登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

报告 >> 报告资讯

上海医保目录调整倒计时!销量大增、市场翻倍品种前瞻

编辑说:上海医保目录调整倒计时!销量大增、市场翻倍品种前瞻

来源:医药经济报   2017-11-21 09:32医保目录

作为药品消费的支付方,医保对于药品销售的拉动作用是不言而喻的。若进入国家医保,则获得了全国性的通行证,能在全国范围内打开药品的销售空间,实现放量增长。

据笔者了解,上海医保目录将于2017年12月1日调整。上海医保目录调整的政策,对于全国一线城市来讲有借鉴意义,对其分析或可透视出未来国家医保政策的趋势和风向。

上海目录调整工作的基本思路如下:

☆严格按国家要求做好目录接轨:调整工作严格按照国家目录执行。

☆收紧部分药品限定支付范围:此次国家目录对部分使用量较大的品种限定了支付范围,上海将遵照国家目录的限定支付范围执行。

☆不再增补:上海现有医保目录由原公费劳保目录与国家目录并轨形成的,延续下来的公费劳保药品较多,已超过国家允许地方调整的乙类药品15%品种范围,此次仍遗留564种未列入国家目录的药品。因此,此次不再增补。

☆同步考虑药价问题:对新增品种配套实施集中采购工作,待集中采购结果确定后再正式执行。新增品种价格必须较目前上海市场实际交易价有明显降幅,规则与动态调整基本一致。

国家目录 VS. 上海目录

备受瞩目的2017版国家医保目录于2017年2月23日发布。按通用名分,西药和中成药部分共计2535个,较2009年版目录增加了339个,增幅约15.4%。其中西药部分1297个,中成药部分1238个(含民族药88个)。中药饮片部分未作调整,仍沿用2009年版药品目录的规定。

表1 17版与09版国家医保目录对比

1.jpg

若按剂型计,国家医保目录药品总数为3999个,西药1858个,中成药2141个,实际增加了651个,增幅约为19%。地方在具体执行中品种数按剂型计数,现上海目录中有3449种药品已列入国家目录中,有564种非国家目录的药品,以及550种国家目录药品不在现有上海目录内。

图1 国家医保目录与上海医保目录品种交叉情况

2.jpg

新增医保品种:

迎新一轮增量

2017版国家医保目录中有550个品种新增纳入上海市医保目录,本文梳理出上海市场通用名前1000位中的新增品种,这些品种在上海市场具有一定基础,在医保助力下将迎来新一轮增量。

表2 上海市场前1000位通用名的医保新增品种

3.jpg

(2017H1用药规模超过1千万元的品种)

根据上海此次医保目录调整思路,继续沿用原医保目录,纳入原目录中没有的国家版新增品种。从本文梳理的品种来看,已经进入上海通用名前1000位的新增品种2017年上半年样本医院市场规模为4.2亿元,限制减少的6个影响较大品种2017年上半年样本医院市场规模为3.1亿元,这些品种在新医保政策下销量将会大幅增加。例如右美托咪定等,该品种麻醉用药领域的竞争力将进一步加强。据IMS统计,近几年右美托咪定在中国百床以上医院销售额逐年增长,2016年的销售额高达13.7亿元,增长率达到40.3%,进入医保后,增长有望进一步提升。

二线用药解除品种:

翻倍市场空间

根据目前医保政策,处方医生基本上都会首先选择一线用药,当发生耐药或治疗无效后,二线药物才可报销,因此放开二线限制意味着至少翻倍的市场空间。

表3 上海市场前1000位通用名的限制减少品种

4.jpg

(2017H1用药规模超过1千万元的品种)

阿托伐他汀、瑞舒伐他汀和普伐他汀3个降血脂药物及抗肿瘤药物洛铂均取消了二线用药限制,上述品种限制的放开有望带来同类产品竞争力的进一步加强,市场份额快速提升。缬沙坦等品种均为解除部分使用限制,对产品市场的影响相对较小。

限制增加品种:

中药注射剂冲击大

虽然许多中药注射液仍然保留在名单之内,但相较于上一版,在适应症及使用机构上都做了进一步的明确与限制,基本上都将重要注射液限定在二级及以上医疗机构使用,无疑对中药注射液更加严厉与苛刻。

表4 上海市场前1000位通用名的限制增加中药品种

5.jpg

(2017H1用药规模超过1千万元的品种)

对部分用于心脑血管、癌症等领域的中药制剂,对其使用的适应症及相关临床表现有了更细化的限定,整体上看对中药注射液加大了限制,整个市场空间进一步压缩。

此外,部分用量大、存在滥用可能的化药品种增加了限制范围,如拉唑类注射剂,医保执行后将影响该类品种的增长。

表5 上海市场前1000位通用名的限制增加化药品种

6.jpg

(2017H1用药规模超过5千万元的品种)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: