登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

2018年,医药代表5大趋势

编辑说:在即将到来的2018年,医药代表会面临什么?笔者根据政策走势和历史经验,做了5项推测,分享与诸位。

来源:赛柏蓝   2017-11-27 10:04医药代表医疗人才

2017年马上冲刺到终点, 整整一年的辛苦劳顿,可叹却不能有一丝喘息之机——2018年已经逼近。有时候,多希望时钟能够停滞,哪怕一天、一周,在静止的时空里,完全放松。

奔忙的人,会知道我在说什么。还是忘了这个奢望吧,在即将到来的2018年,医药代表会面临什么?笔者根据政策走势和历史经验,做了5项推测,分享与诸位。

▍药代全面备案

在《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》中,要求国家食药监总局负责,在2017年12月底之前,制定出医药代表登记备案管理办法。上海已经开始实施备案,另有四川将在2018年3月底之前,出台备案制度。

进入2018年,待到总局备案制度推出后,各省会迅速跟进,并全面落实。预计在6月份,药代备案会全覆盖。

▍人脸识别普遍应用

医院安装人脸识别系统,是备案制的配套措施。有了这个系统,在监视器前,可以轻松捕捉到药代在医院的活动轨迹,一旦出现在诊疗区,以及不该出现的地方,医院能够快速介入干涉。

现阶段已有一些医院开始使用。当技术上不存在障碍,又能符合当前形势、还能为医院上新项目,相信,明年人脸识别系统会普遍应用。

▍医药代表,门槛越来越高

随着备案制的广泛推开,药代受到的限制越来越多,使新入行医药代表的工作,难度越来越大。新代表和医生建立联系的周期越来越长、机会变得稀缺。无形中,让这份工作有了进入的门槛和壁垒。

由此判断,老代表会更珍惜手里的客户、不放过任何资源。新代表生存艰难,更难熬过适应期。新人入行需谨慎考虑。

▍药代挂牌上岗

备案制,无非是为规范管理医药代表做的准备,也是将其从地下活动,拉到阳光下的必经一步。管理方的想法是,一方面减少医疗回扣的机会;同时在这个环节,增加透明度,平息公众对医生和药代之间关系的猜测,以及带来的妖魔化。

或许到备案完成后,会有跟进的措施,比如医药代表在医院,必须挂牌上岗。

▍带金销售,可能依然有效

综上所述,对医药代表的管控愈加严格,以及监察体制对非公受贿紧盯,医生收回扣也必然受到震慑。但,完全杜绝需要个过程,在现阶段,带金销售可能还有用武之地,最起码,是个有效的辅助手段。

另外,尽管高层对医生薪酬改革多次部署,但是,因涉及环节较多,经济问题牵一发动全身。目前来看,薪酬改革并没有大面积铺开。

一旦医生阳光收入没有实质性的变化,收回扣的动力就还在。当然,这项改革也需要时间来完成。所以,至少在未来一年,带金销售还不会彻底消失。

以上的推测,尽管基于政策的判断,但还属一家之言,如各位有不同的见解,欢迎共同探讨。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: