登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

药店,别让你们的温湿度监测变成摆设了!

编辑说:药品经营场所的温湿环境对药品的质量安全影响很大,尤其对于需要在常温及以下存放的药品来说格外重要。但笔者了解到,仍有少数药店未将温湿度监测工作落到实处,浮于表面。

来源:21世纪药店   2017-11-16 09:33药店

药品经营场所的温湿环境对药品的质量安全影响很大,尤其对于需要在常温及以下存放的药品来说格外重要。但笔者了解到,仍有少数药店未将温湿度监测工作落到实处,浮于表面。

根据《药品经营质量管理规范》要求,药品贮存必须按规定的温湿度要求进行养护与管理。为保证药品的质量稳定,要求药品经营企业不仅在仓贮环节设定药品养护岗位,由专人通过配置、安装到位的温控设施来保持对药品存贮环境温湿度的全天候监测记录,而且在经营场所也必须设置空调、阴凉柜等硬件设备并保持正常开机运行,同时安排专人监测记录,这样才能做到动态实时监测仓贮和经营场所温湿度变化情况,及时有效地采取相应的调控措施。

企业需加强责任意识

对待温湿度监测工作采取有名无实的“摆设型”管理,无论对企业的经营发展,还是对社会公众的用药安全,都是极大的隐患,必须予以坚决制止与纠正。如何整治和规范,关键还在企业自身,需要企业从上到下,充分认识到实时有效开展温湿度监测工作的重要性,进行相关信息的如实记录,及时发现影响药品质量的不安全因素和问题,有针对性地采取处理措施,防患于未然。

温湿度监控工作要落实

企业经营者除了要在思想上产生深刻的认识,还要教育和引导在岗员工真正理解开展这项工作的重要性和必要性,视做好温湿度监控记录工作为一种责任,一项使命。

1.在具体落实上要安排责任心强、细致认真的员工专门监测温湿度,做到读数准确、记录及时。

2.制定配套岗位奖惩办法进行激励和约束,从而确保该环节的工作任务能够按规范要求不折不扣地完成。

(朱凌志)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: