登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

药企豪掷78亿“蛇吞象”,净利润从千万狂飙至10亿?

编辑说:日前,辅仁药业集团实业股份有限公司发布公告,拟通过发行股份及支付现金向控股股东辅仁药业集团有限公司在内的14名交易对方购买开封制药(集团)有限公司100%股权,交易对价为78.09亿元。

来源:米内网原创   2017-11-21 09:18辅仁药业

精彩内容

日前,辅仁药业集团实业股份有限公司(简称:辅仁药业)发布公告,拟通过发行股份及支付现金向控股股东辅仁药业集团有限公司(简称:辅仁集团)在内的14名交易对方购买开封制药(集团)有限公司(简称:开药集团)100%股权,交易对价为78.09亿元,其中发行股份支付74.18亿元,现金支付3.91亿元。交易完成后,开药集团将实现借壳上市,而辅仁药业在丰富产品结构的同时也有利于解决同业竞争问题,增强盈利能力。

药企“蛇吞象”豪掷78亿收购

m1-1.jpg


公告指出,本次交易方案包括发行股份及支付现金购买资产和募集配套资金两部分,辅仁药业向辅仁集团等14名交易对方购买其持有的开药集团100%股权,标的资产作价为 780,900万元。同时,向不超过10名符合条件的特定对象非公开发行股票募集配套资金,募集资金总额不超过530,000万元。

受制于规模较小、产品单一等因素,近年来辅仁药业的中药业务发展陷入了瓶颈,销售规模和经营业绩短期内难以进一步提升。通过本次交易,辅仁药业拟通过开药集团收购辅仁集团所属生物医药类研发公司,将打造成为业务涵盖化学药、中成药、原料药、生物制药的大型综合性医药上市公司平台,基本实现辅仁集团核心医药资产的整体上市。

净利润有望从千万狂飙至10亿?

m1-2.jpg


辅仁药业的主营业务是中成药的研发、生产和销售。截至2016年12月31日,总资产为 127,293.18万元;2016年营业收入为49,563.13万元,归属于母公司股东的净利润为1,765.67万元。

辅仁集团旗下开药集团是一家集化学药、中成药和原料药研发、生产、销售于一体的现代化大型医药集团,目前拥有药品批准文号480余个,其中入选《医保目录(2017 年版)》的品种300余个。开药集团主要产品包括注射用头孢产品、盐酸多西环素、抗病毒口服液等10个产品,合计收入占主营业务收入45%,是其主要收入来源。截至2016年12月31日,开药集团总资产为751,521.82万元;2016年营业收入453,375.95万元,归属于母公司股东的净利润65,284.58万元,开药集团资产规模与盈利能力明显超越辅仁药业。

m1-3.jpg


在交易后,截至2017年8月31日,辅仁药业总资产高达921,992.83万元,同比增长6倍;2017年1-8月,公司营业收入达371,771.77万元,同比增长10倍;归属于母公司股东的净利润更暴增了43倍,达49,163.16万元,盈利水平大幅提升。此外,辅仁药业还与交易对方签订了盈利预测补偿协议及其相关补充协议,其中明确指出,开药集团2017年-2019年实现的净利润分别不低于73,585.77万元、80,821.78万元、87,366.76万元。若业绩补偿期间顺延至2020年,则实现的净利润不低于95,051.75万元,这意味着未来辅仁药业的净利润将踏入10亿规模。

弥补化药和原料药领域空缺,增强盈利能力

本次交易完成后,辅仁集团主要的核心优质医药资产注入辅仁药业,与辅仁集团在医药类业务方面的同业竞争问题将大幅减少。对于未注入上市公司的医药类资产,公司控股股东及实际控制人已提出了明确切实可行的解决措施和时间计划。

此次,辅仁药业置入盈利能力较强的医药类资产,一方面可弥补在化学药和原料药领域的空缺,扩大在中成药领域的规模,丰富产品结构,规避现有产品单一的经营风险,实现多元化发展;另一方面公司将大幅提升经营规模和盈利水平,显著增强持续盈利能力,在医药领域实现统一规划、统一管理、统一运营的集约化经营,规模优势将进一步显现。

资料来源:上市公司公告

(白羽)

本文为原创稿件,转载请注明来源和作者,否则将追究侵权责任。

投稿及报料请发邮件到495903287@qq.com

稿件要求详询米内微信首页菜单栏

商务及内容合作可联系QQ:412539092


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: