中标。”余峰指出,接下来为应对耗材竞价、两票制等工作,将会统一进行系统升级,并将耗材系统与药品系统进行合并。

对于层次划分,《办法》已经明确:第一层次包括注册证或生产批件“进”字号产品;第二层次包括经欧盟、美国、日本、加拿大或瑞士、澳大利亚认证,且具体品种上一会计年度对上述所有认证国(出口欧盟的限英国、法国、德国3国)出口总额度当期汇率折算高于100万人民币的国产产品,及注册证号或生产批件“许”字号产品;除外的其它产品为第三层次。

按照《广东省医疗机构医用耗材采购内部管理工作指引(试行)》要求,因开展新技术、临床急(抢)救需使用而在省、市级集中采购中标(或成交)品种中无替代的品种,可进行备案采购,备案采购实行限额管理,各级医疗机构备案采购金额不超过本年度医用耗材总采购金额的20%,医用耗材管理相关委员会将备案采购方式作为重点管理内容。

“从竞价交易数据及产品类型报名数量占比分析可以看出,检验试剂、骨科类和其他类医用耗材占据了产品数量的78%,医用耗材的交易金额也在逐渐增大;耗材备案系统自2017年8月上线以来,共接收到4509条耗材备案。”余峰如是说。

交易金额前三类品种排名

2.png
3.png
4.png

备案采购品种交易排名

5.png

论坛>>>

价格采集联动追踪

耗材缺乏统一编码不利规范管理

6.jpg

国家卫计委卫生发展研究中心支付制度

与医学编码研究中心副主任 于丽华

“我国医用耗材分类与编码应用还存在很多问题,缺乏完整的分类体系,编码表现形式各异,数字顺序码、数字英文混合编码、条形码、二维码等均存在;更重要的是,由于缺乏全国统一的耗材编码,导致耗材信息无法整合共享,无法实现医用耗材集中采购时不同地区间对耗材及其价格的统计、分析、追踪及评估。这显然不利于全国医用耗材市场的规范化管理及耗材价格的制定和监管,不利于实现全国医用耗材集中采购时不同地区间耗材及其价格的统计分析和追踪评价。”

线下交易价格信息平台也可采集到

7.jpg

广东省药品交易中心副总经理 余峰

“医用耗材本身存在极强的特殊性,包括产品名称申报不统一、业内使用产品俗称而不使用产品实际资质名称,部分产品须根据患者情况制定,流通领域混乱等因素,导致医疗机构线上采购依然存在一定困难。更主要的问题在于,很多企业仍然出于自身考虑要求医院采用线下采购,如果线下采购是50元,线上就100元,价格还是非常混乱。然而,企业不要简单认为药品交易数据平台采集不到,其实只要是有交易行为,价格信息全省都是可以采集到的,线上线下是没有区别,医疗机构都必须上传交易数据。”

完善医用耗材挂网采购工作

78.jpg

湖北省公共资源交易中心采购科科长 陆喆

“深入调研,统筹规划,挖掘高值医用耗材阳光挂网采购领域业务要求,分析现状困难和实施目标,做好顶层设计,保证高值耗材阳光挂网采购的整体性、系统性、可持续性;研究制订高值耗材阳光挂网的管理制度、实施方案、信息标准,建立长效的运行机制,以确保工作顺利开展;制订阶段性工作计划,分步实施,逐步将高值医用耗材全部挂网;已有地市级耗材采购平台的需逐步与省级平台融合,实现全省统一平台,上线联动、全程监控;采集医院采购、使用、结算等数据信息,为医疗医药医保联动提供信息支撑。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: