登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

说了这么久的药店专业化,竟然是个伪命题?

编辑说:第29届医药经济信息发布会期间,在《21世纪药店》报新产品发布会上,CFDA南方医药经济研究所林建宁所长寄语广大零售药店在拥抱新零售时,需要做出两大改变,一是提升药店专业化服务,一是应对互联网冲击。

来源:21世纪药店   2017-11-15 09:36药店

第29届医药经济信息发布会期间,在《21世纪药店》报新产品发布会上,CFDA南方医药经济研究所林建宁所长寄语广大零售药店在拥抱新零售时,需要做出两大改变,一是提升药店专业化服务,一是应对互联网冲击。

药店专业化服务,是一个伪命题吗?会后,与一众医药大咖交流时,有不同的声音。处方药外流巨大的市场,慢病时代巨大的患者数量,后GSP飞检时代政策合规的要求等等,都呼唤药店尽快提升专业服务,满足人民群众对美好生活的需要。

笔者从中国药店管理学院执业药师分院多年拜访药店所获得的有关药店专业相关的案例,提以下几点看法和广大药店人进行探讨。

药店什么时候具备真正提供专业服务的能力?

晶药师教育在最近四年服务药店执业药师考前培训过程中,统计了一个数字,目前药店非行业背景(医学、药学、护理等与医药相关专业)的从业人员占比约在50%,越小型的连锁,越是西部的企业,比重越大。

在与国内某家最早从事慢病管理的企业项目负责人沟通,为什么企业的慢病管理在开展得有声有色时突然停止不前了呢?告诉我的原因是专业人员不够,无法落地让患者满意。

试问,如果药店的人不专业,专业化服务如何可以落地生根,服务广大患者呢?我们什么时候看到过没有专业医生的医院可以得到病人认同的?

因此,只有先解决了专业的人的问题,药店才会真正进行专业化服务时代。

药店人才如何才能专业化?

纵览专业学校的教育,结合多年培训工作,从现状出发,要让以非行业背景的人占多数的药店快速提升专业,做好以下三点倒是一条捷径。

1、让非行业背景的人通过学历教育培养为行业的人。参加继续教育,是一种很快捷的方式,无论是中专、大专还是本科,通过远程系统学习,让员工先拿到一张专业的毕业证。不管他最终学到多少,培养一个终生学习的能力是最重要的。

2、让具备考试条件的员工参加执业药师考试。执业药师资格考试做为全国统一组织的考试,特别是2015版大纲,坚持“以用定考”,很大层面上让通过考试的执业药师在实际工作中可以提升专业能力。特别是药店的从业人员都是有大量工作经验的,通过学习,可以让实践与理论结合,对专业知识知其然而知其所以然,用理论知道实践。还有能通过执业药师资格考试的从业人员一定是爱学习、会学习、能学习的群体,也一定是可以继续提升的群体。

3、让员工参加继续培训,持续的提升专业知识。企业可以根据发展,也可以整合工业的专业资源、或者第三方资源,定期开展针对单病种或者制定系统的培训方案,不断的提升从业人员的专业知识和提供专业服务的能力。

平台如何可以帮助药店打造专业服务?

平台赋能,拥有资源的人不一定能够成功,但善于运用资源的人才是成功的。比如执业药师的培养,在中国药店管理学院这个平台上,我们每一年都会以公益的形式提供免费的考前培训课程。2018年的“执业生辉,药师公益”活动,已经获得包括仁和中进药业、修正药业、九芝堂药业、老百姓大药房、益丰大药房等工零的支持,即将在全国推广,致力于提升广大药店人执业药师考试通过率和提高药店人专业水平。

(田建勇)

(本文作者为中国药店管理学院执业药师培训分院院长)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: