登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

华人健康董事长何家乐:组合拳打出新天地,上演速度与激情

编辑说:近日,华人健康董事长何家乐接受了米内网记者独家专访。华人健康旗下全资子公司国胜大药房,近几年成为医药圈的小网红,以迅速发展壮大的速度,配合资本、健康理念传播、新零售模式等的组合拳,上演着医药零售产业的速度与激情。

来源:米内网原创   2017-11-15 09:30华人健康

精彩内容

如果你还在用“深圳速度”来感叹世界发展之快,那真的是太跟不上节奏了。作为一名合格的药品从业人士,你不能不知道 “国胜速度”。近日,华人健康董事长何家乐接受了米内网记者独家专访。华人健康旗下全资子公司国胜大药房,近几年成为医药圈的小网红,以迅速发展壮大的速度,配合资本、健康理念传播、新零售模式等的组合拳,上演着医药零售产业的速度与激情。

m2-1.jpg


借资本之手提升规模优势

m2-2.jpg


今年8月,国胜大药房对外宣布牵手华泰基金,接受华泰基金1亿元股权投资以及后续的夹层融资等配套资金支持,还接受中信银行1亿元的综合授信支持,以助力接下来整合安徽医药零售市场的并购行动。本着“国胜速度”的特色,国胜大药房第一个“小目标”就是冲击上市。

华泰基金此次出手引起业界关注,也留下不少猜想。而事实上,资本对零售药店的“兴趣”已成为近几年来一个热点话题。前不久,高瓴资本旗下专注于大健康领域战略性投资与运营的子公司高济医疗相继与四川、重庆地区的3家区域中型连锁药店签署合作协议,也引发了行业一番轰动。

“华泰基金作为品牌资本,以及其在资本市场的专业性,能为国胜大药房今后的定位布局、互联网平台、资源协同、IPO等方面提供指导和帮助,为员工、客户和股东创造更大的价值。”何家乐对此次资本与实体经济的合作充满期待。“企业要发展壮大,就需要弯道超车实现跨越式发展,资本相当于为企业运营插上一双翅膀。”

跟其他区域龙头连锁药店比,国胜大药房的优势主要在于竞争环境。在安徽市场,连锁药店规模都相对较小,还不足以覆盖全省。虽然国大、益丰、老百姓等跨区域大连锁都已落户安徽,但对当地连锁的影响并不大,也一直没有形成绝对领先的势力。此次国胜大药房挟资本挺身而出,目标自然是奔着区域领头羊而去。

何谓“国胜速度”?

前面多次提到的“国胜速度”究竟为何物?2010年7月,国胜大药房首家门店面世,不足半年时间门店数量增加到21家;2012年一年时间将40余家单体门店收入麾下;发展至今,门店总数达230家,已辐射至庐江、六安、芜湖、宣城等周边地区。国胜大药房以出其不意的速度不断地发展壮大,业内人士惊呼其为“国胜速度”。

短短7年的时间,国胜大药房发展迅猛,年销售额已达到5亿元规模。其发展也得到业内的肯定,从2015-2017年,连续三年进入国家食品药品监督管理局南方医药经济研究所评选的“中国连锁药店实力百强”、“中国药店直营力百强”的“双百强”企业榜单。

“国胜速度”在旁人看来是疯狂扩张,而在何家乐看来,则是“先规模,后效益”的有序战略布局。众所周知,医药零售企业要发展可以通过新开门店、收购单体药店、收购连锁三种方式,何家乐也深谙其道,“国胜大药房需要打出组合拳,三种方式并举发展壮大,加上良好的运营管理能力,才能出奇制胜成为区域龙头甚至是省级龙头连锁企业。”

传播健康理念深得民心

m2-3.jpg


在“先规模、后效益”的发展道路上,何家乐始终没有忘记零售药房的使命,传播健康生活理念。据了解,今年9月,国胜大药房独家冠名合肥市广场健身舞大赛,倡导百姓关注身心运动、关注健康养生、关注生活质量,从而进一步推动合肥市和谐文明健康生活。广场舞运动将舞蹈的美感与健身的运动有机地结合在一起,既健体、健美又健脑、健心,将成为大众生活的新常态。

m2-4.jpg


此外,为了回馈社会,国胜大药房也组织了很多公益活动。据何家乐介绍,国胜大药房每年都会举办爱心助力公益活动,为环卫工人送清凉送健康。“城市因你而美,关爱马路天使,城市的整洁和卫生离不开他们的辛勤劳作,国胜大药房也一直都在用实际行动来密切关爱着这些可亲可爱的人们。国胜大药房为蜀山区500名环卫工人捐赠家庭小药箱,并在全市开辟了130多处环卫驿站,让环卫工人有个地方歇歇脚。”

国胜大药房为民众传播健康理念,助力爱心公益活动等,都是真情服务的延伸。“用心呵护、五星服务”的服务理念已刻在国胜员工的内心,服务至上,已成为国胜大药房组合拳中的必杀技。做公益的同时,也给品牌提升不少美誉度。

大力倡导新零售新模式

组合拳如果只有资本的驻入和健康理念的传播,是远远不够的。在何家乐看来,随着医药改革不断深入,医药零差价、分级诊疗等都是利好的,而市场格局发展趋势逐渐呈现马太效应和长尾理论。一方面全国性连锁和省级龙头正在形成,另一方面,由于财富的示范效应,小连锁也越来越多,市场竞争也将越来越激烈。这些都零售药店对电商的态度从观望转实战。

在何家乐的大力倡导下,国胜大药房的经营模式从线下发展到线上,2014年成立的医药电商取得了突破性的进展,旗下的“国胜大药房旗舰店”多次在天猫医药馆综合排名前二十,药品类目排名11位左右,成为天猫医药馆28个核心商家之一,与其定位保持一致。

何家乐表示,国胜大药房线上与线下业务齐头并进,不仅要加大对线下实体药店的并购速度,加强对重点门店的整合与管理,同时重点建设电商团队。除了现有天猫旗舰店业务外,也将尝试O2O模式,增加对线下门店的服务补充。

m2-5.jpg


记者了解到国胜大药房启动了独具特色的慢病管理项目。在两百多家门店中,首期启动22家门店开展慢病管理,经过多月的努力,慢病会员建档超3000人,服务门店慢病顾客超10000人次,为会员免费提供超20000次的血糖监测服务,给慢病会员提供专业、细致的药学服务和生活健康指导。同时每月为广大会员开展慢病知识公益讲座,并开展多场慢病讲座进社区的活动。

结语

在谈及未来规划的时候,何家乐信心满满地告诉记者他自己内心的蓝图,国胜大药房在年底门店数将超过300家。如今各项医改政策落地,尤其是医药分开综合改革,处方外流,更是对零售药店的利好。希望国胜大药房借助自己的组合拳,站在新的起点,踏上新的征程,开创一片属于国胜的新天地!

(魏丹)

本文为原创稿件,转载请注明来源和作者,否则将追究侵权责任。

投稿及报料请发邮件到495903287@qq.com

稿件要求详询米内微信首页菜单栏

商务及内容合作可联系QQ:412539092


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: