登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

8年涨价14次!这次不是驴的错,阿胶调价的秘密都在这里

编辑说:11月20日,东阿阿胶发布公告称,公司重点产品东阿阿胶、复方阿胶浆出厂价分别上调10%、5%,零售价亦做相应调整。这已是最近8年来东阿阿胶的第14次涨价了。

来源:米内网原创   2017-11-23 09:18东阿阿胶

精彩内容

俗话说,秋冬进补,来年打虎。阿胶自古以来就被誉为滋补佳品,与人参鹿茸并称“中药三宝”,冬季正是人体进行滋补的大好季节,一到这个时候,阿胶的销量也会跟着一路攀升。11月20日,东阿阿胶发布公告称,公司重点产品东阿阿胶、复方阿胶浆出厂价分别上调10%、5%,零售价亦做相应调整。这已是最近8年来东阿阿胶的第14次涨价了。

表1:东阿阿胶最近8年产品调价情况一览

m1-1.jpg


8年涨价14次,这次不怪驴了

东阿阿胶在11月20日发布的公告中表示,近年来公司重点在医药典籍阿胶方剂研究、阿胶现代产品创新研发、生产工艺标准提升、终端消费者服务升级、阿胶养生知识普及等方面,不断加大资源投入、提升行业水准,为消费者购买高品质阿胶产品、确保滋补功能,提供有力保障。为推动阿胶行业可持续发展、确保阿胶产品高品质和健康领域应用价值研究、持续增加研发投入、推进科技研发创新、提升工艺标准,结合公司投入和市场供需情况,经研究决定,自公告之日起,公司重点产品东阿阿胶、复方阿胶浆出厂价分别上调10%、5%,零售价亦做相应调整。

资料显示,东阿阿胶从2010年至今已有14次的提价,涉及的产品包括阿胶、复方阿胶浆、桃花姬阿胶糕。阿胶最高涨幅是在2011年1月,出厂价上调幅度不超过60%;复方阿胶浆最高涨幅是在2014年8月,最高零售价格上调不超过53%;桃花姬阿胶糕最高涨幅是在2015年4月、2016年11月,两次都把出厂价上调了25%。

从这几年的情况来看,这次东阿阿胶、复方阿胶浆出厂价分别上调10%、5%,涨幅并不算太大。而且从提价原因来看,之前几年的涨价均归咎于原料紧缺、成本上升,这次涨价东阿阿胶打出的却是“技术牌”,的确,在目前竞争激烈的市场中,创新才是主旋律,而企业要大力创新,资金是必要保障。

重点产品多次提价,带动业绩快速上涨

图1:东阿阿胶的业绩情况(单位:亿元)

m1-2.jpg


从表1数据来看,经历了2014年对重点产品阿胶以及复方阿胶浆的大幅度提价后,东阿阿胶2015年的营业收入有了爆发式的增长,增长率高达35.94%。随后几年虽然下调了涨价幅度,但公司的营业收入增长仍保持了良好的态势,显然,重点产品的提价为公司带来了实质性的收益。

图2:2016年中国城市零售药店中成药补气补血类用药TOP20品牌

m1-3.jpg


数据来源:米内网中国城市零售药店终端竞争格局

据米内网数据显示,在2016年中国城市零售药店中成药补气补血类用药TOP20品牌中,东阿阿胶的两个重点产品阿胶以及复方阿胶浆占据了TOP1、TOP3的位置,两个产品合计的市场份额超过51%。由此可见,在零售药店补气补血类用药市场中,东阿阿胶已经占据了领导地位。

产品提价带动业绩上涨只能解近忧,企业要发展壮大就得思远虑求创新。从年报数据来看,东阿阿胶最近几年的研发投入占营业收入的比例均保持在2%左右。

研发投入逐年上涨,技术革新+产品二次开发是重点

图3:东阿阿胶的研发投入情况(单位:亿元)

m1-4.jpg


最近几年,东阿阿胶的研发投入有逐年上涨的趋势,占营业收入的比例保持在2%左右。2016年年报显示,东阿阿胶建立了标准化验收、规范化仓储及自动化处理的“三位一体”驴皮原料处理工艺。为做大阿胶品类,进一步挖掘胶类中药经典大产品治疗及滋补保健功能,开展了复方阿胶浆用于登革热临床研究、抗疲劳功效研究、癌性贫血大样本数据库临床研究,阿胶调节卵巢功能和增强肺功能药理机制研究,通过科学诠释不断为产品的学术营销提供科研数据支撑。阿胶标准化建设项目列入国家中医药管理局中药标准化专项;开展感知质量研究,内部增加质量标准3项;发明授权25项,实用新型授权12项,申请发明专利25项,申请实用新型22项。

2017年东阿阿胶要继续持续提升感知质量,实现原料质量、设备、工艺、技术系统全面提升;深化技术标准研究,推进阿胶、复方阿胶浆两大产品二次开发,为市场提供专业化支撑。

东阿阿胶总裁秦玉峰曾表示,“科技创新是东阿阿胶发展的新引擎”,自从自己接管公司后,便开始促进阿胶生产自动化,提高科研投入,将生物制药技术等应用于阿胶,着力研发的小分子阿胶,生物利用度提升3.5倍,现已获得美国、日本、韩国发明专利授权。他还透露,公司将于明年推出基于上述科研成果的新产品,同时,复方阿胶浆将被做成大品类产品,这将成为公司新的利润增长点。

创新已成为了社会的主旋律,企业的创新不仅仅局限在新产品的发掘,对原有产品的二次开发、技术改进,提高产品含金量也能为企业带来价值的提升。尤其对于龙头企业,新品上市后需要较长时间才能把市场站稳,但从重点产品的二次开发上谋求创新可能成效来得更快。东阿阿胶未来将给市场带来哪些新突破,我们拭目以待。

资料来源:上市公司公告、米内网数据库

注:米内网《中国城市零售药店化学药与中成药终端竞争格局》BI智能版中,所指“城市”的统计范围是:293个地市及以上城市,亦即中国所有地级及以上城市的实体药店(不含县乡村实体药店)。

(未晞)

本文为原创稿件,转载请注明来源和作者,否则将追究侵权责任。

投稿及报料请发邮件到495903287@qq.com

稿件要求详询米内微信首页菜单栏

商务及内容合作可联系QQ:412539092


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: