登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

【规划】刘殿波:研发创新需要提前10~20年布局

编辑说:【规划】刘殿波:研发创新需要提前10~20年布局

来源: 医药经济报   2017-11-14 09:31研发创新

置身医药行业本身就是在参与一场马拉松,路途漫长而艰辛,要顺利抵达终点并不容易,在中国医药行业转型升级的大潮中,刘殿波一如既往地带领绿叶生命科学集团坚持走创新和国际化之路。 在第29届全国医药经济信息发布会期间,刘殿波带来了《中国医药企业创新与国际化之路》主题演讲,不仅带来了全球最新的生命科学创新动向,也分享了绿叶生命科学集团创新与国际化实践的体会,给中国医药同行带来创新的启发与思考。刘殿波不愧是一位创新企业的领航者,对于行业新技术的前沿进展如此关注并了然于心,给人留下深刻印象。

微信图片_20171114093058.jpg

绿叶生命科学集团董事局主席兼总裁 刘殿波

生命科学技术发展风起云涌

生命科学技术正在经历第三次革命,呈现学科汇聚的趋势,进入大数据时代。人们对生命的认识更加全面、精准,成果转化的进程不断加速。从2017年初至今,全球医药创新在多个新领域取得了重大进展,包括FDA正式批准诺华CAR-T疗法上市,基因编辑技术治疗脊髓性肌萎缩正获得重大突破,还有一些新靶点药物的顺利通过审批……

报告中,刘殿波特别提到了CAR-T领域最新的消息——通用型CAR-T疗法获得FDA的批准继续进行临床试验。谈到这里,他兴奋地表示,“这个技术如果成功,未来CAR-T产品可以像普通药品一样做成标准产品在全世界发售。”新技术的突破以及新一代创新产品的诞生会带来行业颠覆性的变化。

研发创新要提前10~20年布局

刘殿波对比了20年来全球最畅销的前10大药品的目录变化,在2004年最畅销药中,前20名的产品没有一个抗体药物;而在2016年全球销售TOP 10的药物中,除了2款小分子药物,其余8款都是生物药,以单克隆抗体为主。他相信,在未来的10到20年,上榜前10的产品种类会再一次刷新,基因药物、免疫治疗等前沿生命科学技术极有可能冲进前列。

刘殿波指出,在今天销售排行榜排前十的产品,大多来自于跨国企业很早之前的产品线布局。最早的抗体药物研究甚至可以追溯到70年代。因此,他认为,“医药企业研发创新的布局规划,一定要放眼到未来10到20年,要看清楚自己的方向,提前做好布局。”

并购是企业发展产品线的重要手段

除了自主研发以外,并购也是快速获得新技术和产品的重要方式,罗氏、吉利德等企业都是通过关键性的并购获得重磅产品,实现了突破式的转型发展。在全球生物医药行业并购依然风起云涌的今天,已经有越来越多的中国企业加快探索海内外并购、投资创新型的生物医药技术公司以及与跨国企业合作开展新药研发与市场开发。

近期,医药行业并购已经从横向的规模扩大演变为纵向的产业链延伸,如CVS(美国最大的药品福利管理公司和药房运营商)并购美国历史最悠久的健康保险公司之一——安泰保险,以期能够扩大覆盖范围,并有更多的优势与药品制造商价格谈判。甚至有业内人士认为这预示着美国医疗保健行业发生重大变化的开始。刘殿波举出CVS的并购案例,是想说明,在大转型时期,中国医药行业也同样有各种模式创新和转变的机会,中国药企应关注并勇于探索新的商业模式。

中国企业有机会跻身全球医药第一梯队

刘殿波认为,中国有两类企业最有机会进入全球前20。一类是中国市场基础扎实,已经取得较大规模,同时又敢于走出去在海外市场有所作为的中国大型药企;另一类是能够真正潜心于创新药物的开发,布局革命性“重磅”产品的创新型企业。中国企业近年在国际注册、国际市场、国际并购等方面已经有不错的进展和表现,希望在不久的将来也会诞生出“重磅炸弹”。

“中国制药、医疗以及健康大市场才刚刚开始,远未到达天花板,相信未来10年、20年甚至50年会保持快速的增长,这对中国药企是非常巨大的机会”。他也指出,不能把中国市场看成一个与全球其他市场不同的市场,中国药企早已在与来自全球的医药企业在一个舞台上竞争。

刘殿波认为中国医药产业创新的黄金时代已经来临,在内生性研发能力的增强的同时,越来越多的企业也在探索合作研发、投资创新型公司等多元研发模式,积极融入创新全球化一体化的时代大潮。

绿叶生命科学:

做整体医疗解决方案的提供者

刘殿波介绍,绿叶一直坚持走自主创新和国际化之路,对绿叶来说国际化概念不分中国市场和海外市场,中国就是潜力最大的国际市场。我们一直要求自己按照国际标准要求做研发、生产和质量管理,不分国内和国外。绿叶已有多个创新产品在美国和欧洲开展注册研究,并取得突破进展。同时绿叶也在布局下一个十年、二十年。在产品结构上,除了现在正在国际注册的新制剂及新药产品之外,我们的欧洲公司也有新的布局,此外绿叶生命科学波士顿研发中心,定位在生物技术、基因技术及基因药物等前沿领域的研究。

并购在绿叶生命科学集团的发展过程中一直扮演着重要角色,2016年,绿叶制药并购了欧洲领先的透皮释药生产商,获得丰富的透皮释药产品线;在医疗版块,更是通过对澳大利亚、新加坡以及韩国等国际医疗机构的收购快速成长为亚洲领先的国际性私人医疗集团。刘殿波表示绿叶也积极关注生命科学领域新技术的投资,集团旗下的投资公司刚刚投资了美国Exicure Inc.公司,推进其新型核酸药物的研究开发。

绿叶生命科学将探索在制药、医疗以及生命科学新技术领域的协同创新,包括新的发展模式的创新,致力于成为整体医疗解决方案的提供者。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: