登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

焦红:落实十九大精神 共迎食药安全发展新时代

编辑说:焦红:落实十九大精神 共迎食药安全发展新时代

来源:医药经济报   2017-11-13 14:27十九大食药安全

11月8日,由国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所(下称“南方所”)指导、《医药经济报》主办的“第29届全国医药经济信息发布会”在江苏常州召开。国家食品药品监督管理总局副局长焦红出席会议并致辞,提出在全国上下全面学习、贯彻落实党的十九大精神的新形势下,食药监管部门和行业共话医药经济健康发展,共商医药产业创新进步意义重大。

微信图片_20171113142829.jpg

国家食品药品监督管理总局副局长 焦红

焦红指出,过去五年是中国经济繁荣发展的五年,也是中国医药产业持续进步的五年。中国医药工业七大子行业合计销售收入从2012年的1.8万亿元增加到2016年的2.9万亿元,年平均增速12.8%。2017年上半年,产业继续保持增长态势,增速达12.4%,产业向好势头明显。

焦红强调,学习和落实十九大会议精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,食品药品监管系统和医药健康产业重任在肩。监管部门要紧密联系食品药品监管实际工作,准确把握食品药品安全新形势,研究谋划食品药品监管的奋斗目标。要深刻领会供给侧结构性改革的重大实践意义,推动药品医疗器械审评审批制度改革不断深化。

焦红表示,一直以来,党中央、国务院高度重视食品药品安全,强调要用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”确保食品药品安全。 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,再次彰显了党中央国务院以人民为中心的发展思想和对食品药品监管工作的特别关切。

围绕近期重点工作,焦红要求,要充分认识两办意见对深化改革鼓励创新的重大意义,做好贯彻落实工作。要明确这是落实党和国家领导关于食品药品监管重要指示精神、保障药品质量安全的迫切需要;是满足公众用得上、用得起新药好药的迫切需要;是推动制药业供给侧结构性改革、实现创新驱动发展国家战略的需要。

同时,国家食品药品监管总局正在以落实鼓励药品医疗器械创新意见为重点,抓紧修订《药品管理法》和《医疗器械监督管理条例》,加快出台改革配套文件和措施,着力建立现代化的审评体系和职业化检查员队伍,实现药品医疗器械高质量审评审批和全生命周期的管理,期待相关工作能进一步促进行业企业诞生更多优质的创新医药产品,让改革成果惠及广大人民群众。

致辞中,焦红提醒医药企业在发展的同时,能够不忘为人民健康服务的初心,牢记保障人民食品药品安全的使命,在新时代中国特色社会主义建设的伟大事业中,承担医药人应尽的责任和义务,每一家生产经营企业都自觉成为保障质量安全的主体,严格遵守法律法规,加强生产经营质量管理,加强行业自律,共同营造诚信守法的市场环境。

焦红指出,在新一轮产业革命进程中,信息和数据成为重要的战略资源。南方医药经济研究所作为国家食品药品监督管理总局直属的医药政策和产业经济研究机构,发挥信息和传媒服务的优势,深入研究中国医药经济发展规律和趋势,为监管工作和行业发展提供重要服务。由南方所指导的医药经济信息发布会,已经成为发布行业权威数据、解读医药政策和交流重要信息的核心平台。希望医药企业在信息会平台上深入交流,凝聚智慧,共同推动医药产业创新和发展,更好地造福公众健康。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: